Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.
Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона — все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.
Классика по-португальски
Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:
- 1 рыбу;
- половинку лимона;
- четверть чайной ложки соли;
- столовую ложку растительного масла.
Порядок приготовления:
- Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
- Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
- Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.
Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.
Идеальным будет овощной салат или запеченная в кожуре картошка.
Рецепт дорадо на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рыба дорадо | 3 штуки |
лимон | 1 штука |
оливковое масло | несколько больших ложек |
соль | по вкусу |
смесь специй и приправ | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:
- Прогреваем гриль, чтобы на момент обжаривания он был горячим. Можно воспользоваться специальной сковородой.
- Использовать стоит рыбное филе, очищенное от костей. Промываем рыбу и протираем салфетками из бумаги.
- Лимон промываем, разрезаем и выдавливаем из него сок в среднюю чашку.
- Добавляем в сок лимона соль, специи и размешиваем.
- Добавляем в маринад немного оливкового масла и снова размешиваем.
- Каждый кусочек рыбы натираем со всех сторон смесью для маринования.
- Можно оставить полежать около 15 минут, чтобы дорадо пропиталась соком лимона и маслом.
- Далее выкладываем кусочки на гриль и зажариваем. Каждую сторону жарим в течение 7-10 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем на стол вместе с соусом из томата или сливок.
С апельсином
Еще один рецепт для приготовления замечательной рыбки на гриле. Из продуктов нужно взять:
- 2 рыбы, примерно по 400 граммов каждая;
- 2 апельсина;
- веточки тимьяна;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Дорадо почистить, вынуть внутренности, срезать жабры и сделать надрезы с одной стороны. Рыбку посолить, смазать растительным маслом, в разрезы поместить веточки тимьяна.
- Для каждой рыбы подготовить по листу фольги, сложенному вдвое.
- Очистить от кожуры апельсины, разделить на дольки, часть которых уложить на листы фольги, часть – в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
- Выложить подготовленные тушки на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
- Поместить на гриль и жарить около 20-25 минут.
Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- дорадо – 1 штука среднего размера;
- лайм – 2 штуки;
- соль, желательно выбирать морскую, — несколько щепоток;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- молотая смесь перцев – щепотка;
- 2-3 веточки розмарина.
На приготовление уйдет 40-50 минут.
Калорийность – 98 ккал.
После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
- Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
- Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
- Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
- Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
- Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
- Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
- Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
- На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
- Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
- Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
- Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
- Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.
Когда рыба будет готова, снять ее с решетки, слегка охладить и развернуть. Ароматное блюдо готово к употреблению.
Приготовление на мангале
Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:
- дорадо — 2 — 2,5 килограмма (примерно 5 штук);
- 100 мл оливкового масла;
- свежий тимьян;
- лимон или лайм – 2 шт.;
- кабачок или цукини среднего размера;
- соль по вкусу;
- смесь приправ.
На приготовление уйдет 2 часа.
Калорийность – 90 ккал.
Очень вкусным получается лосось на гриле.
Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.
Тут вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
- Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
- Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
- Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
- Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
- Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
- Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
- Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
- Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
- На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
- Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
- Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
- На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
- Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
Приготовление на мангале
Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:
- дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
- 100 мл оливкового масла;
- свежий тимьян;
- лимон или лайм – 2 шт.;
- кабачок или цукини среднего размера;
- соль по вкусу;
- смесь приправ.
На приготовление уйдет 2 часа.
Калорийность – 90 ккал.
Очень вкусным получается лосось на гриле.
Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.
Тут вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
- Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
- Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
- Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
- Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
- Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
- Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
- Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
- Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
- На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
- Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
- Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
- На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
- Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами
Ингредиенты:
- дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
- лимон — 2 шт.
- лук репчатый красный — 2-3 луковицы
- вино сухое белое — 100 мл.
- масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
- тмин — щепотка
- соль морская
- перец черный свеже молотый
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
- Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
- Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
- Помидоры режем пополам.
- В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
- Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
- Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
- На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
- Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
- Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.
Дорадо на гриле от шеф-повара
Рецепт от шеф-повара ресторана «Заречье» Хайруллы Гулямова. Сказать что это вкусно-это не сказать ничего! Поверьте на слово или приготовьте и насладитесь! Рецепт быстрый и вкусный, не оставляет равнодушным! Рыба дорадо относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом.
Время приготовления 25 минут
Количество порций 1
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лимон — 1/2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Дорадо-очень вкусная рыба! Решили ужин украсить именно этим представителем!
Тем более что готовиться быстро а результат-вкусный!
Шаг 2
Рыбку моем, чистим, потрошим (чем свежее дорадо, тем нежнее её белоснежное мясо)
Шаг 3
Смешиваем розмарин, масло, сок лимона и соевый соус ТМ «Kikkoman», при желании (по рецепту)-натереть крупной морской солью на минут 5, а потом уже соусом, как описано ниже
Шаг 4
Натираем рыбку, пусть постоит 10 минут
Шаг 5
Через 10 минут начиняем брюшко ломтиком лимона и зубком чеснока
Шаг 6
Укладываем в форму для гриля и… жарить. Жарим минут по 5 с каждой стороны.
Шаг 7
Угощаемся супер-полезной рыбой!
Полезные советы
- обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
- для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
- для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
- для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.