Стейк из лосося на сковороде рецепты

Стейк из лосося на сковороде – рецепты приготовления

Красная рыба по праву считается самой вкусной деликатесной рыбой. Лососевый стейк, запеченный в духовом шкафу, в фольге или на гриле, всегда получается аппетитным, нежным и сочным. Кроме этого, изысканный стейк из лосося на сковороде быстро приготавливается и, что особенно важно, очень полезно для организма.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Стейк из лосося на сковороде гриль

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д.

Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления стейка из лосося

  • 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

специи для лосося гриль

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Лосось, натертый маслом со специями

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Стейк лосося на сковороде гриль

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Жареный стейк лосося в сковороде гриль

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Рыбный стейк на сковороде гриль

стейк с лимоном

  • 30 мл масла;
  • 8 листов цикория;
  • 750 г лосося.

Время – 20 мин.

Калории – 147.

Метод готовки:

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
  2. Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
  3. Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
  4. Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
  5. Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
  6. Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
  7. Перевернув в третий раз готовить три минуты;
  8. После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде.

На 4 порции понадобится:

  • 4 стейка,
  • растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки,
  • сок половины лимона,
  • соль и перец по вкусовым пристрастиям,
  • столовая ложка масла сливочного.

добавляем в стейки специи

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

жарим стейки из лосося на сковороде

Сколько жарить по времени? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в процессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном

Что необходимо:

  • 3 кусочка чеснока;
  • 950 г лосося;
  • 30 г укропа;
  • 4 лимона;
  • 240 г классического йогурта;
  • 40 мл масла;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон.

Время – 45 мин.

Калории – 96.

Жарка рыбы:

  1. Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
  2. Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
  3. Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
  4. Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
  5. Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
  6. Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
  7. Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
  8. Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
  9. Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
  10. Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
  11. В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
  12. Чеснок почистить и измельчить его давкой;
  13. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
  14. Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
  15. Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.

Рецепт стейка из лосося на сковороде

3-4 порции.

Ингредиенты

  • Филе лосося: 800 грамм
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

как пожарить лосось на сковороде

Технология приготовления

  1. Лосось разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно жарить. Посыпать эти кусочки солью, перец, а также добавить розмарин.
  2. Нагреть сковороду до высокой температуры. Кусочки лосося обмакнуть в маслице либо масло полить на рыбу. Кусочки положить в сковороду стороной с кожей. Жарить сначала нужно только на этой стороне. Время, которое нужно готовить рыбу, варьируется от 2 минут до 7-10 минут, это зависит от размера кусочка. Затем нужно перевернуть кусочек и жарить его на другой стороне 1-2 минуты.
  3. Обязательно нужно проверить готовность лосося, для этого необходимо аккуратно надрезать кусок.
  4. Подавать рыбу можно с лимоном или с овощами.

Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 8 лососевый стейков;
  • 20 мл масла;
  • 5 г эстрагона;
  • ½ ст. укропа;
  • 10 г сахара;
  • 10 г тархуна;
  • 15 г цедры лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г шалфея.

Время – 45 мин.

Калории – 143.

Как вкусно приготовить:

  1. Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
  2. Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
  3. После этого смазать их маслом со всех сторон;
  4. Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
  5. Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
  6. Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
  7. Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
  8. После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.

Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

  • 70 мл соевого соуса;
  • 750 г филе лосося;
  • 50 мл масла;
  • 70 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 5 г порошка чеснока;
  • 5 г лимонного перца.

Время – 2 ч и 30 мин.

Калории – 177.

Кулинарный процесс:

  1. Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
  2. Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
  3. В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
  4. Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
  5. Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
  6. Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
  7. Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
  8. Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.

СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ ПОД СЛИВОЧНО-СЫРНЫМ СОУСОМ

dsc04658-copy

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейк лосося 1 шт
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

ДЛЯ СОУСА:

  • Сливки 20% 100 гр
  • Чеснок измельченный 1 зубчик
  • Сыр Горгонзола 30 гр
  • Соус песто 1 ч.л.
  • Белый перец молотый щепотка
  • Соль 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Раскалить масло на сковороде. Если использовать пергаментную бумагу, а сверху налить масло, то рыба никогда не прилипнет к сковороде. Добавить раздавленные зубчики чеснока
  2. Выложить стейки и обжарить буквально по 1,5-2 минуты с каждой из сторон. Выложить на тарелки.
  3. В сотейник вылить сливки, довести до кипения и сразу уменьшить огонь до срелнего.
  4. Растворить в сливках сыр, помешивая содержимое ложкой. Добавить песто, перец и соль.
  5. Соус должен сгуститься буквально за минуту.
  6. Полить рыбу сверху соусом, и добавить листья зелени или микрогрин. Обильно полить выжатым соком лимона.

Стейк из лосося на сковороде гриль в медовом соусе

я предлагаю попробовать приготовить эту рыбу с соусом, который усилит и наполнит ее вкус новыми оттенками, и Вы однозначно оцените их по достоинству…

Ингредиенты блюда

Ингредиенты блюда:

  • Лосось охлажденный — 600 г (3 стейка).
  • Мед жидкий — 25 мл (1 ст.л).
  • Лимон — 50 г (1/2 шт).
  • Вода — 30 мл (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, кориандр) — 4-5 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 40 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

  1. Перед приготовлением красную рыбу необходимо выпотрошить, помыть, нарезать на части толщиной около 2 см и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Лимон моем и вытираем насухо.
  3. Подготовленные стейки равномерно натираем по всей поверхности солью и специями.
  4. Сковороду гриль смазываем оливковым маслом и ставим разогреваться на плиту.
  5. Не теряя времени, нарезаем лимон на тонкие кружочки.
  6. Цитрусовые выкладываем на раскаленную сковороду гриль.
  7. Для пикантности вкуса на этом же этапе в посуду можно добавить целые зубчики чеснока.
  8. Обжариваем кусочки лимона около 1-2 мин с каждой стороны.
  9. Затем выкладываем на сковороду стейки и обжариваем их около 3 мин на максимальном огне, прижимая к поверхности посуды.
  10. Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: чем сильнее Вы прижмете рыбу к рифленой поверхности, тем четче будут видны полоски на лососе от нее.
  11. После появления золотистой корочки, переворачиваем куски красной рыбы и повторяем предыдущий этап.
  12. Теперь приготовим медовый соус. Для этого растворяем мед (1 ст.л) в воде (2 ст.л) и по краю посуды вливаем жидкость в сковороду.
  13. Как только масса начнет густеть и карамелизоваться, уменьшаем огонь, собираем получившийся соус со дна и поливаем им рыбу.
  14. Следите за тем, чтобы карамель не начала гореть, иначе она придаст горький привкус лососю.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, посыпав зеленью или кунжутом. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи или отварной рис.

Лосось, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную, сочную, просто тающую во рту текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. От него просто невозможно оторваться.

Приятного аппетита,

Полезные советы

Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.

Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!

Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.

Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым. Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.

Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.

Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!