Сазан

Уха из сазана – пошаговые рецепты приготовления

Если вы приобрели или поймали крупного сазана, обязательно оставьте голову, хвост и плавники для ухи, ведь она из этой рыбы безумно ароматная, вкусная и аппетитная!

Уха — из сазана, с рисом

Ингредиенты:

  • сазан — голова, хвост;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • рис — горсть;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы — по вкусу

Уха - из сазана, с рисом

Способ приготовления:

Люблю рыбу, особенно жареную. На сковороду идут «вкусные» кусочки, а «остатки» в виде головы, хвоста… пустим на уху.

  1. Берем имеющуюся рыбу (из головы не забудем убрать жабры)
  2. Варим бульон из рыбы, лаврового листа, соли. Первый бульон я слила.
  3. Почистим и обжарим овощи — морковь и лук.
  4. Нарезаем картофель
  5. Рыбу вынимаем, бульон при желании можно процедить. Кладем вариться картофель и рис, который предварительно нужно промыть
  6. Позже в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и укроп. Суп почти готов.
  7. Когда картофель будет готов, выключаем.

В конце кладем любимые приправы (у меня — хмели-сунели) и обязательно чеснок. Уха готова. Супчик, конечно, получился простенький, но легкий и вкусный. Время приготовления: 30 мин.

Простой рецепт ухи из сазана классическая

Ингредиенты на пять порций:

  • Рыба сазан 1 кг.
  • Картофель 700 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. ложек
  • Поваренная соль 1 ст. ложек
  • Перец черный молотый 1 ч. ложек
  • Свежая зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Уха из сазана очень вкусная и наваристая. Сазан прекрасно подходит именно для ухи. Рыбу нужно почистить, обрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Удалять внутренности нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Ну если это все таки произошло, сразу же промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Рыбу порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Голова тоже идет в уху. Наливаем воды и ставим варится на 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.В рыбный бульон отправляем порезанный картофель.Затем лук.Зелень моем и мелко шинкуем. Я обычно кладу в уху зеленый лук и укроп, но если хотите можно добавить и петрушку.Добавляем зелень в уху. Пробуем еще раз на соль. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.Чтобы уха была еще вкусней, даем ей настояться 30 минут, затем разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить

Важно! Количество калории: 277 килокалорий

Ингредиенты на шесть порций:

  • Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 Ст. ложки
  • Картофель — 5 Штук (2 — в бульон, 3 — в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в уху)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли — в бульон, листья — в уху)
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 10 Штук
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сазан (любую его часть),
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • корни петрушки — 5-8 шт.,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • перец (горошком) — 5-8 шт.,
  • лимон,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • петрушка, укроп — 100-150 г.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
  2. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  3. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  4. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  5. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
  6. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  7. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  8. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

Выкладываем рыбку по тарелкам, разливаем уху из кастрюли и приступаем к вкусному потчеванию!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!