Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
- необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
- затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
- удаляем внутреннюю пленку;
- срезаем жабры;
- всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сома | одна тушка на 3-5 килограмм |
луковиц | 3 шт. |
зелени | 2 пучка |
лимона | 3 шт. |
растительного масла | 50 мл |
соли | на свой вкус |
специи для рыбы | на свой вкус |
Процесс приготовления:
- Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
- Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
- Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
- Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
- После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
- Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
- Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
- Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
- Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
- Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
- Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
- Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
- Выкладываем тушку на поверхность противня;
- Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
- Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
- После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
- Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Сом, запеченный кусочками
Ингредиенты:
- сом (стейки или филе);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая разная (большой пучок).
Приготовление:
- Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
- Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
- Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
Подготовьте продукты:
- сом;
- 5 картофелин;
- репчатый лук;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.
- Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.
- Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
- сом – 2 килограмма;
- 2 морковки;
- две штуки сладкого перца;
- лук – 2 штуки;
- стакан зеленого горошка;
- немного растительного масла;
- соль поваренная на свой вкус;
- приправа для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
- Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
- Посыпаем рыбу солью и приправами;
- Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
- Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
- Лук следует нарезать половинками колец;
Морковку рубим кружочками; - Болгарский перец шинкуем полукольцами;
- Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
- Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
- Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
- После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- тушка сома на 4-5 килограмм;
- сливки – полтора стакана;
- 350 грамм сырного продукта;
- немного приправы смеси перцев;
- 3 головки лука;
- соль на свой вкус;
- несколько веточек петрушки и укропа.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
- Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
- Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
- С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
- Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
- Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
- На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
- Выкладываем на фольгу кусочки сома;
- Выкладываем сверху сома кусочки лука;
- Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
- Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
- Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- сом – тушка на 3-4 килограмма;
- килограмм картофеля;
- 3-4 помидора;
- кусочек сырного продукта на 250 грамм;
- пучок из веточек петрушки и укропа;
- 4 большие ложки майонеза;
- половинка лимона;
- лук – 3 головки;
- соль поваренная;
- специи на свой вкус;
- немного растительного масла.
Время приготовления -1 час 30 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
- Каждую часть нарезаем стейками;
- Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
- Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- Помидоры промываем и также режем кружочками;
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
- Противень смазываем растительным маслом;
- Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
- Поверх картофеля кладем лук;
- Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
- Смазываем остатками майонеза рыбу;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
- Выпекаем все в течение 40 минут;
- Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
- Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Маленькие хитрости
- желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
- запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
- готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
- подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.