Голец или горбуша что лучше

Голец или горбуша – что лучше и полезнее

Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами — тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки.

Различия между горбушей и гольцом

Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:

  1. И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
  2. Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
  3. По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши.. На вкус примерно похожи.Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
  4. Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.

Вообще то, на вкус и цвет…, но у гольца есть один пребольшой плюс — у этой рыбы нет чешуи. Значит обрабатывать рыбу перед приготовлением легче и быстрее. К тому же голец содержит больше полезных витаминов, чем горбуша, например омега-3(жирных кислот), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта. Стоимость почти такая же, как у горбуши.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать. Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:

  • Беременным и кормящим матерям. Оба сорта рыбы богаты магнием, что имеет особое значение в 1 триместре беременности, когда формируется нервная трубка плода. Магний уменьшает риск выкидыша и внутриутробной гипоксии. Во 2 половине беременности способствует формированию плаценты. При употреблении в пищу мяса этих рыб происходит обогащение грудного молока полезными микро- и макроэлементами, которые через него попадают в организм ребенка. Однако начинать необходимо с небольших порций, чтобы проверить, не возникнет ли аллергической реакции у младенца.
  • Дети. Продукты из гольца и горбуши богаты фосфором, что важно для правильного развития скелета. Легко усвояемый кальций способствует укреплению зубов, волос и ногтей. Витамины группы B влияют на общий рост и развитие. Аминокислоты и омега-жиры строят сильный иммунитет. Диетологи не рекомендуют давать красное мясо детям до 3 лет из-за повышенного риска возникновения аллергии.
  • Люди с повышенной массой тела. Как диетическое мясо с низкой калорийностью голец и горбуша включаются в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Идеальный способ приготовления — на пару или отварной вариант. Высокое содержание белка делает его прекрасным протеиновым обедом или ужином, после которого чувство насыщения остается на долгое время.
  • Пожилые люди. С возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В качестве профилактики следует употреблять мясо гольца или горбуши, которое богато необходимыми минералами.

Голец как альтернатива горбуше

Голец и горбуша

Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.

Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.

Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут. Как приготовить рыбу голец

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!