Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Вариант горячего рыбного блюда
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная 4 шт.
- Картофель 1.4 кг.
- Луковица (крупная) 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0.5 ч.л.
- Кипяток 100 мл.
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве
Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.
Ингредиенты:
- скумбрии – 2 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Рыбу потрошат.
- Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
- Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
- При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
Понадобится:
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Рецепт скумбрии с картошкой
- Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
- Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
- Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
- Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
Нам понадобится:
- 1 скумбрия замороженная
- 1 кг картошки
- 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
- 2 ложки сметаны
- Соль
- Смесь перцев
- Итальянские травы
Приготовление:
- Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
- Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
- Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
- Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
- Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
- На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
- Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.
Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.
С сырной корочкой
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.