Как приготовить судака на мангале

Как приготовить судака на мангале

Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.

Шашлык из судака на мангале

  • Для готовки на мангале рыбная мякоть должна быть плотной.
  • Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.
  • Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

Шашлык из судака на мангале

Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

  • филе – 500 г;
  • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
  2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
  3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
  4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

Как замариновать судака для жарки на мангале

Чтобы мясо хорошо держалось на шампурах, его солят сразу.

Существует несколько правил маринования рыбы:

  1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
  2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
  3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
  4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.

Как замариновать судака для жарки на мангале

Для маринования применяются такие составы:

  1. Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
  2. Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
  3. Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
  4. Сухое вино, специи.
  5. Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
  6. Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
  7. Сладкий перец, помидор, петрушка.
  8. Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
  9. Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
  10. Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
  11. Лук, кефир, соевый соус, перец.
  12. Майонез, лимонный сок, специи.
  13. Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
  14. Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
  15. Грейпфрут, соль, перец.
  16. Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
  17. Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
  18. Сок граната, кориандр, масло, соль.

На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

  • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
  • шашлык – 10 мин;
  • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
  • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

  • 900 г филе;
  • 1 лимон;
  • масло;
  • 100 мл сока граната;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

Рецепт шашлыка из судака

На 1 кг рыбы:

  • вино белое сухое — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • семена белой горчицы — 3 ч. л.
  • сало свежее, не солёное — 200 г
  • масло растительное (оливковое) — 100 г
  • перец душистый (размолотый) — 1 ч. л.
  • перец чёрный — 9,5 ч. л.
  • парика — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль и зелень — на свой вкус.

Подготовленные куски рыбы залить маринадом: смешать растительное масло, вино, специи, перечисленные в рецепте, и любимую зелень. Лимон две минуты подержать в кипятке и выдавить сок. Рыбу в маринаде перемешать, дать час постоять в прохладном месте, периодически встряхивая посуду.

Нанизать кусочки на шампуры вперемешку с кусочками сала. Или разложить на решётке, разложив равномерно сало между кусочками рыбы, либо положив его на рыбку сверху. Запекать примерно 15 минут до готовности. Более 20 минут держать над углями рыбу не следует — она получится пересушенной.

Готовый шашлык раскладывают на блюде, выложив его на листья салата, на маринованные виноградные листья. Украшают овощами, посыпают зеленью. Отдельно подают любой вкусный соус.

Соус из майонеза:

  • огурцы маринованные — 100 г
  • майонез — 200 г
  • зелень — 0,5 пучка укропа, петрушки, базилика.

В блендере взбить майонез с огурцами, порезанными кусочками и зеленью. Или огурцы натереть на тёрке, зелень мелко порубить, всё смешать с майонезом.

Для остроты можно добавить тёртый корень имбиря или хрена.

Судак в фольге на углях

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри.

Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

Судак в фольге на углях

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Шашлык из судака

Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье!

Шашлык из судака

Понадобится:

  • 1,5–2 кг судака (желательно свежего)
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 веточки зеленого базилика
  • мука
  • растительное масло

Для соуса:

  • 100 г маринованных огурцов
  • 200 г майонеза
  • 0,5 пучка зелени петрушки

Для украшения:

  • помидоры черри
  • зеленый лук
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разделать на филе. Пласты филе разрезать вдоль на узкие полоски толщиной 1 см.

Шаг 1. Разделываем рыбу
Шаг 1. Разделываем рыбу

2. Лимон опустить на 3 минуты в горячую воду, затем выжать сок. Базилик вымыть и порубить. Полоски филе посолить, полить соком лимона, посыпать паприкой, базиликом, перемешать.

Шаг 2. Маринуем филе
Шаг 2. Маринуем филе

3. Дать рыбе замариноваться в течение 30 мин. Каждую полоску филе свернуть «улиткой». Насадить на шпажку по 3–4 улитки.

Шаг 3. Насаживаем шашлычки на шпажку
Шаг 3. Насаживаем шашлычки на шпажку

4. Обвалять шашлычки в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки или на гриле 15 мин до готовности.

Шаг 4. Жарим шашлычки
Шаг 4. Жарим шашлычки

5. Приготовить соус. Огурцы натереть на терке, зелень петрушки измельчить. Соединить огурцы, петрушку, остатки паприки, майонез, перемешать и выложить в соусник. Подавать соус к шашлычкам.

Шаг 5. Готовим соус
Шаг 5. Готовим соус.

Приготовление на решетке

Тушка или стейки не прилипнут к решетке, если она будет чистой и смазанной маслом.

Важно! Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

Для запекания целиком потребуется взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 30 г кинзы;
  • 30 г укропа;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. масла;
  • перец, соль.

Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

  • 800 г филе или стейков рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 мл масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Шашлык из судака с салом

Нам понадобится:

  • Свежий судак – 1 килограмм;
  • Сало (свежее или соленое) – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки;
  2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут. Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу можно не солить вообще;
  3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы;
  4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона;

Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.

Судак на гриле

Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать.

Судак на гриле

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Судак в аэрогриле

В этом агрегате рыбу можно готовить различными способами — жарить, коптить, делать шашлык.

Для самого простого блюда потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

Шашлык из судака готовят так:

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!