Вернувшись с удачной рыбалки на горбушу, можно обнаружить в ней приятный сюрприз — икру. Опытный рыбак понимает, что, кроме самой рыбы, большой ценностью обладает ее икра. Красная икра является уникальным продуктом, который содержит массу полезных свойств, к тому же имеет очень приятный вкус и пикантный вид.
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола для любого праздника, он прекрасно сочетается с салатами, блинами и любыми закусками. Засолить икру самостоятельно можно достаточно легко и просто, при этом, главное, соблюдать технологию и знать несколько приемов.
Как отделить зерна икры от пленки
Икра, приготовленная собственноручно, получается не менее вкусной, чем та, которая продается в банках, к тому же можно быть уверенным на сто процентов, что в ней нет консервантов и красителей.
Прежде чем приступить к засолке, необходимо отделить зерна от оболочки (ястыка).
Это делается для того, чтобы икра не горчила и выглядела аппетитно.
Существует множество способов избавления от пленки, но самыми простыми являются следующие:
- с помощью марли;
- через дуршлаг;
- приготовив специальный рассол.
Первый способ:
- Необходимо сложить марлю в три – четыре слоя, аккуратно распределить икру между слоями.
- Затем осторожно перемешать икру.
- В процессе перемешивания она станет постепенно очищаться от пленки.
Перед процессом очистки икру следует обязательно хорошо промыть проточной водой.
Для второго варианта понадобится дуршлаг с небольшими отверстиями. Необходимо поместить икру в пленке в дуршлаг, предварительно разрезав ее на несколько частей, и залить кипятком. После того как вода стечет, немного потрясти дуршлаг, целые икринки выпадут, а ястык останется в дуршлаге.
Третий способ:
- нужно закипятить один литр вода и добавить 30 грамм соли;
- остудить до 40 градусов;
- опустить икру в рассол;
- аккуратно перемешать венчиком или вилкой, наматывая пленку на столовый прибор;
- слить воду через дуршлаг, при этом целые икринки останутся в нем.
Способы засола
Существует множество рецептов для засола икры горбуши. Ниже разберем самые быстрые и простые варианты приготовления. Так как любой рыбак не захочет долго возиться над засолом икры.
Мокрый
Для мокрого способа засола кроме икры (400 грамм), понадобится соль (желательно морская) в количестве 20 грамм, сахар – 5 грамм и вода – 0,25 литров.
Процесс приготовления:
- Подготовить тузлук – соляной рассол на основе воды и сахара.
- Довести его до кипения и остудить.
- Выложить икру в приготовленный раствор.
- Выдержать около 15 минут.
- Слить рассол через сито.
- Икру переложить в стеклянную банку.
Хранить такую икру можно до 3 суток, но только в холодильнике.
Сухой
Таким способом лучше солить большое количество икры, так как в данном случае она будет храниться дольше, чем при засоле по — мокрому. Способ приготовления достаточно прост. Полкилограмма икры нужно засыпать столовой ложкой соли. Далее, тщательно и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или руками. Разложить икру по банкам, можно немного полить сверху любым растительным маслом для придания аромата.
Хранить в холодильнике можно в течение двух недель.
Быстрый способ
Есть свежую икру уже через несколько часов после удачной рыбалки вполне реально. Существует быстрый способ засола икры горбуши, благодаря которому, лакомиться икрой можно уже через 5 часов.
Для этого нужно взять 400 грамм икры, присыпать двумя чайными ложками соли и одной ложкой сахарного песка. Все тщательно перемешать руками, но очень аккуратно. Чтобы не повредить икринки. Далее, следует накрыть икру любым прессом, например, бутылкой воды и наслаждаться деликатесом уже через 4-5 часов.
Храниться такая икра может в стеклянных баночках в холодильнике на протяжении трех суток.
Икру можно хранить и в морозильнике, однако, в этом случае банки нужно простерилизовать, а сверху деликатеса налить немного растительного масла. Размораживать икру нужно только в холодильнике, иначе от резкого перепада температуры икра может полопаться.
Засолить икру горбуши оказалось очень просто и быстро, любой рыбак, соблюдая пропорции, сможет самостоятельно приготовить полезный и сытный деликатес.
Из замороженной горбуши икра
Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – чайная ложка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
- Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
- Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
- Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.
Простой и быстрый рецепт
Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.
Что понадобиться:
- 500 г икры;
- 60-75 г соли;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
- Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.