Рыба пеленгас фото и описание

Рыба пеленгас с фото и описанием

Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Общее описание пеленгас

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.

Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Описание рыбы Пеленгас

  • Пиленгас является стайной морской рыбой
  • У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя. Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками.
  • Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.
  • В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.
  • Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.
  • Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Читайте также:  Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.

отличить пиленгаса от кефали

Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;

узкий и низкий спинной плавник

  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

морская рыба

  • Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
  • Пеленгас черноморский что за рыба

рыба

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
  • Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;

Пеленгас морская

  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

состав мяса пиленгаса

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 –
    укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод
    – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо
    – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен –
    блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий
    – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор
    – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В –
    положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е –
    повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Пеленгас что за рыба и как готовить

Пеленгас морская

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Как пожарить пеленгас в кляре

Продукты:

  • Пеленгас – 1 килограмм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Соевый соус – 1,5 столовых ложки
  • Молоко – 40 миллилитров
  • Соль – и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как пожарить пеленгас

Куриное яйцо разбить в миску, взбить венчиком, затем добавить муку, молоко, чёрный молотый перец и соль. Ещё раз взбить. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову, хорошо промыть и разрезать на плоские порционные кусочки. Сковородку разогреть, налить масло, затем поочерёдно каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковородку – так, чтобы кусочки пеленгаса не соприкасались. Жарить пеленгаса по 7 минут с каждой стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!