Рыба кижуч это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.
Где водится кижуч
Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.
На территории нашей страны эта рыба встречается:
- в водах Охотского моря;
- в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
- в озере Саранное и Котельное.
Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.
Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.
Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.
Внешний вид
Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов. У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей.
Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо. Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом.
Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки. Отличия внешнего вида кижуча таковы: большая голова, лоб достаточно широкий, большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.
Описание рыбы
Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Внешний вид кижуча
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
- внушительных размеров голова;
- широкий лоб;
- небольшой хвост.
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Особенности образа жизни и питания
Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.
Кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.
Это основная особенность поведения лососевых. кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.
Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.
Рацион кижуча
В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины.
Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.
Размножение и потомство
Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.
В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок.
Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению. Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.
Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.
Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.
Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.
В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.
Польза и вред для человека
Полезные свойства
Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 22%;
- жиров – 6%;
- углеводов – 0%.
На заметку! Содержание воды 71%, калорийность – около 140 кКал.
Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:
- витамин В12 – 4.17 мкг;
- В6 – 549 мкг;
- В1 – 300 мкг;
- В2 – 220 мкг;
- витамин D – 9 мкг;
- витамин РР – 9.5 мг;
- жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
- жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
- калий – 420 мг;
- фосфор – 200 мг;
- йод – 50 мкг;
- кобальт – 20 мкг;
- селен – 37 мкг;
- хром – 55 мкг.
Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).
Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:
- в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
- в регулировании процессов обмена веществ;
- в улучшении клеточного питания;
- в очистке организма от шлаков и токсинов;
- в нормализации концентрации сахара в крови;
- в улучшении памяти;
- в нормализации работы суставов;
- в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.
Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.
Важно! Рекомендуется в течение недели употреблять не более 150-200 г филе этой рыбы. Относительно высокая концентрация витамина В12, кобальта и полиненасыщенных кислот в некоторых случаях способна существенно расстроить работу желез внутренней секреции.
Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.
Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
- наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
- заболевания печени.
Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.
Использование в кулинарии
Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира. Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду.
Тем не менее, различия существуют, хотя и незаметные на первый взгляд. В частности, горбуша более жирная (содержание жира в ней составляет на 0.5 г больше, чем в кижуче).
Добрый день. Вы размещаете рекламу на своем сайте?
да