Если вы любите готовить рыбные блюда и при этом используете разные специи, то хе из толстолобика станет для вас интересным открытием. Вашим родным понравится такая закуска.
Как приготовить — Хе из толстолобика
Ингредиенты:
- Филе рыбы (толстолобик) — 1 кг.;
- Лук репчатый — 4-5 головок;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Масло растительное — 150 гр.;
- Кориандр (молотый и целый) — по 1 ч.л.;
- Перец чили сушеный — 1 ч.л.;
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Приправа для рыбы (по желанию) — 1-2 ст.л.;
- Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
- Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
- Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
- Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
- На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
- Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
- Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.
Приятного вам аппетита.
Классический способ приготовления
Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считанные минуты.
Понадобится:
- толстолобик (1,5−2 кг);
- лук репчатый (300 г);
- морковь сладкая (350 г);
- эссенция уксусная (45 мл);
- растительное масло (80 мл);
- сахар (25 г);
- чеснок (2 крупные головки);
- чёрный молотый перец (3 г);
- соль крупная (15 г);
- кориандр (5 г).
Пошаговое руководство:
- Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
- Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
- Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
- Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
- Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.
Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.
С соевым соусом
Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:
- столовый уксус – 5 ст. ложек;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- 1 среднюю луковицу;
- 4 крупных зубка чеснока;
- растительное масло – полстакана;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.
Еще несколько советов профессионалов:
- свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
- чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
- держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
- готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.