Жареная уклейка

Жареная уклейка – рецепты приготовления

Уклейку можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы уклейка равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной уклейки перед обжариванием не следует. Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже. Жарят рыбу на растительном масле, маргарине и на коровьем масле.

Очищенную, вымытую и нарезанную уклейку за 15–20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в муке или сухарях.

При жарении в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы уклейка была погружена в жир на половину. Опустив уклейку в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду с крышкой.

Лучше всего жарить уклейку на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Обжаривать уклейку надо до образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем другую. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 минут или на слабый огонь.

Готовим жареную уклейку

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежевыловленной уклейки
  • 4 лимона
  • 1 помидор
  • 50 грамм подсолнечного масла
  • 100 грамм муки
  • Соль и перец по вкусу

Вот многие интересуются: «Как приготовить уклейку? » Да нет ничего проще, ведь самая вкусная, наряду с сушенной, — это жареная уклейка.

Уклейка для жарки

Уклейка для жарки:

Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается,  всвязи с небольшими  размерами объекта  жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно надо удалять, чтобы не горчила. Почищенную уклейку солим и перчим – уклейка должна пропитаться. Для рыбы такого размера на это уйдет минут 20.

Жарим уклейку до золотистого цвета

  • Жарим уклейку до золотистого цвета

На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, лучше подсолнечное, посыпаем немного муки, как только начинает шипеть – масло готово. Обваливаем уклейку в муке и начинаем готовить. Красиво получается, если вы выкладываете на сковородку  уклейку «валетом».  Жарим ее до золотистого цвета. Уклейка жарится также быстро, как и окунь.  Жареная рыба должна хрустеть.  Для этого необходимо, чтобы перед выкладыванием на тарелку с рыбы стекло лишнее масло, иначе она им пропитается, и вы не получите хрустящей корочки. Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым – об этом Вам любая хозяйка скажет. Это только способствует повышению аппетита.

Выкладываем уклейку на тарелку, как шпроты в банке

  • Выкладываем уклейку на тарелку, как шпроты в банке

Для этого уклейку на тарелку укладываем наподобие шпрот в банке. Для украшения подходит что- то яркое, например, помидор – овощ весьма популярный в кулинарии и полезный для здоровья. Делаем из помидора, какое- нибудь красивое украшение. Пусть это будет сегодня роза. Для этого нужен острый нож, некоторый навык и килограмма два помидор, если розы получаться не будут для неудачных попыток.

Делаем из помидора розу и режем лимон на дольки

  • Делаем из помидора розу и режем лимон на дольки

Ну, и конечно, лимон. Какая жареная рыба может обойтись без лимона? “ Рыбка, моя! Я твой лимончик“ – по-моему, так или что-то похожее поют в какой- то популярной песне.  Нет, наверно, не так : «Какая рыба без лимона…» — это уже из другой песни. Режим лимон дольками, — так легче его выжимать и поливать рыбу соком. Говорят хорошо прожаренная уклейка,  хрустит так громко, что рыболовы во время еды не рассказывают своих любимых баек. Просто никто ничего не слышит. Не верите?  Проверьте, потом расскажите другим.

Получилось так. А как получилось у Вас?

Получилось так. А как получилось у Вас?

Приятного аппетита!!! Приготовьте сами и расскажите, как готовить уклейку другим.

Уклейка на сковороде

Эта рыбка легко чистится.
Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
Прямо перед жаркой уклейку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.

По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЖАРКИ:

  1. Рыбку чистим, потрошим, моем.
  2. Смешиваем муку с солью.
  3. Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  4. Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Жареная верховодка

Жареная верховодка

На днях гостили в деревне и в местной речушке наловили мелкой верховодки или как ее еще называют уклейка. Казалось бы, что необычного в жареной рыбе, оказывается хитрости свои есть в любом рецепте. Решено было ее просто пожарить, но так как рыбка очень мелкая хозяйка дома научила меня готовить ее так, что в итоге от нее из отходов только головы остались. Делюсь ее хитростями.

