Как приготовить филе горбуши

Как приготовить филе горбуши – рецепты

Как приготовить филе горбуши? Согласно многочисленным исследованиям, рыба эта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, и в неделю около 150 грамм её филе более чем достаточно.

Избыток приведет к гипернасыщению некоторых систем нашего организма, что негативно скажется на гормональном фоне. Вторая причина – немалая стоимость чистого филе горбуши. Если вы нашли упаковку по низкой цене, то это повод усомниться в качестве продукта.

Однако как праздничное блюдо или просто как интересное дополнение к столу горбуша более чем может быть, и ниже мы познакомимся с несколькими интересными, быстрыми и простыми рецептами её приготовления.

Как вкусно приготовить филе горбуши в кляре

Даю простой вариант жарки рыбы в кляре на молоке с лимоном, а с другими можно познакомиться, если зайти на страничку. Кляр сохранит сочность горбуши и она не станет сухой.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7 столовых ложек.
  • Сок лимона – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.

Жарим:

  1. Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
  2. Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
  3. Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
  4. Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Из свежемороженой

Глубокая заморозка, вопреки распространенному мнению, не вредит качеству продуктов, а скорее наоборот. Подвергание рыбы и мясных продуктов низким температурам – один из эффективнейших способов обеззараживания и истребления паразитов.

Однако многократная заморозка и разморозка способствует движению жидкости внутри мягких тканей и размягчает продукт. Из-за этого он быстрее портится.

Именно поэтому важно брать именно свежемороженое филе горбуши, так целостность рыбы в большей степени сохранится. А как готовить свежемороженую горбушу, смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • филе горбуши свежемороженое – 700 г.;
  • 1 лимон;
  • маслины – 0,1 кг.;
  • терияки (соус) – 50 г.;
  • оливковое масло – 50 г.;
  • зелень – базилик, розмарин, зеленый лук – по 50 г.;
  • пряности для рыбы – чайная ложка;
  • сушеный молотый чеснок, соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замороженное филе промываем под теплой водой, ножом убираем излишки льда и оставляем на бумаге просушить горбушу.
  2. Противень застилаем кулинарной фольгой, сверху покрываем оливковым маслом.
  3. Розмарин, базилик и зелень очень мелко режем.
  4. Филе натираем маслом, травами, специями, выкладываем на коже на противень.
  5. Сверху выкладываем лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и оливки, разделенные пополам.
  6. Для дополнительного вкуса в кусочках рыбы необходимо сделать надрезы, туда помещаем лимон и базилик.
  7. Напоследок посыпаем оставшимися специями и запекаем в духовке на полчаса на 220.
  8. После фольгу раскрываем и запекаем ещё несколько мин. Это делается для того, чтобы филе горбуши покрылось корочкой.
  9. Извлекаем блюдо из духовки и подаем с зеленым луком и зеленью (такой вариант сервировки вы не раз видели на фото из кулинарных книг).

Время приготовления: 20 мин.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Горбуша запеченная в фольге под сыром

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

Горбуша запеченная в фольге под сыром

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

Горбуша запеченная в фольге под сыром

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

Горбуша запеченная в фольге под сыром 3

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

Горбуша запеченная в фольге под сыром 4

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

Горбуша запеченная в фольге под сыром 5

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

Горбуша запеченная в фольге под сыром 6

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Горбуша запеченная в фольге под сыром 7

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

С горчицей в фольге

Этот рецепт пришел на юг и в центральную часть России с Дальнего Востока. Горбуша, приготовленная в горчичном маринаде, очень легко приготовить, получается горбуша очень сочная и пряная, что уж говорить о неповторимом горчично-сливочном аромате.

