Как правильно засолить икру форели в домашних условиях

Как правильно засолить икру форели в домашних условиях – секреты приготовления

Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы итоговый продукт приобрел отменный вкус и хранился долго, важно правильно выбирать икру для засолки. Она бывает трех видов:

  1. Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет специфический привкус;
  2. Паюсная икра – солится в специальных растворах и прессуется до однородной массы. Она вкуснее и может храниться около года;
  3. Зернистая икра – спелая, хорошо обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются деликатным вкусом.

Как выбрать икру для засолки

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.

Классический рецепт

Это один из лучших и популярнейших способов засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 150–200 грамм икры;
  • вода – 1 литр;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли.

Секреты домашней засолки

При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.

У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.

Технология приготовления

Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.

Приготовление

После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.

Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.

В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.

ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.

После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Вариант засолки без воды

Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.

Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Что нужно:

  1. икра в количестве 200–250 грамм;
  2. сахар – 100 грамм;
  3. соль – 500 грамм;
  4. литр воды.

Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.

Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.

Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью. Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.

Красная икра – один из самых вкусных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет или домашнее торжество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!

Как засолить икру форели

Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?

Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.

Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.

Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.

Этап первый. Промывка икорных зерен

Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.

Этап второй. Засолка икры

Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу.

Этап третий. Хранение

Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.

Еще один способ засолки

Этот способ является универсальным, так как позволяет очистить икринки от пленки уже в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю необходимо залить рассол (на литр воды — 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем остудить до 50-60 градусов.

Еще один способ засолки

В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет постепенно накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. После того как пленки полностью будут удалены, икру нужно каждые 5 минут пробовать на вкус, чтобы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!

Помните, при таком рецепте засолки хранить икру долго нельзя –икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также неплохо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.

  • Красная икра форели может храниться в холодильнике не более 2.5 месяцев;
  • Если вы случайно пересолили икру, то соль частично удаляется чайной заваркой или кипяченой водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!