Пикша в духовке вкусно безумно

Пикша в духовке вкусно безумно – рецепт

Пикша относится к семейству тресковые, обладает белым нежирным мясом. Эта рыба может стать основой множества вкусных и диетических блюд. Особенно вкусной и полезной получается пикша, запеченная в духовке. Ее готовят в виде стейков или филе, отдельно или с овощами. Рецептов существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Пикша, запеченная в фольге

Пикша, запеченная в фольге
Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозить пикшу, почистить ее, промойте и обсушите полотенцем.
  • Разрежьте тушки на куски весом по 120-140 г каждый. Натрите их солью и перцем.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков. Сложите фольгу пополам, с одной стороны смажьте маслом.
  • Разложите стейки по кускам фольги.
  • Из лимона выжмите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Кусочки лука распределите по кускам пикши. Запакуйте их в фольгу.
  • Выложите свертки на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Отправьте в духовку противень с пикшей, запекайте 30 минут. Если хотите, чтобы рыба чуть подрумянилась, за 10 минут до готовности блюда разверните фольгу.

С овощами рецепт с луком и морковью

Секрет успеха овощного блюда в многообразие вариантов исполнения.

Вместо лука и моркови можно попробовать запекать пикшу и с другими овощами.

Пикантности добавит томатная паста, которая дополнительно подчеркнет вкус пикши.

Что нужно:

  • филе или тушка – 1000 г;
  • морковка – 0,7 кг;
  • лук – 70 г;
  • масло, зелень, специи.

Что делать:

  1. Лук и морковь измельчить удобным способом.
  2. В сотейнике разогреть масло, и обжарить овощи.
  3. Рыбные кусочки пожарить отдельно и добавить к пассированным овощам.
  4. Накрывают сотейник крышкой и ставят в духовой шкаф на 10 минут.

Блюдо получается не столько запеченным, сколько тушеным. Сделать это можно и не в духовке, а на плите.

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 97 ккал

Приятного аппетита!

Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой

Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.

Возьмите:

  • Филе пикши – 800 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте головки лука полукольцами.
  2. Натрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте вместе с луком на сковороде около 10 минут, пока овощи не подрумянятся.
  3. Нарежьте полукружьями помидор.
  4. Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.
  5. Накройте обжаренным луком с морковкой.
  6. Сверху выложите помидоры, немного подсолите.
  7. Полейте сметаной (используйте 3 ложки).
  8. Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.
  9. Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.
  10. Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190 о С. Включите таймер на 30 минут.
  11. После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.

Приятного аппетита!

В горшочке с томатом

в горшочке

В этом рецепте рыбу мы практически будем варить, так как готовится она в горшочке.

Но несмотря на это, блюдо не совсем приемлемо для тех, кто сидит на диете.

Что нужно:

  • пикша – 2 кг;
  • томат – 150 грамм;
  • лук – 45 грамм;
  • 150 мл масла оливы;
  • лист лавра, перец горошком, зелень петрушки.

Как делать:

  1. Подготовить рыбу, разделить ее на небольшие порции.
  2. Посолить, поперчить и полить соком цитруса. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Горшочки обильно смазать маслом.
  4. Уложить рыбу, накрыть измельченными томатами и луком.
  5. Добавить специй и отправить готовиться на час.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Время и температура запекания

Как долго запекать пикшу в духовом шкафу, зависит от величины кусков и температуры в духовке. Оптимальной для приготовления пикши считается температура 200 градусов, но некоторые рецепты требуют приготовления блюд при чуть более низкой температуре.

  • Небольшие стейки рыбы весом до 100 г и куски филе не тяжелее 120 г при температуре 200 градусов готовят 20 минут, при 180-190 градусах – 25 минут.
  • Стейки пикши весом до 150 г или куски филе этой рыбы, весящие не более 200 г, при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180-190 градусов – 35-40 минут.
  • Рыбные стейки весом более 150 г и куски филе крупнее 200 г при температуре 200 градусов запекают 35 минут, при 180-190 градусах – 40-45 минут. Но такими крупными кусками пикшу запекают редко.

Удобнее готовить пикшу, куски которой имеют примерно одинаковый размер, однако не всегда так получается. Тогда ориентироваться нужно на время приготовления больших по размеру кусков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!