балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт приготовления

Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно.

Как почистить толстолобика

  • Если хотите приготовить балык с кожей, то рыбу нужно очистить от чешуи. При последующем удалении кожи чешую можно не счищать.
  • Отрежьте голову, хвост, вырежьте плавники. Они пригодятся для ухи.
  • Аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Обязательно удалите всю тёмную плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе рыба впоследствии будет горчить.
  • Рыбу промойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по разделочной доске.
  • Острым ножом снимите филе. Для этого подрежьте мясо возле самого хребта и короткими режущими движениями отделите его от костей, двигаясь от головы к хвосту. Переверните рыбу на другой бок и снимите филе там.
  • Положите филе на доску кожей вниз. Отделите с одного края кожу от мякоти. Натяните её. Держите нож плашмя и срезайте с кожи филе.
  • Если хотите порезать толстолобика поперёк, то делайте куски толщиной примерно 3—4 см. Хотя чаще всего их ширина зависит от величины самой рыбы.

Как приготовить правильно

Ингредиенты:

  • рыба Толстолобик- от 5кг и чем больше, тем лучше!
  • Соль без йода крупного помола

Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.

Как приготовить:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.

Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.

У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина

  1. А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
  2. На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
  3. Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
  4. Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
  5. Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
  6. Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
  7. Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.

Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать

Вкусная солёная рыбка своими руками

  • Чистим.

С рыбой поступаем стандартно — чистим от чешуи, внутренностей. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалось и следа крови или плёночек.

  • Разделка.

Теперь нам нужно отделить филе от костей. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Острым ножом делаем надрез по спинке вдоль спинного плавника. Прижимая нож к костям, аккуратно срезаем мясо с костей (с головы и позвоночника можно сварить рыбный супчик).

Дальше снимаем с филе кожу, для этого подрываем край со стороны головы и тянем правой рукой кожу к хвосту придерживая левой рукой филе. С небольшой практикой это получается сделать одним движением. Тонкое мясо на животике отрезаем, его можно пустить для других целей, а нам нужна самая мясистая часть.
Солим. Для засолки мы используем смесь соли (простой каменной, не йодированной) и сахара, на 1 кг рыбы нам нужны смесь из 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

На дно ёмкости (не алюминиевой, я солю в пластиковых плотно закрывающихся контейнерах, которые не дают витать рыбному запаху в холодильнике) в которой будем солить насыпаем соль, чтобы покрыть дно, кладём рыбу и засыпаем сверху солью. Если солить много рыбы, то можно перекладывать рыбу и соль слоями.

Солится рыба 5-6 дней в холодильнике. За это время образуется тузлук — крепкий солевой раствор образующийся за счет гигроскопичности соли и выделившейся из рыбы влаги. Его мы не сливаем, в нём и будет солится наш балык.

  • Вымачивание

По истечении этого времени мы достаём наш балык и промываем его водой. Затем кладём его в чистую и холодную воду на столько часов, сколько дней он у нас солился. Но тут ещё и важно насколько солёную рыбку Вы любите, я вымачивала меньше нормы.

Сушка. После вымачивания балык отжимаем от воды, просушиваем салфеткой и вешаем в хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня.

В домашних условиях рецепт

Время зависит от температуры и влажности помещения,а ещё от толщины мяса и желаемой сухости балыка. Так что тут нужно самому наблюдать… Я сушила на кухне напротив форточки, она у меня всегда приоткрыта, за счёт чего там постоянные потоки воздуха, с кухни тёплого, а с балкона холодного.

Вкусный соленый балык по-домашнему

Ингредиенты:

  • толстолобик — 3 кг;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль — 700 г;
  • лаврушка — 3 листка;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • перец горошек — 15 горошин;
  • куркума — 3 ст. ложки;
  • кориандр — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе.
  2. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании.
  3. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.
  4. Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый.
  5. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте.
  6. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Тонкости приготовления

  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру – мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!