Разные рецепты приготовления

Суп из морского окуня – рецепты приготовления

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья

Уха из морского окуня с овощами

Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа.

Холодным и промозглым осенним днём приготовьте вкусный рыбный суп с помидорами, морковью, луком и пряными травами, благо в это время года хороших овощей видимо-невидимо, поэтому супчик получится очень вкусным и полезным.

Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго.

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная. На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!

Ингредиенты для ухи из морского окуня:

  • 1 морской окунь (500-600 г);
  • 2 луковицы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • смесь специй для рыбы;
  • сладкая паприка;
  • соль, черный и красный перец;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи, режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Обжариваем лучок на маленьком огне до полупрозрачного состояния.

Обжариваем лук на маленьком огне до полупрозрачного состояния

  1. Обжариваем лук на маленьком огне до полупрозрачного состояния
  2. К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.
  3. Спелые, красные томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю, для этого рецепта также можно взять протёртые помидоры. Готовим помидоры с луком примерно 10 минут на умеренном огне.
  4. Очищаем от кожуры картофель и морковку, режем не очень крупно, кладём в кастрюлю. Наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения.

К луку добавляем специи для рыбы

  1. К луку добавляем специи для рыбы

Добавляем нарезанные томаты, готовим помидоры с луком примерно 10 минут

  1. Добавляем нарезанные томаты, готовим помидоры с луком примерно 10 минут

Кладём картофель и морковку в кастрюлю, наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения

  1. Кладём картофель и морковку в кастрюлю, наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения
  2. Пока варится овощная основа, займёмся окунем. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, тщательно промываем проточной холодной водой, разрезаем на 4 куска.

Подготавливаем рыбу

  1. Варим овощи 15 минут, солим по своему вкусу.
  2. В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев, чтобы сразу вскипел.
  3. После закипания варим уху из морского окуня 10-12 минут, этого времени достаточно, рыбка останется сочной, куски не развалятся. Добавляем в кастрюлю мелко порубленную зелень, снимаем с огня.

Варим овощи 15 минут, солим

  1. Варим овощи 15 минут, солим

В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев

  1. В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев

После закипания варим суп 10-12 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня

  1. После закипания варим суп 10-12 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня
  2. На стол согревающую уху из морского окуня подаём немедленно, с белым хлебом, у которого хрустит корочка, а мякиш мягкий. Приятного аппетита.

На стол согревающую уху из морского окуня подаём с белым хлебом

  1. На стол согревающую уху из морского окуня подаём с белым хлебом

Вместо окуня в этом рецепте можно использовать красную или белую треску, тоже получится очень вкусно и полезно!

Уха из морского окуня

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю ухи:

  • морской окунь — 2 рыбы
  • 4 небольших картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковиц репчатого лука
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления ухи:

  1. Окуней размораживаем, чистим от чешуи, хорошо промываем, разрезаем пополам и закладываем в кипящую воду. Будем варить минут 10-15.

Уха из морского окуня

  1. Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, морковь, и пассеруем их недолго в небольшом количестве растительного масла.

Уха из морского окуня

  1. Чистим и нарезаем произвольными кусочками картофель.

Режем картофель

  1. Окунь сварился. Вынимаем его из ухи и отделяем филе от костей. Смотрите и ощупывайте внимательнее, в филе не должно остаться мелких косточек, а на костях — филе. Стараемся отделить рыбное мясо от косточек хребта и плавников — это самые жирненькие кусочки.

Уха из морского окуня

  1. Закладываем в рыбный бульон картофель, 10 минут варим. Закладываем в уху зажарку и филе окуня. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Уха должна быть хорошо просоленной и остренькой. Варим еще 5-10 минут. Оставляем под крышкой настаиваться не менее получаса.

Уха из морского окуня

  1. Не жалейте на уху рыбы. Вы можете обойтись без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите 2 штуки на 2,5-3-х литровую кастрюлю.

При подаче добавляем в уху зелень и сметану.

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке

Продукты:

  • Морской окунь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 3 ст.л.
  • Соль,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • укроп

Это количество продуктов рассчитано на 2 литра воды. Морской окунь очень хорошая рыба. Не жирная, но в тоже время не сильно сухая с мягкими волокнами.

