Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма.
Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯНТАРНУЮ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТ
Состав:
- 800-900 г янтарной форели (2 рыбы по 400-450 г каждая)
- перец белый молотый
- перец черный молотый
Дополнительно потребуется:
- Рецепт запеченной в духовке янтарной форели:
- Янтарную форель промыть, удалить внутренности и жабры (голову оставить), почистить от чешуи, еще раз промыть и немного обсушить.
- Лимон промыть, отрезать 2-4 тонких кружочка – они будут использоваться для сервировки, из оставшейся части выдавить сок.
- Форель посолить, поперчить с обеих сторон и внутри, сверху полить свежевыжатым соком лимона выложить в фольгу (каждую рыбу отдельно), сформировав из фольги высокие бортики, которые на время готовки следует закрыть. (Фольгу лучше использовать плотную или складывать в 2 слоя, чтобы она случайно не порвалась.)
- Форель в фольге поместить в заранее разогретую до 190 градусов духовку и готовить в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности фольгу раскрыть, чтобы форель подрумянилась.
- Подавать к столу можно прямо в фольге. Украсить заранее подготовленными кружочками лимона. В качестве гарнира к форели хорошо подойдет рис, отварной картофель или овощи. Также можно подать легкий салатик, например, из рукколы и томатов.
Нежные стейки форели в пикантном маринаде
Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.
Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.
Ингредиенты:
- Филе форели – 4 куска;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
- Свежий чеснок – 2 зубца;
- Корень имбиря – 1 см.
Способ приготовления:
- Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
- Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
- Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
- Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
- Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
- Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
- Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!
Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!
Запечённая форель янтарная в духовке целиком
Ингредиенты для рыбы:
- Форель янтарная — 2 шт. по 1,2 кг. каждая
- Тимьян свежий — 20 веточек (5 веток внутрь рыбы, 5 под рыбу)
- Лимон — 1 шт. (тонко порезать)
- Чеснок — 6 зубчиков (тонко порезать)
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Травы:
- 8 тонко нарезанные луковицы зелёного лука
- 4 ст.л. нарезанной петрушки
- 4 ст.л. нарезанных листьев рукколы
- 3 ч.л. листьев эстрагона
- 4 ст.л. солёных каперсов (замоченных в горячей воде, промытые и нарезанные)
- 12 тонко нарезанных корнишонов
- Оливковое масло – 60 мл.
- Цедра и сок половины лимона
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Травы:
Смешайте все ингредиенты в миске и отложите в сторону.
Рыба:
Разогреть духовку до 190 градусов. Расстелить на противне бумагу для выпечки и разложить половину тимьяна, лимона и чеснока по диагонали там, где будет лежать рыба.
Заполнить полость рыбы оставшимся тимьяном, лимоном и чесноком. Посолить и поперчить рыбу. Обмазать оливковым маслом изнутри и снаружи, разместить рыбу на противне и отправить непокрытой в духовку. Форель бывает разных размеров, ориентируйтесь примерно 15-20 минут на килограмм. В моем случае я готовил 25 минут.
Подавать присыпав сверху травами.
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
- красный перец;
- вино;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами
Решили приготовить стейки форели в духовке, рецепты с фото помогут определиться с выбором блюд. Но перед тем, как приступать к процессу, важно знать некоторые секреты, которые помогут получить невероятно вкусный продукт:
- Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. В этом случае она получится довольно сочной и нежной. Кроме того, пересушить ее во время приготовления будет гораздо сложнее;
- Работая с замороженным сырьем, важно правильно его разморозить. Кладем оттаивать рыбку в холодильник;
- Готовится рыбка очень быстро. Как правило, процесс запекания в духовке составляет около 20-25 минут;
- Чтобы рыбка осталась сочной, используйте фольгу или рукав для запекания. Жирные соусы тоже помогут в этом. Если же просто решили запечь куски на противне, то важно сократить время пребывания в духовке;
- Время приготовления рыбки сократится, если ее сначала замариновать. В маринаде рыбку томят 20-30 минут, а потом переходят непосредственно к запеканию.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.
Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
- Лимон – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сухие специи – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
- Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
- Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
- В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
- После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.