Как приготовить сайду вкусно

Как приготовить сайду вкусно – рецепты приготовления

Что вкусного приготовить из сайды Блюда из нее низко-калорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами

Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.

Вам понадобится

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
  • 2-3 шт. – небольшие луковицы
  • 1 шт. – большая морковка
  • 2+2 ст. ложки – растительного масла
  • По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина

Как приготовить:

  1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
  3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
  4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
  5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
  6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Как потушить филе сайды с овощами

В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.

Вам понадобится

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – филе сайды
  • 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
  • По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
  • Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.

2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.

3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.

4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.

5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

Нам понадобится:

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Приготовление:

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

На пару в мультиварке

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Суп из сайды с картошкой

  • 400 г картофеля;
  • лук репчатый;
  • красный сладкий перец 2 шт.;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 400 г филе сайды;
  • ½ ч. л тмина;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:

  1. Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.
  2. Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.

Как пожарить сайду на сковороде

Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.

Вам понадобится

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
  • 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.

2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.

На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.

3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!

4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Приятного аппетита!

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

Сайда в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • сайда – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

САЙДА РЫБА РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ

Сайда в духовке в фольге

  • Рыба — 0.5 кг.
  • Сметана — 3 ст. ложек
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Соль — — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА ПО ШАГАМ

Сайда рыба рецепты в духовке

  1. Купите предварительно очищенное филе. Если же нет такой возможности и вы купили целую рыбу, то самостоятельно ее почистите.
  2. Необходимо заранее замариновать рыбу, для этого смешиваем соевый соус и лимонный сок. Маринуем в этой смеси рыбу. Посыпаем орегано и другими специями по вашему вкусу. Помидоры надо ошпарить кипятком и после этого очистить от кожицы и нарезать дольками.
  3. Предварительно разогреваем духовку. Выкладываем в форму для запекания рыбу. Поверх рыбы кладем помидоры и посыпаем предварительно натертым сыром.
  4. Готовим рыбу в духовке в течении 10 минут при температуре 220 градусов.

Сайда рыба рецепты в духовке

  1. Но есть и другие рецепты, как вкусно приготовить сайду, запеченную в духовке в фольге. Потому что это один из самых удобных вариантов и рыба в данном рецепте получается очень сочной и нежной.
  2. Рыбу натрите солью. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать в ней рыбу вместе со всеми внутренностями, в течении 20 минут.
  3. Далее надо убрать с рыбы чешую, почить ее и отрезать голову.
  4. Смазываем рыбку сметанной и возвращаем в горячую духовку и продолжаем процесс готовки, пока не увидим на рыбе золотистую корочку.
  5. Рыбу, после того как вы ее приготовите, можно порезать как вам хочется и украсить ее лимоном.
  6. Рыбу следует подавать с различными гарнирами.

Данные рецепты подойдут и для любой другой рыбы, но вкуснее всего таким образом будет сайда. Во время жарки она не развалится и блюдо будет выглядеть красиво и аккуратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!