Запеченая скумбрия получится нежной и вкусной в фольге. Одним из самых лучших способов приготовления еды является её запекание в фольге. При этом сохраняется большинство полезных свойств продуктов и они получаются максимально естественными и вкусными.
Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге
Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.
После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.
В первую очередь мы рекомендуем вам покупать рыбу, у которой есть голова. Ведь именно глаза вам скажут всю правду. Они должны быть мокрые, выпуклые, яркие и ясные. Если же они впавшие и мутные, то продукт на прилавке явно залежался.
Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы
Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку
Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле
Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы
Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом
Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.
Фольгу желательно смазывать растительным или сливочным маслом перед тем, как выкладывать в нее скумбрию. Это нужно для того, чтобы фольга не прилипла к ней во время запекания в духовке.
Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут
Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.
Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке
Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем:
- чищенная скумбрия — 1 тушка;
- картофель — 4-5 шт;
- лук — 2-3 головки;
- соль, перец;
- лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона);
- специи для рыбы.
Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока.
На рыбе сделайте несколько косых надрезов
- Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами.
- На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу.
- Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания.
Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Приятного аппетита!
Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.
Скумбрия с рисом в фольге в духовке
Вкуснейшая фаршированная скумбрия в фольге с рисовым наполнением – идеальный выбор для семейного ужина или обеда. Потратив совсем немного времени, вы сможете обеспечить себя самостоятельным кушаньем, которое насытит и принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- рис – 120 г;
- карри – щепотка;
- морковь, луковица – по ½ шт.;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- майонез – 30 г;
- приправы, зелень.
Приготовление:
- Рыбные тушки сдабривают смесью перетертого чеснока с солью, лаймовых выжимок и приправ и оставляют на полчаса.
- Отваривают рис, добавляют карри и спассерованные овощи, рубленую зелень, перемешивают.
- Наполняют полученной массой брюшки и запекают фаршированную скумбрию в фольге полчаса при 195 градусах.
Лучше всего запекать рыбу перед тем, как вы собираетесь ее подавать. Если подогревать блюдо дополнительно, вкус будет уже вовсе не тот.
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
- лимон — 1 плод;
- свежие помидоры — 1 крупный овощ;
- лук — 1 шт.;
- зелень на выбор;
- соль, перец;
- сливочное масло — 50 г.
Процесс приготовления:
- Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
- Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
- Сделать несколько надрезов поперек тушки.
- Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
- Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
- В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
- Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
- Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
- Духовку разогреть до 2200С и отправить рыбку запекаться на полчаса.
Скумбрия с овощами
Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.
Нам будут нужны:
- тушка рыбы — 1 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- томатная паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
- лимонный сок — пара ложек;
- соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
- майонез — пара ложек;
- масло растительное для обжарки;
- соевый соус — 1 стол. ложка.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
- Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.
Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.
- Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
- Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
- Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.
Это не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. Вы получаете и рыбу, и отличную подливку для риса или картофеля.
Фаршированная скумбрия запеченная в фольге в духовке
Правильно питаться — не значит дорого, и в этом убеждает фаршированная скумбрия в фольге. Рецептура включает финансово доступные продукты, с помощью которых можно приготовить блюдо, достойное не только ежедневного меню, но и праздничного стола. Безграничные вкусовые комбинации позволят каждый раз удивлять домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- тушка — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- сыр — 90 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
- Тушку освободите от головы, хребта и костей.
- Начините смесью из тертого сыра и обжаренных с луком грибов.
- Отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Скумбрия, фаршированная горошком и луком
Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Фасоль или горошек — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сок лимонный — 2 ст. л.;
- Масло растительное — для тушения овощей;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
- Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
- Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
- Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
- На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
- Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
- На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
- Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
- Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
- Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!
Совет! Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.