Как приготовить филе горбуши? Согласно многочисленным исследованиям, рыба эта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, и в неделю около 150 грамм её филе более чем достаточно.
Избыток приведет к гипернасыщению некоторых систем нашего организма, что негативно скажется на гормональном фоне. Вторая причина – немалая стоимость чистого филе горбуши. Если вы нашли упаковку по низкой цене, то это повод усомниться в качестве продукта.
Однако как праздничное блюдо или просто как интересное дополнение к столу горбуша более чем может быть, и ниже мы познакомимся с несколькими интересными, быстрыми и простыми рецептами её приготовления.
Как вкусно приготовить филе горбуши в кляре
Даю простой вариант жарки рыбы в кляре на молоке с лимоном, а с другими можно познакомиться, если зайти на страничку. Кляр сохранит сочность горбуши и она не станет сухой.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 7 столовых ложек.
- Сок лимона – ½ плода.
- Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.
Жарим:
- Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
- Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
- Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
- Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Из свежемороженой
Глубокая заморозка, вопреки распространенному мнению, не вредит качеству продуктов, а скорее наоборот. Подвергание рыбы и мясных продуктов низким температурам – один из эффективнейших способов обеззараживания и истребления паразитов.
Однако многократная заморозка и разморозка способствует движению жидкости внутри мягких тканей и размягчает продукт. Из-за этого он быстрее портится.
Именно поэтому важно брать именно свежемороженое филе горбуши, так целостность рыбы в большей степени сохранится. А как готовить свежемороженую горбушу, смотрите ниже.
Нам понадобится:
- филе горбуши свежемороженое – 700 г.;
- 1 лимон;
- маслины – 0,1 кг.;
- терияки (соус) – 50 г.;
- оливковое масло – 50 г.;
- зелень – базилик, розмарин, зеленый лук – по 50 г.;
- пряности для рыбы – чайная ложка;
- сушеный молотый чеснок, соль, перец черный – по вкусу.
Как готовить:
- Замороженное филе промываем под теплой водой, ножом убираем излишки льда и оставляем на бумаге просушить горбушу.
- Противень застилаем кулинарной фольгой, сверху покрываем оливковым маслом.
- Розмарин, базилик и зелень очень мелко режем.
- Филе натираем маслом, травами, специями, выкладываем на коже на противень.
- Сверху выкладываем лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и оливки, разделенные пополам.
- Для дополнительного вкуса в кусочках рыбы необходимо сделать надрезы, туда помещаем лимон и базилик.
- Напоследок посыпаем оставшимися специями и запекаем в духовке на полчаса на 220.
- После фольгу раскрываем и запекаем ещё несколько мин. Это делается для того, чтобы филе горбуши покрылось корочкой.
- Извлекаем блюдо из духовки и подаем с зеленым луком и зеленью (такой вариант сервировки вы не раз видели на фото из кулинарных книг).
Время приготовления: 20 мин.
Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой
Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.
Понадобится:
- горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
- майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
- лук репчатый небольшой – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика среднего размера;
- лимон – половина;
- сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
- соль – примерно 1 ч. л.;
- перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
- свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
- фольга для запекания – чуть больше размеров противня.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.
2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.
3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.
4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.
5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.
6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.
7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.
Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.
С горчицей в фольге
Этот рецепт пришел на юг и в центральную часть России с Дальнего Востока. Горбуша, приготовленная в горчичном маринаде, очень легко приготовить, получается горбуша очень сочная и пряная, что уж говорить о неповторимом горчично-сливочном аромате.
Нам понадобится:
- горбуша филе – 0,6 кг.;
- горчица зерновая – 10 гр.;
- имбирь маринованный – 50 гр.;
- копченая паприка;
- соль – 5 гр.;
- сушеный молотый базилик – 5 гр.;
- соевый соус – 10 гр.;
- масло оливковое – 15 гр.;
- 1 куриное яйцо;
- манка – 5 гр.;
- картофельный крахмал – 5 гр.;
- лимон – 1 шт.
