Горбуша это рыба, которая стоит недорого. И можно купить её в любом магазине рядом с домом. Она ценится за доступность и ценовую привлекательность.
Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
Ингредиенты:
- 130 г лука;
- 3 лож. ст. муки;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.
- Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.
- Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.
- Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.
- Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.
- После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.
- Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.
- Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.
Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.
Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов. И что немаловажно, всё достаточно быстро.
Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления горбуши на сковороде:
- Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
- Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
- Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
- Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
- Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска. Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны. Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
- Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
- Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.
Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!
Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
Нам понадобится:
- одна горбуша;
- 120 г пшеничной муки;
- масло растительное;
- черный перец;
- рыбная приправа.
Приготовление рыбы:
- Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
- Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
- Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
- В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
- Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
- Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.
Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив ломтиками лимона.
Горбуша, жареная на сковороде с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 490 г горбуши (филе);
- 370 г шампиньонов;
- масло подсолнечное;
- один стакан сметаны 3,5% жирности.
Способ приготовления:
- Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
- Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
- Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
- Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
- В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
- После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
- Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
- Готовому блюду дайте настояться 12 минут.
Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.
Как пожарить рыбу в луковом кляре
Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша (филе) — 800-900 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- 7 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 160 мл ледяной воды;
- специи по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки.
Время приготовления блюда:40 минут.
Калорийность на 100 гр: 469 ккал.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
- Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
- Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
- Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.
Горбуша с морковью и луком на сковороде
Предлагаю приготовить жареную горбушу с брусочками моркови и луком. Эту рыбку очень часто готовят в моей семье, а еще это отличное блюдо для ужина, обеда и даже для праздничного стола.
Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Горбуша свежая — 1 шт.
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Специи — 2 щепотки
Как приготовить горбушу с морковью и луком:
- Рыбу почистить, выпотрошить и порезать порционными кусками, толщиной 3-4 см.
- Влить масло на сковороду и выложить кусочки рыбы. Посолить. Накрыть крышкой, обжаривать 10 минут на среднем огне.
- Морковь порезать брусочками или соломкой.
- Брусочки моркови выложить сверху на рыбу.
- Лук порубить полукольцами.
- Лук выложить поверх моркови, немного посолить и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Можно добавить специи и черный перец. Затем крышку открыть и продолжать обжаривать рыбу с овощами еще 10-15 минут.
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови с зеленью.
Сочная горбуша на сковороде без масла. Секрет в пикантном маринаде!
Горбуша приготовленная по такому рецепту получается очень вкусной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой!
Всё это благодаря такому замечательному маринаду. Рыбка готовится очень просто и быстро. Готовим на сухой сковороде, что очень здорово, меньше жира,больше пользы!
Для приготовления потребуется:
- Стейки горбуши — 500 гр.
- Куриное яйцо- 1 шт.
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Манка — 1,5 ст.л.
- Укроп свежий — совсем немного.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка — 1/3 ч.л.
- Имбирь — 1/3 ч.л.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Черный перец — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрежьте горбушу на стейки по 1,5-2 см.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и каждый кусочек рыбы покрываем маринадом и оставляем промариноваться на 20 минут.
- Хорошо разогреваем сковородку. Масла не добавляем! Будем готовить на сухой.
- На среднем огне под крышкой обжариваем горбушу с каждой стороны по 3-4 минуты.
Стейки тонкие и рыба хорошо прожарится и останется сочной!
Жареная горбуша
Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.
Способ приготовления:
- рыбу почистить, помыть, высушить;
- нарезать на кусочки или отделить филе;
- замариновать;
- обвалять кусочки в муке;
- обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
- перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
- можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
- сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.
В кляре
Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.