Как известно, рыба – это очень ценный и полезный продукт, который должен появляться в меню каждого человека не реже 2-3 раз в неделю. Из рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, учитывая и то, что самих видов рыбы также очень много. Здесь же мы предлагаем приготовить рыбные котлеты из минтая – рецепт, как очень вкусно и сытно можно накормить всю семью.
Почему мы берем именно минтай? Потому что это наиболее доступная во всех отношениях рыба. Она есть в каждом магазине и стоит абсолютно недорого. К тому ее вкусовые качества обычно ни у кого не вызывают негативной реакции, и отсутствует характерный запах тины, который очень часто бывает у других видов рыбы. К тому же минтай — просто кладезь витамина РР, фтора, фосфора, калия и кобальта. А его печень содержит большое количество витамина А, полезного для зубов, волос, ногтей и кожи, а также незаменимого для органов дыхания.
Итак, давайте узнаем, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях
Котлеты из фарша минтая – рецепт
Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.
- Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.
- Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.
- Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
– это вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.
Классический рецепт
Ингредиенты
Прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами. Здесь мы представим стандартный набор продуктов, для приготовления обычных котлеток из минтая, но каждая хозяйка может включить фантазию и добавить в рецепт что-то свое, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Думаем, что домочадцы будут это только приветствовать.
- 700 г филе минтая (или одна целая рыба в килограмм весом);
- 2 клубня сырого картофеля средней величины;
- 1 или 2 головки репчатого лука (на любителя);
- 1 куриное яйцо;
- 1 – 2 ломтика вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- Панировочные сухари для обсыпания.
Как видите, совершенно не нужно покупать каких-то заморских или труднодоступных продуктов, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. И не советуем применять в рыбных котлетах чеснок.
Пошаговая инструкция по приготовлению рыбных котлет из минтая
Теперь настало время удивить домочадцев своим кулинарным талантом. Мы вам предлагаем простой в исполнении рецепт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
- Сначала готовим фарш. Рыбу чистим, отрезаем плавники, хвост и голову, потрошим, вытащив все внутренности, очищаем от чешуи. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и вытаскиваем позвоночник с крупными реберными костями. Затем рыбу тщательно промываем под проточной водой. Если вы купили уже филе минтая, то все эти манипуляции делать не нужно, рыбу достаточно ополоснуть.
- Далее очищаем картофель от кожуры и репчатый лук от шелухи. Чтобы лук не сильно горчил, его можно ошпарить кипятком. Правда,его полезные свойства при этом тоже частично теряются.
- Рыбу, картофель, замоченный в молоке и отжатый хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Если посчитаете нужным, можно пропустить повторно. Если нет мясорубки, можно приготовить фарш в кухонном комбайне или с помощью блендера.
- В конце вбиваем в получившийся фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем аккуратно до однородной массы. После этого получившийся фарш нужно оставить минут на 15 при комнатной температуре, чтобы он, как говорится, «дошел».
- Сковороду слегка накаливаем на огне, вливаем растительное масло и хорошенько его прогреваем.
- Влажными руками нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и выложить на сковородку. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до аппетитной золотистой корочки. Долго обжаривать не стоит, рыбные котлеты готовятся достаточно быстро, как, впрочем, и рыба в целом.
Ниже наглядно показано, как приготовить рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово. Эта шпаргалка поможет вам ничего не забыть и приготовить самые вкусные на свете рыбные котлетки из минтая. Внимательно изучите ее и все наши советы, и ваши родные будут очень довольны тем блюдом, которым вы их планируете угостить.
Советы
Теперь вы знаете, как приготовить рыбные котлеты из минтая – вкусно, быстро и без особого удара по семейному бюджету. То, что мы вам здесь представили – это классический рецепт, с добавлением овощей, чтобы котлетки получились более сочными. Конечно, количество ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению в зависимости от того, сколько человек проживают в вашей семье, и не ждете ли вы кого-нибудь в гости.
Главное, соблюдать пропорции в количественном соотношении ингредиентов.
Также мы с вами можем поделиться еще несколькими секретами и советами, которые помогут сделать это традиционное блюдо еще вкуснее и необычнее.
- Если вы любите котлетки посуше (и такое тоже бывает), тогда в фарш не нужно добавлять картофель. Он начиняет котлетки влагой, без него они станут более сухими.
