Рыбий жир или омега 3 что лучше

Рыбий жир или омега 3 что лучше для организма

Сегодня в продаже можно встретить рыбий жир и биологически активные добавки на основе омега-3. В этой статье разбираемся, рыбий жир или омега 3,что лучше, есть ли между ними разница, зачем и кому их нужно принимать, а также что выбрать.

Человеку для жизни необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они относятся к незаменимым нутриентам, без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Организм их сам не вырабатывает. Эти вещества поступают только с пищей

В скандинавских странах и у северных народностей рыбий жир используется как натуральный источник полезных веществ уже не одно столетие. В Великобритании с 1720-х его рекомендовали для лечения хронического ревматизма. А с 1820-х он активно применяется по всей Европе. В СССР детям давали пахучий рыбий жир, чтобы обеспечить нормальный рост и крепкий иммунитет.

Чем отличается рыбий жир от омега-3

Коротко о главном

Омега-3 представляет собой комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти вещества вырабатываются в организме в малом количестве, недостаточном для нормального функционирования, и должны поступать вместе с пищей либо в виде добавок.

Группа включает свыше 11 видов ПНЖК, среди которых особенно выделяются альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Первая имеет растительное происхождение и содержится в семенах льна, чиа, растительных маслах, орехах. Может выступать источником для естественного синтеза EPA и DHA в организме, но в недостаточных объемах для удовлетворения суточной потребности.

Эффективнее получать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ПНЖК из рыбьего жира или пищевых добавок на его основе.

Очищенный рыбий жир, который получают из спинной части или печени диких рыб мелких пород, содержит EPA и DHA, а также витамины A и D, другие вспомогательные вещества. Доля ПНЖК в нем ниже, чем в препаратах на основе омега-3. Использовать стоит только медицинский безопасный рыбий жир высокой степени очистки, в котором не содержатся токсины.

Омега-3

Чем Омега-3 отличается от рыбьего жира

Когда врач говорит о необходимости принимать жирные кислоты, многие сразу вспоминают рыбий жир. Но проводить такую параллель не совсем правильно, поскольку между Omega-3 и веществом, которое получают из печени, жировой или мышечной ткани рыб, есть несколько отличий

  • Состав. Препараты Омега-3 – чистый источник полиненасыщенных кислот, а в веществе, полученном из печени или тканей рыбы, кроме них присутствуют «примеси».
  • Происхождение. Жир получают исключительно из морской рыбы, а жирные кислоты можно получить и из других продуктов – орехи, семена льна, чиа, кунжут и пр.
  • Форма выпуска. В отличие от рыбьего жира у Омега-3 применение более удобное. Капсулы не имеют запаха и вкуса. Оболочка надежно защищает содержимое от окисления, чего нельзя сказать о субстанции, полученной из рыбы и морепродуктов. При контакте с воздухом он постепенно теряет полезные свойства, становится опасным для употребления.
  • Стоимость. Жирные кислоты в чистом виде стоят несколько дороже, чем обычный жир из печени трески. Особенно если речь идет о качественных лекарственных препаратах на основе этилового эфира ПНЖК.
  • Дозировка. Как принимать рыбий жир и Омега-3, может сказать только врач. Но использование капсул более комфортное. Вам не потребуется специальная мерная ложка, чтобы отмерить нужную дозу. Достаточно принимать рекомендованное производителем или врачом количество.

При использовании медицинского рыбьего жира есть риск развития гипервитаминоза. Если продукт не прошел необходимую очистку, он может содержать примеси, опасные при накоплении в организме. Лекарственные препараты в капсулах с ω3 имеют полностью сбалансированный состав, четкую дозировку, поэтому их очень удобно использовать

Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?

Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. В продаже встречается рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

Польза рыбьего жира

Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти.

Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу – борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.

Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Из чего состоит рыбий жир

Полезную жировую субстанцию выделяют из рыбы, которая обитает в холодных океанических водах. Это концентрат полезных для организма витаминов А, D, Е, ПНЖК и Омега-3.

