Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали!
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – 30 гр
- Лимон – несколько долек
Для маринада:
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Итальянские травы – 2 ч.л.
- Приправа к рыбе – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.
- Подготовить остальные продукты:
- Лимонные дольки и сок половины лимона
- Молотый розмарин
- Приправа к рыбе
- Итальянские травы
- Растительное масло
- Теперь сделаем маринад для рыбки:
- Нальем в мисочку растительное масло (1).
- Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
- Выжмем сок половинки лимона (3).
- Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
- Все хорошенько перемешаем.
- Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!
- Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.
- Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
- После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.
- Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить!
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке
Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!
Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…! Супер!
Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 1 шт (крупный)
- Картофель – 6-8 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
- Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.
Действия:
- Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.
- Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.
- На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).
- Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить морского окуня с овощами в духовке
Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.
Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.
Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Картошка – 5 шт
- Шампиньоны – 100 гр
- Лимон – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Петрушка – для украшения блюда
Действия:
- Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.
- Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.
- Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.
- Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.
- Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.
- В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.
- Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.
- Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.
Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин.
Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной
Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.
Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!
Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 3 шт (650 гр)
- Шампиньоны – 200 гр
- Помидор – 250 гр
- Сметана – 250 гр
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 60 гр
- Масло растительное 50 мл
- Лук репчатый 2 шт (200 гр)
- Сыр твердый – 100 гр
- Перец, соль – по вкусу
- Сок половины лимона
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок
Действия:
- Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
- Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.
- Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.
- Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
- Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.
Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.
Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.
- Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
- За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
- Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
- Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.
Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.
Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.
Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..