Навага в духовке рецепты

Навага в духовке – рецепты приготовления

Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!

СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Как приготовить 1

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

Как приготовить 2

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

Как приготовить 3

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

С картофелем

Время готовки – полчаса.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.

Количество порций – 3.

А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

  • одна навага;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сметана – половина банки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.

Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.

С картофелем

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Калории: 120 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

  1. Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
  2. Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
  4. В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
  5. В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
    Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов.

Приятного аппетита!

Запеченная с картошкой

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Запеченная с картошкой

СОСТАВ:

  • 2-3 шт. наваги;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль;
  • сушеный розмарин;
  • кориандр;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Навага в духовке – рецепты приготовления

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Приготовление:

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

В фольге

Рецепт запекания наваги в фольге

Ингредиенты:

  • Навага – 500гр.
  • Одна небольшая луковица
  • Молоко – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Овощи для гарнира (морковь, помидоры, болгарский перец).

Для начала нужно почистить рыбу, отделить головы, плавники и хвосты. Укладываем рыбины в сковороду плотно друг к другу. Нарезаем полукольцами или кольцами лук и выкладываем сверху на рыбу. Добавляем специи по вкусу: соль и перец. Заливаем молоком и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим в духовку для запекания. Выдерживаем температуру 220 градусов 25-30 минут. К рыбе можно подать обжаренные овощи. Прекрасно подойдут по вкусу слегка обжаренные морковь, помидоры «Черри» и болгарский перец. Наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой, не затрачивая много времени на ее приготовление!!!

Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом

Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.

Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для наваги под маринадом в духовке

  • 500 г рыбы наваги;
  • 130 г лука порея;
  • 150 г моркови;
  • 80 г сельдерея;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г винного уксуса;
  • 25 г сахарного песка;
  • пшеничная мука, морская соль, растительное масло.

Способ приготовления рыбы наваги под маринадом

За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.

Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.

Чистим и потрошим рыбу

Чистим и потрошим рыбу

Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.

Режем рыбу на кусочки

Режем рыбу на кусочки

Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.

Обваливаем рыбу в муке

Обваливаем рыбу в муке

В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем рыбу

Обжариваем рыбу

Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.

Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.

Трем морковку Трем морковку Режем мелко сельдерей Режем мелко сельдерей Пассеруем овощи Пассеруем овощи

Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.

Запекаем навагу с овощами в духовке

Запекаем навагу с овощами в духовке

Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Рыбы навага под маринадом в духовке готова!

Рыбы навага под маринадом в духовке готова!

Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!

Навага в духовке считается диетическим блюдом. А сама рыбка имеет нежное и не жирное мясо. Отлично подойдет для детского меню. Эта рыба обладает множеством микроэлементов и витаминами, необходимыми для организма. Если включить навагу раз в неделю в свой рацион, можно насытить его всем необходимым.

Навага в духовке

Навага в духовке: ингредиенты

  • 400 (четыреста) гр – навага
  • 1 (одна) ст. ложка – масла растительного
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Навага в духовке

  1. Рыба перед приготовлением должна быть без внутренностей, без черной пленочки. Отрезать голову, хвост и плавники, тщательно промыть под проточной водой
  2. Рыбу отправьте в форму для запекания, добавьте растительное масло, приправить специями (отлично подойдут розмарин, тимьян или базилик)
  3. Форму для запекания накройте фольгой, так ваша рыба останется сочной
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте навагу 30 минут

Навага в духовке готова!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!