Вещества участвуют во множестве обменных процессов. Регулярный прием рыбьего жира повышает сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов среды. Он полезен для организма следующим:

  1. улучшается работа миокарда;
  2. нормализуется уровень холестерина;
  3. снижается склонность к образованию тромбов;
  4. улучшается состояние кожи;
  5. нормализуются показатели артериального давления;
  6. снижается возможность развития болезней мозга и почек;
  7. укрепляется сосудистая стенка;
  8. ускоряется рост волос;
  9. укрепляются ногти.

Рыбий жир активизирует обмен веществ в хрящах, регулирует работу зрительного аппарата. Он улучшает структуру костной ткани. Это богатый источник олеиновой и стеариновой жирных кислот, а также ПНЖК. Еще он содержит минералы – железо, магний, кальций, цинк и другие.

Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.

Рыбий жир или омега 3 что лучше для сердца:

  1. Рыбий жир снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  2. Омега 3 может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Польза омега-3

Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3 помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.

Омега 3 необходима при:

  • синдроме хронической усталости, депрессия
  • атеросклерозе
  • дисбактериозе
  • кожных заболеваниях
  • нарушениях работы сердца
  • варикозе
  • тяжелых физических нагрузках

Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.

Чем друг от друга отличаются эти комплексы

Омега-3 и Омега-3-6-9 – комплексы из полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира в небольшом количестве. Субстанции выделяют из продуктов животного или растительного происхождения.

Отличие от рыбьего жира состоит в высокой степени очистки и точной дозировке ПНЖК. Субстанция их долго сохраняет свои свойства и не окисляется. В этих продуктах подобрано оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для организма.

Рыбий жир – продукт животного происхождения. Он не проходит глубокую очистку и в нем много примесей. После вскрытия флакона происходит более быстрое окисление. В нем невозможно точно определить концентрацию ПНЖК. Дозировку рыбьего жира подбирает врач.

В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3

Омега-3 – это продукт, который сделан из рыбьего жира. Рыбий жир включает в себя также витамины и некоторые полезные вещества, а Омега-3 состоит только из полиненасыщенных жирных кислот, специально выделенных из рыбьего жира. Разница между этими продуктами еще и в цене – Омега-3 чаще всего стоит дороже, так как на ее производство требуется больше ресурсов.

Какой продукт выбрать для приема, зависит от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. Если вам необходимы еще и витамины А и D, можно остановить свой выбор на рыбьем жире. Главное – тщательно соблюдать дозировку. Однако если ваша задача – прием только Омега-3, выбирайте конкретно ее и будьте здоровы!

РЫБИЙ ЖИР В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Рыбий жир  — естественный биопродукт, получаемый из печени трески. Ценность рыбьего жира заключается в содержимом, а именно витамина Д и полинасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега-6).

Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям  младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д.

Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма.  В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.

Вопреки положительным свойствам  рыбьего жира, в современном мире применение его не так принципиально. В практике недостаточность витамина Д не так часто встречаемая патология. Новорожденным уже с 3-4 х недельного возраста назначают водный или масляный раствор витамина Д3 (Аква Д3 или Вигантол), поэтому достаточно выпить 2-3 капли, чем пить рыбий жир ложками, хотя в настоящее время выпускают фруктовые мармеладки, пастилки с различными фруктовыми ароматами. Возникает другой вопрос, не даст ли эта мармеладка аллергию?

В аптеке  можно увидеть не только рыбий жир¸ но и «рыбный» жир. Это две разные формы. В  «рыбьем» жире в основном содержатся витамины, в рыбном»» жирные кислоты — Омега . Конечно лучше принимать капсулы из рыбного желатина. Безопасную дозировку можно рассчитать самим.

Детям до 1.5 лет — 60 мг  на кг веса. Детям в возрасте от 1,5 до 15 лет – 30 мг на кг веса. Для кормящей мамы – 300 мг в сутки, нельзя допускать передозировки, соблюдайте инструкцию.

Продукты  богатые жирными кислотами:  озерная форель, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь, угорь, пикша.

Растительные источники Омега -3: грецкий орех, авокадо, льняное и тыквенное семечко, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное).

Данные продукты разрешены не всем детям, в силу пищевого аллергена или содержат токсические вещества в рыбе, в связи с загрязнением окружающей среды.

Статья не является медицинской рекомендацией. За получением профессиональной консультации необходимо обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!