Двухстворчатые моллюски мидии любимы гурманами и диетологами за их вкусовые качества, низкую калорийность, практически полное отсутствие жиров и углеводов, а также большое содержание аминокислот и животного белка.
Если правильно приготовить морепродукты, то они принесут исключительную пользу организму, но не стоит употреблять в пищу в значительных количествах моллюсков людям с плохой свертываемостью крови, почечной недостаточностью и имеющим аллергию на морепродукты.
Пошаговый рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
размороженного мяса мидий | 350 г |
сливок жирностью не ниже 20% | 250 мл |
луковиц | 1 шт. |
оливкового масла | 4 столовые ложки |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.
Как готовить мидии в сливочном соусе:
- Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
- В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
- Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
- После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
- Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.
Классический рецепт мидий в сливочном соусе
Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.
Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
- 200 г сливок;
- зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.
Пошаговая инструкция:
- Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
- Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
- Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
- Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
- В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.
Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.
Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах
Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.
Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:
- 350 г свежих мидий в раковинах;
- 150 мл жирных сливок (33% и выше);
- 80 мл питьевой воды;
- 60 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.
Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.
Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.
Алгоритм действий:
- Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
- Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
- Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
- В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
- Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
- Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
- Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мидии в ракушках 1 кг
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белое сухое вино 200 мл
- Сливки 20% 400 мл
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Лук репчатый 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Сельдерей черешковый (не обязательно) 1 стебель
- Петрушка мелко нарезанная 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и растопить сливочное масло. Затем обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей), периодически помешивая овощи, чтобы они не пригорели.
- Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь.
- Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу.
Подавать их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус.
Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:
- 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
- 150 мл жирных сливок;
- 100 мл белого сухого вина;
- 60 г порея;
- 1 лук шалот;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока.
На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.
Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/ 100 г.
Последовательность приготовления:
- В подогретом оливковом масле обжарить до мягкости нашинкованные шалот, порей и измельченный чеснок;
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно вылить вино, дать ему закипеть и выложить к вину с овощами мидии. Тушить морепродукты в кастрюле под накрытой крышкой приблизительно 2 минуты;
- После чего добавить в кастрюлю сливки и тушить все еще 2-4 минуты. Снять с огня, можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и перемешать.
- Блюдо готово.
Рецепт на сковороде
Мидии в сливочно – чесночном соусе вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Отличный вариант для вечеринки. Подойдет как к пиву, так и к хорошему вину.
Ингредиенты
- 500 (пятьсот) гр – мидий в раковинах
- 50 (пятьдесят) гр – сливочного масла
- 2 (две) ст. ложки – оливкового масла
- 4 (четыре) зубчика – чеснока
- 200 (двести) мл – сливок (я беру 20%)
- Пол пучка петрушки
- Перец и соль по вкусу
Мидии в сливочно – чесночном соусе: рецепт
- На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло
- Чеснок измельчите и добавьте на сковороду. Немного обжарьте
- После чего положите мидии
- Следом влейте сливки и тушите пять минут
- Петрушку мелко нарежьте и положите к мидиям
- Посолите и поперчите по вкусу
- Переложите блюдо в посуду и подавайте на стол!
Мидии в сливочно – чесночном соусе готовы!
Вот так легко и просто приготовить такое ресторанное блюдо. Оценят любители морепродуктов. А также уверяю, что понравится и тем, кто не в восторге от такой экзотической кухни. Потому что такой соус добавляет пикантности блюду.
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
Кулинарные этапы:
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
Ингредиенты:
- Моллюски – 500 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.
Этапы приготовления
- Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
- Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
- Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
- На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
- Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
- В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
- Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
- Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.
Готовим в мультиварке очищенные
Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.
- 400 гр. замороженных мидий без раковин;
- 100 мл сливок;
- 150 мл томатного сока;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- по щепотке орегано и базилика;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.
Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.
Совет! Разморозить мидии можно и другим способом. Выкладываем замороженный продукт в чашу, включаем на мультиварке режим «жарка» и выдерживаем несколько минут. Мидии быстро оттают, выделив много жидкости. Отбрасываем мидии на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, моллюсков обсушиваем.
Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.
Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 минут при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.
Описание спагетти с мидиями
Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!
Рецепт спагетти с мидиями
- Первый шаг — отваривание спагетти.
- В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
- Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
- Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
- Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
- Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.
Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.
Совет и примечание к рецепту
Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.
Советы опытных кулинаров
- Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
- Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
- Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
- Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
- Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.