Пошагово готовим филе горбуши в горчичном маринаде:
- Первым делом подготавливаем куски горбуши толщиной в 2-3 см.
- Маринад делаем из масла, сока 1 лимона, соевого соуса, тертого сушеного базилика, паприки, имбиря, соли и перца. Все это тщательно перемешиваем.
- Добавляем куриное яйцо, муку, крахмал. Взбиваем так, чтобы не было комочков муки и крахмала.
- В маринад замешиваем горчицу.
- В этой смеси маринуем подготовленные куски горбуши, оставляем на полчаса.
- Жарим на масле на среднем огне в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
- Подавать с гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 15 минут.
Филе горбуши с картошкой в духовке
Если вы хотите приготовить сытное блюдо из горбуша, то следует соединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновке, не забываем и про ароматную траву. В процессе приготовления рыбы необходимо нарезать ее максимально тонко, чтобы к моменту готовности картофеля ломтики картофеля не были слишком твердыми.
Ингредиенты
- Филе горбуши (порционное) 5 шт.
- Картофель 7 шт.
- Майонез 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 2 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Вода 0.25 ст.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Зелень 3 пучка
Пошаговый процесс приготовления
1. Очищаем от кожи и внутренностей порционные кусочки горбуши, промываем и сушим бумажным полотенцем.
2. Для приготовления маринада в отдельной емкости смешиваем майонез с пастой, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом и солью.
3. В полученную смесь добавляем картофель, предварительно его отваренный.
4. Очищаем от кожуры и промываем картофель. Нарезаем каждую картофелину тонкими ломтиками.
5. Кладем на тарелку картошку, поливаем ее растительным маслом (3 ст. л.), посыпаем оставшейся сушёной петрушкой и солью. Перемешиваем руками, чтобы равномернее распределить специи по всем ломтям.
6. В форму для запекания, которая предварительно была смазана растительным маслом, выкладываем подготовленный картофель. Равномерно распределяем на ровной поверхности.
7. Сверху на картофельные дольки кладем порционные кусочки горбуше в маринаде. Теперь в форму нужно добавить воду, после чего закрыть ее фольгой. Верхние края загибаем и прижимаем к стенкам формы.
8. После чего, в духовке, разогреваем до 200 градусов. После того, как духовка разогрета, ставим форму в духовку на нижний уровень. Двадцать минут запекания – это время, которое необходимо запекать.
9. После чего фольгу снимаем и допекается горбушу с картофелем ещё 10 минут в открытом виде. Затем, готовое блюдо извлекаем из духовки и выкладываем по порционным тарелкам. При желании можно посыпать рыбу с картофелем измельченной зеленью укропа.
Приятного вам аппетита!
Филе горбуши на коже по очень легкому рецепту.
В приготовлении задействованы:
- чуть менее кг филе горбуши на коже;
- пара луковиц средних размеров;
- чуть менее кг картофеля;
- соль, перец, специи;
- лимон;
- растительное масло;
- полпачки сливочного масла;
- 0.1 кг сметаны.
Промытый, очищенный предварительно картофель нарезают мелкими кусочками либо кубиками 2 на 2 см. Лук чистят и нарезают четвертинками. Охлажденное филе на коже натирают солью, перцем и специями, после чего помещают в глубокую емкость. Из лимона выдавливают сок, которым затем поливают рыбу. Затем филе оставляют мариноваться в течение 40—50 минут.
По прошествии этого времени каждый кусочек филе смазывают предварительно растопленным сливочным маслом и сметаной. Далее кусочки рыбы помещают в предназначенную для запекания форму. Обкладывают филе картошкой и луком, заливают маслом.
Форму с ее содержимым накрывают фольгой и помещают во включенную на 200 °C духовку. Запекают филе с картофелем в течение 30—40 минут. По истечении этого времени фольгу убирают, после чего оставляют емкость в духовке еще на 10 минут.