Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке
Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.
В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидоры. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.
Возьмем:
- горбушу,
- соль, перец,
- лук,
- болгарский перец,
- помидор,
- сыр,
- майонез,
- 2 ст. л. любой приправы,
- 0,5 лимона,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.
- Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.
- Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.
- Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.
- Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.
- Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.
- Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.
- Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.
- Отправляем выпекаться на пол часа.
- Потом достаем и снимаем фольгу.
Подавать можно с гарниром или зеленью.
Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом
Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.
Нам понадобится:
- 1 кг горбуши,
- 1 яйцо,
- 120 г твердого сыра,
- 1 большую луковицу,
- половинку лимона,
- 3 ст.л. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.
- Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
Перекладываем рыбку на противень.
- Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
- Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.
- Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.
- Сверху выливаем нашу заливку.
- Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.
Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.
Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.
Возьмем:
- горбушу,
- лимон,
- специи,
- соль.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
- Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
- Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
- Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
- И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.
Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом
Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.
Продукты для приготовления:
- филе горбуши полкило;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- две столовых ложки майонеза;
- полстакана риса;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
- Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
- Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.
Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!
Сочная рыба с картошкой в духовке
Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.
Берем:
- 6 картофелин,
- горбушу,
- луковицу,
- морковь,
- майонез,
- 100 г сыра,
- лимон,
- перец.
Готовка:
- Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.
- Шинкуем морковь и режем кусочками лук.
- Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.
- На противень выстилаем фольгу. На нее выложим весь картофель.
- Поверх которого идут кусочки рыбы.
- Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.
Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной
Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.
Ингредиенты для приготовления:
- филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту;
- две средних морковки;
- две крупных луковицы;
- три средних помидора;
- кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
- соль и перец чёрный молотый;
- немного растительного масла;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
- На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
- Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
- Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
- Поверх помидоров натереть сыр.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
- После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!