Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.
Костлявая рыба линь или нет
Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.
Линь относится к костлявым видам рыб. Особенно много мелких косточек у головы и хвоста.
Мелкий линь — костляв до безобразия. Более-менее преемлимый линь начинается от 1 кг… Лучше крупнее.. Но там начинается другая проблема — линь живет в траве, поэтому чем крупнее линь, темп меньше костей, но запах тины сильнее.Но и эта проблема решаема.
Чем полезна рыба линь
Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя.
Таким образом, линь обладает:
- высококачественным легкоусвояемым белком;
- жирами;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- всеми незаменимыми аминокислотами;
- витамином A (ретинол);
- аскорбиновой кислотой (витамин C);
- токоферолом (витамин E);
- витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
- макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
- основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.
Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.
Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.
Гастрономические качества
Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%.
Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:
- витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12;
- йод, фтор, фосфор;
- калий, кальций, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства рыбы линь
Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма.
- Например, регулярное потребление мяса рыбы линь помогает человеку:
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта (особенно, самого желудка);
- Наладить функционирование щитовидной железы (кстати, это под силу лишь морским рыбным представителям);
- Избавить от неприятной аритмии;
- Укрепить сердечную мышцу;
- Снизить лишний вес за счет малого количества калорий;
- В общем плане установить правильную работу всех внутренних органов.