Это блюдо я готовлю, когда возиться с чисткой рыбы лень, а обед вкусный ну позарез нужен. Возможно, родственники в гости нагрянут или подружка обещала забежать.
Сочная горбуша
Продукты для приготовления:
- Охлажденное филе горбуши полкилограмма;
- четыре средних картофелины;
- луковица;
- средняя морковка;
- пара столовых ложек майонеза;
- соль и приправа смесь перцев;
- чуть-чуть масла растительного.
Простой рецепт приготовления:
- Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками и выложить в миску.
- Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Оставить мариноваться минут на пятнадцать.
- Чистим и моем овощи, картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, морковку шинкуем на крупной тёрке.
- Выкладываем на противень слой картошки, на него сверху равномерно распределяем рыбу вместе с маринадом и засыпаем слоем морковки и лука. Слегка перчим и подсаливаем сверху.
- Накрываем противень фольгой, плотно прижимаем её по краям и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
- Вынимаем противень, снимаем фольгу и подаём на стол.
Самым вкусным такое блюдо получается с молодой картошкой. Её даже чистить не нужно, только промыть как следует, молодая шкурка добавит блюду неповторимый вкус и очарование!
Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке
Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.
Что понадобиться:
- 5 картофелин;
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
- 200 гр. сыра;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
- 250 гр. майонеза;
- соль, черный перец, приправа для рыбы.
Приступим к приготовлению:
- Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.
- Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).
- Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты:
- Горбуша — весом около 800 гр.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.;
- Соль, черный молотый перец — на глаз;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
- Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.
В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.
- Нарезаем на порционные кусочки.
- Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.
- Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.
- Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.
- Потом сметана и кружочки томатов.
- Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.
- Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.
- На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.
- Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.
Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.
Вкусная горбуша целиком с картошкой
Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.
- Тушка красной рыбы.
- Картошка.
- Соль, карри, смесь перцев.
- Майонез.
Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.
Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
- Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
- Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
- Разложите картофель вокруг тушки.
- Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.
Горбуша с картофелем и овощами в горшочках
Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.
500 гр. филе горбуши;
- 2 луковицы;
- ¼ часть клубня корневого сельдерея;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сыра;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
- Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
- Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
- Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем.
Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.