Ингредиенты:

  • Верховодка сколько наловите (у меня было пол килограмма)
  • Соль по вкусу (если делаете под пиво не скупитесь!)
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 грамм
  • Жир куриный 100 грамм
  • Немного муки для обвалки рыбы
  • Репчатый лук 200 грамм

Способ приготовления:

Верховодку вымыть и почистить, если есть икра оставить ее внутри рыбы Посолить и дать постоять часик, полтора. Перед жаркой каждую рыбешку обвалять в муке, жарить на смеси подсолнечного и куриного жира, в пропорции один к одному.

Способ приготовления

Пожаренная на таком масле рыба получается хрустящей и съедается вместе с косточками. Правда, для этого ее необходимо хорошенько прожарить с обеих сторон что бы косточки не чувствовались во время еды.

Пожаренная

Репчатый лук почистить и порезать кольцами или полукольцами.

Репчатый лук почистить и порезать

Пожаренную верховодку сложить на блюдо, а сверху на нее выложить обжаренный на том же жиру что и рыба лук. Кушать лучше всего горячей, непосредственно после жарки. Полежавшая пару часов рыба становится мягкой и теряет вкус. Подавать предпочтительно с овощным салатом или нарезкой.

Пожаренную верховодку сложить на блюдо

Блюдо готово, приятного аппетита!

Жареная мелочь к пиву

Ингредиенты:

  • речная рыбешка — уклейка, мелкая плотва, густера
  • мука
  • соль, перец
  • постное масло

Как приготовить

  1. Речную мелочь чистим, потрошим, моем. Выкладываем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Муку перемешиваем с солью и молотым перцем. Рыбешек обваливаем в муке. На сковороде доводим до кипения постное масло. Оно не должно полностью покрывать рыбу, но его должно быть достаточно много. Жарим рыбок с двух сторон до золотистого цвета и до хрустящего состояния.
  3. Очень хорошо употреблять под пивко еще горячими.

Уклейка в маринаде

Многие рыбаки считают уклейку радостью для кошек и не любят с ней связываться. Но это все от того что они не умеют ее готовить. И следующий рецепт жареной уклейки в маринаде в корне изменит ваше представление об этой маленькой рыбке.

Уклейка в маринаде

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • около 1 килограмма уклейки,
  • по 100 граммов томатной пасты и растительного масла,
  • половинка лимона,
  • 50 грамм готовой горчицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и по паре щепоток (кому как нравится) молотого перца, базилика, паприки и тимьяна.

Рыба чистится и потрошится, после этого из нее следует удалить жабры и сделать несколько надрезов поперек тушки. Затем из пасты, масла, горчицы, специй и соли замешивается маринад. В него добавляется сок половинки лимона и все хорошенько перемешивается. В полученной ароматной смеси оставляем на час мариноваться уклейку.

Теперь только остается обвалять рыбку в муке и поджарить. Но перед этим одна фишка: в разогретое в сковороде масло, нужно добавить цедру от половинки выжатого лимона (натереть на крупной терке) и раздавленные ножом дольки чеснока. По желанию можно и щепотку базилика. От этого масло станет ароматным и уклейка приобретет свой неповторимый вкус. И самый последний этап – налить бокал пенного и наслаждаться своими трудами!

Жареная уклейка в маринаде

Уклейка жаренная в воде и масле

Ингредиенты:

  • уклейка 25 шт.
  • вода 1 стакан
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лук 1/2 шт.
  • соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу нужно помыть, выпотрошить, удалить головы.

Рыбу нужно помыть, выпотрошить, удалить головы

Шаг 2

Берем глубокую сковороду,заливаем водой. Солим по вкусу. Добавляем чуть чуть растительного масла в воду. Можно положить еще кольца лука.

Солим по вкусу

Шаг 3

Закладываем тушки уклейки в сковороду и жарим!

Закладываем уклейку на сковороду и жарим

Данный рецепт — самый простой способ приготовить уклейку. Его можно использовать как в домашних условиях, так и в полевых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!