Минтай под шубой в духовке

Рыба минтай под шубой в духовке

Минтай — рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай под шубой в духовке— это способ использовать все хорошее, Его относительные недостатки это сухость и отсутствие жира.

Минтай в духовке самый вкусный

Минтай в духовке самый вкусный

Минтай – один из самых доступных продуктов морской стихии. Многие скажут – он получается сухим! Да, эта рыба не славится высоким содержанием жира. Поэтому, при неправильном подходе может показаться невкусной и сухой. Поэтому, запекать ее нужно с овощами или в соусе. Тогда она точно будет неповторимо нежной.

Классический рецепт рыбы, запеченной под шубой в духовке с морковью и луком

Запеченная рыба под шубой в домашних условиях может быть не только с морковью и луком, но и любыми другими овощами по вкусу. При желании можно добавить также сверху немного тертого сыра. Это аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы  — 800 Грамм
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Майонез или сметана  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу

Этапы приготовления:

1. Набор ингредиентов весьма скромный. Чтобы сделать блюдо более сытным, в рецепт приготовления запеченной рыбы под шубой можно добавить также картофель.

2. Рыбное филе вымыть и хорошо обсушить. Подсолить немного и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для рыбы. Выложить филе на дно жаропрочной формы.

3. Очистить луковицы и нарезать тоненько. Распределить сверху рыбы ровным слоем.

4. Очистить морковь и натереть на терке. При желании ее можно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

5. Выложить морковь в форму и разровнять. Для любителей чеснока можно пропустить через пресс пару зубчиков и добавить сверху.

6. Чтобы запеченная рыба под шубой в домашних условиях была с аппетитной корочкой верх нужно смазать небольшим количеством майонез или сметаны. Теперь форму можно отправить в разогретую духовку.

7. Примерно через 45 минут можно проверить блюдо. Как только верх хорошо зарумянится, рыбку можно доставать и подавать к столу. Вот такой простой рецепт запеченной рыбы под шубой без лишних хлопот.

Запеченный минтай под сырной шубой с овощами — рецепт в духовке

Рецепты рыбы

  • Минтай — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала я замариновала помытую и нарезанную порционно рыбу (филе) в смеси соевого соуса и черного перца (можно добавить сок лимона по вкусу). В это время нарезала лук полукольцами, морковь натерла на крупной терке.
  2. Выкладываем в форму рыбу, лук и сверху морковь.
  3. На крупной терке натираем сыр, добавляем сметану или майонез и немного молока, если очень густо получилось.
  4. Выкладываем полученную смесь на нашу рыбу с овощами. Накрываем это все фольгой. Отправляем в духовку на 20-30 мин при 180*. Если у вас не филе, а целая рыба, то немного дольше: 30-40 мин.
  5. Если хотите золотистую корочку, то минут за 10 откройте рыбу. Рыка получается очень нежная и вкусная.

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный в духовке кусочками

Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача — сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.

Минтай, запеченный в духовке кусочками

Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого — с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.

Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:

  • выпотрошенные тушки минтая — 3-4 шт., в зависимости от размера;
  • лук репчатый — 1 крупную или пару средних головок;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.

Ход приготовления:

  1. Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
  4. В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
  6. Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
  7. Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже — когда немного остынет, лишнее впитается.

Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.

Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.

Немаловажен и выбор рыбы — для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.

Минтай с морковью и луком в сметане

минтай с морковью и луком в сметане

Более нежная рыба минтай с морковью и луком получается в сметанном соусе. Сметану рекомендуется брать пожирнее. До правильной консистенции соуса она дойдет вместе с небольшим количеством воды, которая вливается в заготовку одновременно с молокопродуктом и уваривается до нужной густоты уже в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 3 мин.
  2. Добавляют крупно тертую морковь, жарят еще 2 мин.
  3. Бросают куски рыбы, обжаривают 7 мин.
  4. Перекладывают в форму, выливают сметану, воду.

Перемешивают и отправляют печься при 180°С 30 мин.

Минтай под майонезом и сыром в духовке

Быстрый рецепт приготовления вкусного ужина с рыбой для всей семьи. Минтай — пожалуй, самая доступная (в замороженном виде) рыба. Вариантов приготовления много, и поэтому часто готовим её на обед или ужин. Я предлагаю запечь филе минтая под ароматной майонезно-сырной шубой в духовке, чтобы рыба получилась вкусной и сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 г
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Сыр — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • 177 кКал
  • 45 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания минтая под майонезом и сыром в духовке. Рыбу можно взять целую и потом филетировать, а можно запечь не разделывая. Также подойдёт филе с кожей, её снимать необязательно. Я взяла замороженное порционное филе без кожи. Майонез я беру покупной, но можно приготовить дома самостоятельно. Сыр взяла твёрдый. Также по своему вкусу и желанию можете использовать любимые специи для рыбы.
  2. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
  3. Возьмите форму для запекания и смажьте её маслом или застелите бумагой для выпечки. Размороженные кусочки филе промойте холодной водой и обсушите полотенцем. Порежьте рыбу на более мелкие кусочки или оставьте целыми. Выложите филе в форму и посолите/поперчите рыбу с двух сторон, слегка втирая специи в рыбу.
  4. Каждый кусочек смажьте майонезом с одной стороны. Количество майонеза можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте рыбу. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут — до готовности рыбы.

На стол запеченное в духовке филе минтая под майонезом и сыром подавайте горячим. На гарнир подойдёт отварной картофель, рис, овощи. Я подавала рыбу на ужин с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!