рецепт

Как засолить кижуч в домашних условиях – рецепт

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить кижуч в домашних условиях вкусно.

Классическая засолка

Ингредиенты:

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • соль поваренная — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте сыпучие продукты в удобной для вас таре. Подготовленное филе нарезать кусочками. Очистите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Обвалять рыбу с двух сторон. Выложить в подходящую емкость, накрыть толстой марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечении указанного времени убрать рыбу в холодильник на 6 часов. Соленость рыбы определяется временем настаивания. Если подать лакомство вечером, то утром степень засоления будет минимальной.
  4. Не оставляйте филе надолго (более 20 часов). Иначе он станет слишком соленым.

Простая засолка дома

Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара.

Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара.

Смесь тщательно перемешиваем.

Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду.

Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов. Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же.

Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосоленый вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий кижуч — 1 кг;
  • соль (лучше морская) — три столовые ложки;
  • сахарный песок — две ст.

Процесс приготовления такой:

  1. Если кижуч свежемороженый, то сначала его нужно разморозить. Если он свежий, его необходимо промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее следует снять с тушки плавники и разрезать на узкие ровные кусочки (размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как в будущем в этих местах можно приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно положить тушку брюшком вниз, со всех сторон натерев ее смесью специй. К тому же важно подготовить ровно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не вытек и не поместился на филе.
  4. Далее нужно залить нарезанные кусочки теплой водой, чтобы она покрыла всю поверхность мяса. При этом вода должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто приготовить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растворится.
  5. Затем нужно плотно накрыть емкость крышкой и оставить на сутки в холодильнике. После этого нужно вынуть его и перевернуть кусочки на другую сторону, чтобы он со всех сторон пропитался рассолом. Оставьте его в таком положении еще на день.
  6. После этого готовый кижуч нужно вынуть из рассола и просушить бумажным полотенцем. Затем его следует обернуть пергаментной бумагой или фольгой для прочности. В таком виде уже можно есть.

Засолка кижуча сухим способом по-камчатски – быстрый способ

Этот способ знают все дальневосточники, которые умеют правильно и вкусно солить любую рыбу. Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендую порезать кижуч небольшими филе.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, промокните салфеткой. Порежьте кусочками.
  2. Смешайте соль и сахар, обваляйте кусочки, потрите специи в мякоть.
  3. Уложите в ёмкость типа контейнера, обрызгайте каждое филе лимонным соком. Как вариант: порежьте лимон кружочками и накройте кусочки.
  4. Закройте контейнер, оставьте солиться на кухонном столе на 2-3 часа.
  5. Спрячьте заготовку на полку холодильника, подержите еще 6 часов.
  6. Попробуйте рыбу, оцените качество просола. При необходимости добавьте еще 2-3 часа.

Засолка кижуча в оливковом масле

Мало кому известно, но кижуч отличается от семги и других лососевых меньшим количеством жира. Для получения вкусного изысканного деликатеса рыбу часто солят в маринаде на основе растительного масла. Если все сделать правильно, филе получится нежным, вкусным, похожим на мясо дорогих сортов.

Список ингредиентов

  • филе кижуча весом около 1 кг;
  • 3 столовые ложки каменной соли крупного помола;
  • 2 столовые ложки сахарного песка; 400 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка репчатого лука (по желанию);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы и смесь перцев – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Промытое и обсушенное филе кижуча натирают смесью из соли, сахара, перца, складывают в пакет и отправляют на сутки в холодильник.
  2. Через 20-24 часа извлекают просолившуюся рыбу, удаляют не растворившиеся кристаллы сахара и соли, бумажным полотенцем убирают излишки влаги.
  3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют кольцами либо полукружьями.
  4. Филе нарезают на порционные куски. В сухую простерилизованную стеклянную тару (банку, контейнер, форму для запекания) выкладывают кусочки кижуча, пересыпая их луком и зернами горчицы.
  5. В конце заливают оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало верхний слой. Емкость закрывают крышкой, слегка встряхивают, и повторно отправляют в холодильник.
  6. Спустя сутки рыбка полностью готова к употреблению.

Чем тоньше нарезанные ломтики, тем быстрее они просаливаются и пропитываются оливковым маслом.

В масле с луком

Если стал вопрос как просто приготовить кижуч дома, чтобы подать как самостоятельную закуску — то этот рецепт идеальный вариант.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 140,4 ккал;
  • белки — 19,1;
  • жиры — 7,7;
  • углеводы — 1,3.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча;
  • соль, перец, лавровый лист, паприка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • горчица дижонская — 2 ст.л;
  • соевый соус — 30 мл.

Рецепт:

Кижуч правильно очищаем, промываем, сушим. Разделываем на 2 пласта без хребта и костей.

Каждую часть обмазываем солью, перцем и паприкой со всех сторон. Первую кладем на пергаментную бумагу, следом лавровый лист и пластинки чеснока, сверху укладываем второй пласт кижуча.

Сдавливаем, чтобы визуально получилась цельная рыбина. Плотно заматываем в бумагу, перекладываем в подходящую по размеру емкость и сутки выдерживаем в холодильнике.

Пора приготовить заправку — горчицу, соевый соус и масло смешиваем с полукольцами лука. Достаем рыбу из рассола, смываем лишний, просушиваем и нарезаем кусочками.

Заливаем маринадом, перемешиваем и ждем еще 12 часов. Подаем на стол и наслаждаемся вкусом.

На заметку: степень просолки зависит от того — сколько мариновать кижуч, но не меньше суток.

Узнав такое количество рецептов, как солить кижуч в домашних условиях, можно смело приступать к кулинарным экспериментов, подбирая для себя лучший вариант. Каждый из них вкусный по своему, но простой и доступный — справится с ними может каждый, без риска испортить полезную для организма, богатую микроэлементами красную рыбу.

Хранение

Если вы засолили большое количество кижуча, то будет полезно ознакомиться с несколькими указаниями по его хранению:

готовый продукт дольше сохраняется без кожи, которую следует убрать после засолки;

рыбное мясо, погружённое в масло, простоит в холодильнике около месяца, при этом крышка в ёмкости должна быть хорошо закрыта; цельного малосольного кижуча можно сохранить в течение 10 суток.

Для этого её смачивают в яблочном уксусе, заворачивают в хлопковую тряпочку, укутывают в пакет или пищевую плёнку и помещают в прохладное место.

Красная рыба всегда является деликатесом и желанным блюдом на любом столе. Её можно готовить по-разному, но солить филе получается очень быстро и особенно вкусно.

Кижуч – одна из наиболее востребованных представителей лососевых, так как его мясо умеренно-жирное и содержит много полезных веществ.

Эту рыбу используют при приготовлении детского и диетического питания. Если соблюдать все советы и правила засолки кижуча в домашних условиях, то готовое блюдо получится не только вкусным и полезным, но ещё и украсит любой фуршет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!