Мидии как есть правильно

Мидии как есть правильно – рекомендации

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

Midii kak gotovit' zamorozhennye midii1

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.

Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой.

Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Кушают руками, ложкой и вилкой

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:

  • возьмите раковину левой рукой;
  • при помощи вилки правой рукой вскройте раковину;
  • положите одну створку на блюдо, предназначенное для пустых ракушек, или на край своей тарелки. Также допускается использовать створку вместо ложки;
  • при необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком;
  • аккуратно отделите вилкой моллюска от раковины.

Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.

Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:

щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.

Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.

Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Как едят консервированные мидии

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Как едят консервированные мидии

Как есть мидий дома

  • Ешьте мидии прямо из раковин. Если вы находитесь в неформальной обстановке, то вполне допустимо взять раковину с мидией, заполнить ее небольшим количеством бульона, а затем высосать мидию вместе с бульоном прямо из этой раковины. При желании можете сначала отделить мидию от раковины с помощью вилки.
  • Если вы будете есть мидии таким образом, то в них будет небольшое количество сока — это очень вкусно. Ешьте мидии таким способом, если вы любите, когда они более сочные.
  • Разделите раковину на две створки и используйте одну из них в качестве ложки. Данный способ употребления мидий считается этичным не везде, но в некоторых странах, например, во Франции, подобная практика употребления мидий вполне распространена. Разломайте раковину с мидией на две отдельные створки, и с помощью пустой половинки отделите мясо мидии от раковины. Используйте эту же половинку раковины вместо ложки, чтобы есть другие мидии.
  • Используйте пустую раковину в качестве пинцета. Возьмите первую пустую пустую раковину раскрытой стороной вперед. Захватите ее как пинцет, чтобы пальцами надавливать на верхнюю и нижнюю половины раковины. Таким образом, вы сможете работать раковиной как пинцетом, и доставать других мидий из раковин.
  • Достаньте все мидии из раковин, а потом ешьте. И хотя это немного необычный способ, будет вполне допустимо достать все мидии из раковин заранее, чтобы затем наслаждаться ими сразу.
  • Такой способ будет наиболее удобным, если вы едите мидии с супом или бульоном.

Советы

  • Выдавите сок лимона или лайма на мидии для еще более яркого вкуса.
  • Возьмите белое вино и лимонный соус и полейте ими мидии, посыпьте небольшим количеством сыра фета и ешьте с кусочком вкусного французского багета — вам обязательно понравится!
  • Держите побольше салфеток под рукой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!