Форель янтарная что за рыба – характеристика

Форель янтарная что за рыба – характеристика

Форель  — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится.

Описание

Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском. Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает – в этом она похожа на другую рыбку – камбалу.

Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее. Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек. Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части.

Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая (или же янтарная) форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы – это лосось (форель) Кларка и радужная форель.

Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека.

Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15%. Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

Где водится

Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер.

даптированная к низким температурам воды

Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер. Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места.

С декабря по март красная мускулатура у золотистой форели росла в основном за счет гипертрофии, поэтому к концу опыта диаметр волокон ее оказался выше, чем у типично окрашенной. Волокон с диаметром свыше 40 мкм у золотистой форели на 12% больше, чем у серебристой.

Как готовить

Немного позже мы купили охлажденную янтарную форель и так как дело было зимой и возиться с коптильней желания не было, то мы решили форель посолить. Соленая янтарная форель оказалась гораздо вкуснее своего радужного собрата. Возможно и горячего копчения янтарная форель еще лучше, но попробовать ее пока не удалось. Мясо соленой янтарной форели более нежное и сочное, просто таящее во рту, радужная же чуть более плотная и сухая.

Ингредиенты:

  • Форель янтарная — 2 штуки (около 1 килограмма)
  • Соль крупная — 50 граммов

Приготовление:

Форель помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост (можно приготовить из них уху или рыбный суп), нарезать кусками длиной 4-5 сантиметров. Сложить подготовленную форель в контейнер или любую другую подходящую емкость и посыпать со всех сторон равномерно крупной солью. Мы используем каменную соль, но можно взять и морскую.

Для засолки форели (да и любой другой рыбы) берем 5% соли от веса подготовленной рыбы, т.е. потрошенной, без голов и хвостов. При засолке форели мы не используем сахар, а также пряности и приправы. Форель рыба благородная и самодостаточная, поэтому кроме соли ей ничего не требуется, а всё прочее будет лишним.

Форель солёная

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. За это время форель просолится и будет готова. Можно очистить соленую форель от кожи и костей, нарезать филе тонкими ломтиками и сбрызнуть растительным маслом. Подавать как отдельную закуску или использовать для бутербродов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!