Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.
Скумбрия в духовке самый вкусный рецепт
В рукаве с картошкой
Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.
Ингредиенты:
- скумбрии – 2 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Рыбу потрошат.
- Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
- Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
- При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
- Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
- Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
- Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
- Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт без фольги
Рецепт приготовленной в духовке рыбы всегда беспроигрышный. Скумбрия, запеченная в духовке, потребует от тебя минимум усилий и времени, а результат просто шикарный! Всего за полчаса у тебя будет готово изумительное по вкусу и запаху рыбное блюдо, от которого уже заранее текут слюнки.
Скумбрия ароматна уже сама по себе, но и любимые специи ее не испортят. Скумбрия, запеченная в духовке прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом, салатом из свежих овощей, ты также можешь подать ее как самостоятельное блюдо под бокал холодного пива.
Скумбрия, запеченная в духовке — ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии,
- 1 лимон,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- душистый перец по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, разделай, хорошенько промой и обсуши салфеткой. С обеих сторон рыбы сделай поперечные надрезы примерно через 3 см друг от друга.
- Лимон порежь тонкими полукольцами. Измельчи зелень. Чеснок мелко порежь. Лучше не пользоваться чесночницей, чтобы чеснок отдал рыбе свой запах, а не остроту.
- Внутри и снаружи натри скумбрию солью и черным перцем.
- Смешать чеснок с душистым перцем и смажь этой смесью бока скумбрии. Также в надрезы вложи лимонные дольки.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом, выложи на нее скумбрию и отправляй в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
- Скумбрия в духовке будет готова через 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Достань горячую рыбу, выложи на тарелку и подавай с зеленью.
Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке с овощами в фольге, лучший рецепт
Приготовление скумбрии «Особая», запеченной с овощами в духовке.
Вам понадобится:
- 1 целая скумбрия
- 2 шт. помидора
- 2 шт. репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного масла
- смесь перцев, соль
Приготовление:
При необходимости скумбрию выпотрошить, удалить голову и лишние плавники. Нарезаем тушку рыбы на равные кусочки.
Помидоры нарезаем кружочками. Лук очищаем и также нарезаем кружочками, не разделяя на кольца. Овощи берем подходящие по размеру к рыбе.
Из фольги, сложенной в 2-3 слоя, делаем лодочку. Выкладываем в лодочку кусочки скумбрии так, чтобы она выглядела как целая тушка.
Между кусочками рыбы выкладываем по кружку помидора и лука примерно одного размера.
Практически все готово, осталось только смазать нашу рыбку ароматным маслом. Для этого растительное масло смешиваем со смесью черного и красного перца, добавляем по вкусу соль. Любители пикантного вкуса могут добавить в масло натертый чеснок.
При помощи кисточки смазываем скумбрию ароматным маслом и отправляем лодочку на решетку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Уже при приготовлении будет чувствоваться потрясающий аромат вкусной рыбки и запеченных овощей. Кстати, готовое блюдо можно подать целиком, оставив ее в лодочке из фольги.
Или подать скумбрию запеченную с овощами порционно на тарелках – по 2-3 кусочка рыбки, которые чередуются с овощами. Не забудьте про свежую зелень и дольку лимона. Получится отличный вариант праздничного горячего блюда!
Если семья у вас большая или вы ожидаете много гостей, то просто увеличьте количество скумбрии и овощей. В духовку можно поставить сразу несколько лодочек из фольги с рыбой.
Тем более, что на подготовку ингредиентов и приготовление блюда уйдет совсем немного времени. Да и посуды мыть гораздо меньше, так как форма для запекания не используется.
Приятного аппетита!
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт
- масло растительное — 3 ст. ложки
- темьян сушеный — 0,5 ч. л
- лимон — 3-5 дольки
- сахар — 1/2 ч. л
- соль — 1 ч. л
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.
- Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.
- Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.
- Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.
- Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.
- И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.
Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!
Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт
Быстро, просто и восхитительно вкусно! Скумбрия в банке получается очень сочной, ведь она тушится в собственном соку и с овощами. А еще этот рецепт очень прост и оставит вам много свободного времени!
Вам понадобится:
- 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 4-5 горошины перца душистого,
- 2-3 лавровых листика,
- соль.
Приготовление:
Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.
- Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.
- Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.
- Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить. Полейте сверху подсолнечным маслом.
- Накройте горлышко банки фольгой.
Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку.
- Запекайте на среднем огне около 40 минут.
Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны.
Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания. Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей
Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании. Скумбрия, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!
Вам понадобится:
- 1 крупная скумбрия;
- 1 ч. л. майонеза (67-72% жирности);
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- Соль;
- Фольга;
Приготовление:
Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).
Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).
Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу).
Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).
Хорошо завернуть рыбину в фольгу.
Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.
Калорийность этого блюда — примерно 180 ккал (на 100 г). Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- майоран, фенхель — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление фаршированной скумбрии:
- Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
- Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
- К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
- Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
- Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сыр — 150 гр
- майонез — 100 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
- Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.
- Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
- Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
- Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
- Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Скумбрия кусочками под горчичным соусом
Ингредиенты:
- одна большая скумбрия,
- 1 ч. ложка горчицы,
- ½ небольшого лимона,
- 1 ст. ложка майонеза,
- веточка тимьяна,
- соль/перец.
Приготовление:
- Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
- Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
- Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
- Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
- Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
- Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.
Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- грибы белые — 100 гр
- помидоры — 2 шт
- сыр твердый — 120 гр
- майонез — 70 гр
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1/3 часть
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
- Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
- А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
- Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.