Нам понадобится:

  • горбуша филе – 0,6 кг.;
  • горчица зерновая – 10 гр.;
  • имбирь маринованный – 50 гр.;
  • копченая паприка;
  • соль – 5 гр.;
  • сушеный молотый базилик – 5 гр.;
  • соевый соус – 10 гр.;
  • масло оливковое – 15 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • манка – 5 гр.;
  • картофельный крахмал – 5 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Пошагово готовим филе горбуши в горчичном маринаде:

  1. Первым делом подготавливаем куски горбуши толщиной в 2-3 см.
  2. Маринад делаем из масла, сока 1 лимона, соевого соуса, тертого сушеного базилика, паприки, имбиря, соли и перца. Все это тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем куриное яйцо, муку, крахмал. Взбиваем так, чтобы не было комочков муки и крахмала.
  4. В маринад замешиваем горчицу.
  5. В этой смеси маринуем подготовленные куски горбуши, оставляем на полчаса.
  6. Жарим на масле на среднем огне в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
  7. Подавать с гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 15 минут.

Филе горбуши с картошкой в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Если вы хотите приготовить сытное блюдо из горбуша, то следует соединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновке, не забываем и про ароматную траву. В процессе приготовления рыбы необходимо нарезать ее максимально тонко, чтобы к моменту готовности картофеля ломтики картофеля не были слишком твердыми.

Ингредиенты

  • Филе горбуши (порционное) 5 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка 2 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Вода 0.25 ст.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Зелень 3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

1. Очищаем от кожи и внутренностей порционные кусочки горбуши, промываем и сушим бумажным полотенцем.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
2. Для приготовления маринада в отдельной емкости смешиваем майонез с пастой, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом и солью.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
3. В полученную смесь добавляем картофель, предварительно его отваренный.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
4. Очищаем от кожуры и промываем картофель. Нарезаем каждую картофелину тонкими ломтиками.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
5. Кладем на тарелку картошку, поливаем ее растительным маслом (3 ст. л.), посыпаем оставшейся сушёной петрушкой и солью. Перемешиваем руками, чтобы равномернее распределить специи по всем ломтям.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
6. В форму для запекания, которая предварительно была смазана растительным маслом, выкладываем подготовленный картофель. Равномерно распределяем на ровной поверхности.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
7. Сверху на картофельные дольки кладем порционные кусочки горбуше в маринаде. Теперь в форму нужно добавить воду, после чего закрыть ее фольгой. Верхние края загибаем и прижимаем к стенкам формы.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
8. После чего, в духовке, разогреваем до 200 градусов. После того, как духовка разогрета, ставим форму в духовку на нижний уровень. Двадцать минут запекания – это время, которое необходимо запекать.

Филе горбуши с картошечкой в духовке
9. После чего фольгу снимаем и допекается горбушу с картофелем ещё 10 минут в открытом виде. Затем, готовое блюдо извлекаем из духовки и выкладываем по порционным тарелкам. При желании можно посыпать рыбу с картофелем измельченной зеленью укропа.

Приятного вам аппетита!

Филе горбуши на коже по очень легкому рецепту.

В приготовлении задействованы:

  • чуть менее кг филе горбуши на коже;
  • пара луковиц средних размеров;
  • чуть менее кг картофеля;
  • соль, перец, специи;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • полпачки сливочного масла;
  • 0.1 кг сметаны.

Промытый, очищенный предварительно картофель нарезают мелкими кусочками либо кубиками 2 на 2 см. Лук чистят и нарезают четвертинками. Охлажденное филе на коже натирают солью, перцем и специями, после чего помещают в глубокую емкость. Из лимона выдавливают сок, которым затем поливают рыбу. Затем филе оставляют мариноваться в течение 40—50 минут.

По прошествии этого времени каждый кусочек филе смазывают предварительно растопленным сливочным маслом и сметаной. Далее кусочки рыбы помещают в предназначенную для запекания форму. Обкладывают филе картошкой и луком, заливают маслом.

Форму с ее содержимым накрывают фольгой и помещают во включенную на 200 °C духовку. Запекают филе с картофелем в течение 30—40 минут. По истечении этого времени фольгу убирают, после чего оставляют емкость в духовке еще на 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!