Для детского питания в самый раз. Мы любим ее запекать в духовке, делать котлетки или суфле, а так же варить легкий суп-уху. Давайте вместе приготовим вкусный суп из морского окуня для детей и взрослых.

Рецепт этого супа подходит для детей от 1,5 — 2-ух лет.

В мультиварке

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке Поларис:

  1. Подготовим продукты: у морского окуня уберем чешую и острые плавники. Чтобы чешуя лучше убиралась, можно облить ее кипятком. Картошку, лук и морковь очистим от кожуры.
  2. Пшенную крупу промоем и замочим на несколько минут в кипятке, чтобы снять горечь. Приготовим лавровый лист, черный перец горошком и немного свежей зелени (укроп или петрушка).
  3. Картошку накрошим кубиками, морковь натрем на крупной терке. Лук оставляем целиком, чтобы после варки его можно было выбросить (или можно покрошить. По желанию). Рыбу нарежем дольками.
  4. Все подготовленные продукты выложим в мультиварку. Посолим.   4. Нальем два литра воды. Перемешаем.
  5. В мультиварке Поларис установим режим «суп». Время 1 час.
  6. После звукового сигнала рыбный суп из морского окуня в мультиварке будет готов.
  7. Прежде чем, подать ребенку рыбный суп, достанем отварного морского окуня, лук и лавровые листики. Рыбу неспешно, тщательно переберем от костей и добавим обратно в суп. Лук и лавровые листы выбросим. Так же проследите, чтобы в детскую тарелку не попали горошины черного перца.
  8. Рыбный суп-уха из морского окуня для ребенка и родителей готов. Он очень вкусный. Особую нотку в супе дает именно пшенная крупа. Не заменяйте ее рисом. С ним получится немного другой вид и вкус.

Со сливками

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля.

Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами.

В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.

Ингредиенты

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
  2. На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
  3. К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

Рецепт ухи

Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

Суп из морского окуня с чесноком

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 г;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • морской окунь — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • тимьян, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности.
  2. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне.
  4. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне.
  5. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час. Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

Готовая уха из морского окуня без головы

Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен.

Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы.

И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления.

Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

Важные советы:

  • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
  • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
  • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
  • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
  • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
  • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных.

Окунь без головы

Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки.

А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи

Ингредиенты:

  • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
  • Вода — 1,5 -2 л,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 2 луковицы,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Продукты для ухи

Как готовить:

  1. Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

Нарезаем картофель и лук для ухи

  1. Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

Очищаем от чешую рыбу и нарезаем на куски

Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

  1. В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

Кладем в воду картофель

  1. Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

Добавляем в овощной отвар рыбу

  1. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

Добавляем лук, перец горошком и лавровый лист

  1. Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

Готовая уха из морского окуня без головы

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

Рецепт ухи из морского окуня с крупой

Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо.

Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
  • Вода – 2 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Рис – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – 4 шт.,
  • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

Рис и овощи для рыбного супа из морского окуня

Как приготовить:

  1. Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

Подготавливаем продукты для супа их морского окуня

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

Отвариваем рыбу

  1. Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

Добавляем в рыбный бульон рис и овощи

  1. Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

Добавляем обратно очищенную от костей рыбу

  1. Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

https://vmolo.by/wp-content/uploads/2019/06/1-57-680x270.jpg

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной.

К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

О блюде

Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

Ингредиенты:

  • морской окунь 3 шт
  • вода 2 л
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • рис 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком 4 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

На 100 гр.

Калории: 41.3 ккал, Белки:5.9 г, Жиры:1.3 г, Углеводы:1.5 г.

Шаги:

  1. Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).

Подготовка продуктов

  1. Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.

Чистка окуня

  1. Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.

Ставим кастрюлю

  1. Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.

Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки

  1. После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.

Рис перебирают и промывают под проточной водой.

  1. В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.

Закладываем овощи

  1. После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают.

Вынимаем рыбу

  1. Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.

Засыпаем в бульон рис

  1. Пока рис варится, нарезают лук и морковь.

Пока рис варится, нарезают лук и морковь.

  1. Также режут на средние кусочки картофель.

Также режут на средние кусочки картофель.

  1. Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.

Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук

  1. Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.

Добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень

  1. Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.

Мясо которое мы отделили от костей.

  1. За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.

Солим уху

  1. Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.

Ярки и насыщеный суп

Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!