Пикша относится к семейству тресковые, обладает белым нежирным мясом. Эта рыба может стать основой множества вкусных и диетических блюд. Особенно вкусной и полезной получается пикша, запеченная в духовке. Ее готовят в виде стейков или филе, отдельно или с овощами. Рецептов существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Пикша, запеченная в фольге
Состав:
- пикша – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозить пикшу, почистить ее, промойте и обсушите полотенцем.
- Разрежьте тушки на куски весом по 120-140 г каждый. Натрите их солью и перцем.
- Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков. Сложите фольгу пополам, с одной стороны смажьте маслом.
- Разложите стейки по кускам фольги.
- Из лимона выжмите сок, сбрызните им куски рыбы.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Кусочки лука распределите по кускам пикши. Запакуйте их в фольгу.
- Выложите свертки на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Отправьте в духовку противень с пикшей, запекайте 30 минут. Если хотите, чтобы рыба чуть подрумянилась, за 10 минут до готовности блюда разверните фольгу.
С овощами рецепт с луком и морковью
Секрет успеха овощного блюда в многообразие вариантов исполнения.
Вместо лука и моркови можно попробовать запекать пикшу и с другими овощами.
Пикантности добавит томатная паста, которая дополнительно подчеркнет вкус пикши.
Что нужно:
- филе или тушка – 1000 г;
- морковка – 0,7 кг;
- лук – 70 г;
- масло, зелень, специи.
Что делать:
- Лук и морковь измельчить удобным способом.
- В сотейнике разогреть масло, и обжарить овощи.
- Рыбные кусочки пожарить отдельно и добавить к пассированным овощам.
- Накрывают сотейник крышкой и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Блюдо получается не столько запеченным, сколько тушеным. Сделать это можно и не в духовке, а на плите.
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – рыбных стейков
- 3 шт. – зубчиков чеснока
- 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
- По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
- Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. — 97 ккал
Приятного аппетита!
Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой
Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.
Возьмите:
- Филе пикши – 800 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Помидор — 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Смесь перцев.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте головки лука полукольцами.
- Натрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте вместе с луком на сковороде около 10 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Нарежьте полукружьями помидор.
- Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.
- Накройте обжаренным луком с морковкой.
- Сверху выложите помидоры, немного подсолите.
- Полейте сметаной (используйте 3 ложки).
- Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.
- Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.
- Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190 о С. Включите таймер на 30 минут.
- После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.
Приятного аппетита!
В горшочке с томатом
В этом рецепте рыбу мы практически будем варить, так как готовится она в горшочке.
Но несмотря на это, блюдо не совсем приемлемо для тех, кто сидит на диете.
Что нужно:
- пикша – 2 кг;
- томат – 150 грамм;
- лук – 45 грамм;
- 150 мл масла оливы;
- лист лавра, перец горошком, зелень петрушки.
Как делать:
- Подготовить рыбу, разделить ее на небольшие порции.
- Посолить, поперчить и полить соком цитруса. Оставить мариноваться на полчаса.
- Горшочки обильно смазать маслом.
- Уложить рыбу, накрыть измельченными томатами и луком.
- Добавить специй и отправить готовиться на час.
Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:
- рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
- мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
- баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
- на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
- добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
- овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
- сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
- в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Подавать к столу можно с картофелем или рисом.
Время и температура запекания
Как долго запекать пикшу в духовом шкафу, зависит от величины кусков и температуры в духовке. Оптимальной для приготовления пикши считается температура 200 градусов, но некоторые рецепты требуют приготовления блюд при чуть более низкой температуре.
- Небольшие стейки рыбы весом до 100 г и куски филе не тяжелее 120 г при температуре 200 градусов готовят 20 минут, при 180-190 градусах – 25 минут.
- Стейки пикши весом до 150 г или куски филе этой рыбы, весящие не более 200 г, при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180-190 градусов – 35-40 минут.
- Рыбные стейки весом более 150 г и куски филе крупнее 200 г при температуре 200 градусов запекают 35 минут, при 180-190 градусах – 40-45 минут. Но такими крупными кусками пикшу запекают редко.
Удобнее готовить пикшу, куски которой имеют примерно одинаковый размер, однако не всегда так получается. Тогда ориентироваться нужно на время приготовления больших по размеру кусков.