как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях – рекомендации

Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом.

Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Одним из надежных мест является морозильная камера. Просто положите рыбку и при необходимости доставайте ее, размораживайте и очищайте.

Существует еще один проверенный способ, как хранить вяленую рыбу в холодильнике. Просто заворачиваем ее в газету и отправляем на нижнюю полку. Если же вы живете в загородном доме, где есть чердак или кладовка, храним рыбу там. Для этого заворачиваем вяленую рыбу в несколько слоев газеты и подвешиваем этот сверток. А вот в промышленных масштабах ее часто хранят в продуктовых мешках, в деревянных ящиках или в бумажных пакетах. Самыми неподходящими вариантами хранения являются, безусловно, фольга и различные полиэтиленовые пакеты. Именно там она быстро высохнет, покроется плесенью и в результате – испортится.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Осторожно! Самые неподходящие методы хранения рыбы – это полиэтиленовые пакеты и фольга. В пакете рыба быстро покроется плесенью и начнет гнить. Обязательно осмотрите рыбу перед хранением. Будете хранить рыбу без упаковки – она непременно усохнет.

Перекрыть доступ воздуха

Суть метода в том, что в вакууме бактерии не могут размножаться, процессы гниения не начинаются. Плюс, герметично закупоренная тара – непреодолимая преграда для насекомых, которые являются разносчиками инфекции, могут осеменить вредными микроорганизмами продукт или отложить в мясо яйца.

Как хранить вяленую рыбу в вакууме? В зависимости от размера тушек нужно взять 3, 5, 10-литровую стеклянную банку. Помыть хорошенько, просушить. Уложить плотно тушки внутрь, оставив посередине немного свободного места.

В этот зазор поставить свечу. Поджечь фитиль и закрыть банку герметичной крышкой. Когда кислород в емкости закончится, свеча потухнет. Рыба останется в безвоздушном пространстве, что и обеспечит её сохранность в течение нескольких месяцев. Тот же «трюк» можно проделать, заложив вяленую рыбу в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Важно! Рыба сама по себе — продукт удивительный, ведь в ней есть 8 из 8 незаменимых аминокислот. При всем этом они прекрасно сбалансированы и призваны насыщать человеческий организм. А насыщает наш организм рыба очень давно

ХРАНЕНИЕ НА ВОЗДУХЕ

ХРАНЕНИЕ НА ВОЗДУХЕ

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

ХРАНЕНИЕ В СВЯЗКАХ

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.

Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.

Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.

В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.

Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.
Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!