- Если при жарке котлеты разваливаются, это значит, что фарш слишком влажный. Надо его посильнее выжать через бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В фарш не следует класть больше одного яйца. Дело в том, что оно играет при готовке склеивающую роль. И если яиц будет много, то котлеты станут «резиновыми» и не будут уже такими сочными и тающими во рту.
- Минтай для приготовления наших котлет лучше покупать охлажденный. Если вы все же купили замороженный, то обратите внимание, чтобы на нем не было толстого слоя льда. И размораживать такую рыбу лучше на нижней полке холодильника, постепенно, время от времени сливая оттаявшую жидкость. Хотя если минтай был заморожен в правильных условиях, то ее не должно быть много.
- Если вы хотите приготовить именно детские рыбные котлеты, то рецепт нужно несколько видоизменить. Во-первых, не нужно добавлять репчатый лук, во-вторых, такие котлетки лучше готовить на пару. Также их можно запекать в духовке, это тоже будет гораздо полезнее, чем жарить на сковороде.
- В качестве эксперимента предлагаем попробовать добавить в фарш тертый сыр. Такие котлеты из минтая станут еще более сочными и приобретут необычный пикантный вкус. Тем, кто любит всяческие кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания, такой вариант рецепта должен особенно понравиться.
- Если вы любите хрустящую корочку, то сковороду предварительно надо прокалить, а затем также прокалить на ней растительное масло. Тогда аппетитная корочка на рыбных котлетах из минтая будет вам обеспечена.
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- филе минтая ─ 650 г.:
- Репчатый лук ─ 1 шт.:
- Картофель ─ 1 клубень:
- Чеснок ─ 2-3 зубца:
- Манная крупа ─ 1 ст.л.:
- Панировочные сухари ─ 50 г.:
- Растительное масло ─ 70 мл.:
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу:
- Соль ─ по вкусу:
- Смесь трав прованса ─ по вкусу:
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности.
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Приятного аппетита.
КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ С МАНКОЙ
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- манка — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Рыбные котлеты в духовке с майонезом
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлеб чёрствый – 200 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный – щепотка;
- панировочные сухари – 1 ст.
Способ приготовления:
- Замочите хлеб в молоке.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Соедините полученную массу с фаршем.
- Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
- Фарш тщательно вымесите.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
- Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.
Готовим рыбные котлеты, как в детском саду
Несмотря на их пользу, нельзя кормить ребенка только этим блюдом, так как в нем содержится сплошной белок. Детский рацион должен быть разнообразным.
Нам потребуются:
- рыбное филе 0.5 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Начнем приготовление рыбных котлет:
- Рыбное филе промываем, обсушиваем, стараемся удалить максимум влаги. Режем на куски, удобные для помещения в мясорубку.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук. Если смесь получается слишком жидкая, и в миске видна вода, то рекомендуется откинуть фарш на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
- Очищенную морковь трем на мелкой терке и добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.
- Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и руками вымешиваем фарш. Можно сразу добавить немного муки, она склеит массу.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на решетку пароварки. Закрываем прибор крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
Блюдо готово!
Котлеты из минтая на пару
Эти котлетки придутся по вкусу всей семье, благодаря своему тонкому аромату, нежной текстуре и привлекательному внешнему виду.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- хлеб — 50 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 50 гр;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Хлеб размочить в подогретом молоке (или в воде) на 15 минут.
- Все овощи промыть и очистить.
- Рыбу промыть, удалить непригодные в пищу части.
- Филе вместе с одной луковицей, большей частью морковки и булкой провернуть на мясорубке.
- Вбить в массу куриное яйцо, посолить, приправить перцем или другими специями и помешать, чтобы фарш стал однородным.
- Влить в емкость мультиварки горячую воду, дно корзинки для пароварки немного смазать маслом. Сформировать котлетки, окунуть их в муку и разложить в корзине. Включить режим «Пароварка» на полчаса.
- Готовые котлеты временно убрать в подходящую емкость.
- Развести в глубокой посудине пасту с водой. Добавить немного соли, черного перца и приправить щепоткой сахара.
- Оставшуюся морковку и луковицу нарезать кубиками и обжарить в программе «Жарка», чтобы они подрумянились. Вылить к ним томатную заправку и протомить все вместе под закрытой крышкой около 15 минут.
- Выложить в томатный соус чуть остывшие котлеты, переустановить программу на «Тушение» и оставить на 20 минут.
Подать эти котлеты можно с пюре из картошки, овощами, кашей или макаронами.