Прочитав статью, вы ознакомитесь с тем, как в домашних условиях быстро и без особых сложностей приготовить — стейк лосося в духовке. Узнаете, какие специи хорошо сочетаются с этой рыбой, как правильно ее обработать перед запеканием, а также как не пересушить, чтобы стейки получились сочными. В итоге максимум за полчаса получите роскошное кушанье, которому обрадуются даже гурманы.
ЛОСОСЬ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ
Яркое, сочное, ароматное, вкусное и одновременно сытное, легкое и очень полезное блюдо. Рыбу с овощами можно приготовить не только для обычного обеда или ужина, но даже на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лосось — 300-400 Грамм (стейки)
- Овощи замороженные ассорти — 400 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ «ЛОСОСЬ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ»
Очистим, помоем и обсушим стейк лосося. Затем разрежем его пополам.
Посыпаем солью, перцем и прованскими травами и дадим рыбке немного промариноваться, хотя бы полчаса. Если есть лимон, сбрызните рыбу соком.
Я использую вот такие замороженные овощи. Достаньте их из морозилки загодя, пусть разморозятся.
Нам понадобятся два куска фольги, которые необходимо смазать растительным маслом.
Выкладываем на фольгу лосося, а вокруг распределяем овощи. Посыпаем овощи солью и перцем.
Помидор нарежем на дольки и выложим на рыбу.
Затем заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Выкладываем на решетку духовки, но под пакетики с рыбой лучше подложить небольшой поддон или свернутую в несколько раз фольгу.
И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35. Минут за 5 до окончания готовки раскройте фольгу и включите верхний нагрев духовки.
И вот уже можно наслаждаться сочной и ароматной рыбой с овощами.
Стейк лосося в духовке
ингредиенты
- 250 (двести пятьдесят) гр – стейк из лосося
- 2 (две) ст. ложки – горчицы
- 2 (две) ст. ложки – соевого соуса
- 1 (одна) ч. ложка – растительного масла
- 1 (одна) ст . ложка – лимонного сока
- Перец по вкусу
Стейк из лосося: рецепт
- Рыба для приготовления этого блюда предпочтительнее свежая. А если все же у вас замороженная, то разморозить ее при комнатной температуре
- Очистите ее от чешуи. Промойте под водой
- Смешайте соевый соус, растительное масло, горчицу и сок лимона. Перемешайте. Это наш маринад
- В форму для запекания выложите стейк лосося. Распределите маринад со всех сторон. Оставьте рыбу на полчаса в маринаде
- Отправьте ее в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут
На гарнир к такой рыбке подойдут рис, овощи, отварной картофель.
Как приготовить стейк лосося в духовке сочным мягким в фольге с картошкой
Отличный вариант для приготовления быстрого ужина. Готовя рыбу, нет необходимости думать, что приготовить на гарнир. Время приготовления продуктов занимает 15 минут и запекания 30 минут.
Продукты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Стейк лосося — 2 шт., примерно 500 г.
- Растительное масло.
- Соль.
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук, картофель, морковь. Помоем, почистим.
2. Порежем картофель брусочками, лук , морковь в произвольной форме.
3. Солим и натираем с двух сторон стейк лосося.
4. Соединим овощи, посолим, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.
5. Расстелем фольгу в 2 слоя. Выкладываем приготовленные овощи, сверху положим кусок рыбы.
6. Закрываем фольгу со всех сторон. Переложим в форму для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем 30 минут .
7. Аккуратно приоткрываем фольгу, картофель посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку на 10 минут.
8. Рыба с картофелем готова, очень сочная и вкусная.
9. Перед подачей, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, украшаем помидорами черри.
Стейк лосося, обжаренный на гриле
Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д.
Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими.
Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.
Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стейк красной рыбы (200 – 250 г)
- 4 щепотки соли
- 1 ч. л. приправы
- 2 ч.л. растительного или оливкового масла
Способ приготовления
- Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
- Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
- В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д.
- Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося.
- Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
- Перемешайте масло со специями.
- Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
- Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
- Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!
Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!
Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- стейки лосося – 0,7 кг;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
- горчица – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В тарелочку отожмем сок из лимона.
- Введем в сок соус соевый.
- Теперь добавим горчицу.
- Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
- Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
- Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
- Выкладываем лосося в форму.
- Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
- Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!
На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.
Стейк лосося, запеченный с луком в духовке
Сочный стейк лосося — вариант изысканного ужина, при этом очень быстрый и простой в приготовлении. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Маринуется красная рыба быстро. А пока запекается, можно приготовить легкий овощной салат. И в результате Вы получите отличный полезный ужин, богатый витаминами и полезными жирами.
Ингредиенты
— лосось свежий | 500 г |
— лимон | 1/2 шт. |
— лук репчатый | 1/2 шт. |
— укроп | 20 г |
— масло оливковое | 1 ч.л. |
— соль | по вкусу |
— перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
- Лосось промыть, порезать на стейки (из 500 г получится 2 стейка). Натереть смесью из соли, перца и оливкового масла, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 10-15 мин.
- Выложить стейки на противень, застеленный фольгой. На рыбу уложить кольца лука, и по веточке укропа на каждый кусок. Сверху прикрыть фольгой.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу, увеличить температуру до 200 С. Главное не пересушить. Рыба должна остаться сочной. Подавать горячей с долькой лимона, свежими овощами и бокалом белого вина.
Лососевые стейки, запеченные в фольге
Составляющие компоненты:
- 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Лаврушка – 4 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли;
- Душистый черный перец – по желанию;
- Немного кориандра.
Как делается:
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
- Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
- Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
- Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
- Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
- Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона