Как засолить салаку

Как засолить салаку – лучшие рецепты

Салаку можно приготовить различными способами: как отдельное блюдо, так и сделать составной частью любого рецепта. При этом стоит она намного дешевле, чем большинство более популярных рыб. Интересной на вкус получается соленая салака. Как же её приготовить?

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Как засолить салаку в домашних условиях целиком

Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба.

Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее. Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится!

соление салаки

Состав продуктов:

  • один килограмм свежемороженой салаки;
  • один литр чистой воды;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен кориандра;
  • одна чайная ложка сушеного укропа;
  • половина чайной ложки смеси молотого перца.

Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления

  1. Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
  2. Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
  3. Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
  4. Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
  5. Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
  6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
  7. Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
  9. Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  10. Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
  11. Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля: просто пальчики оближешь.

Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Классический

Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой.

На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Классический

Классический 1

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
  • вода очищенная – 0,5 л.

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Маринованная в домашних условиях

Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.

Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.

Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.

По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.

Салака пряного посола

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Рецепты засола

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

  • перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
  • независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
  • оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

Салака пряного посола

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:

  • средняя луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

  1. Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара.
  2. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить.
  3. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем.
  4. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник.
  5. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

салака с перцем

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Салака пряного посола

Салака пряного посола

Селедку я засаливаю дома уже довольно давно. Сейчас решила аналогичным образом приготовить салаку пряного посола. Солить рыбу я буду в рассоле, используя пряности, сахар и соль. Специи беру традиционные для засола — гвоздику, душистый перец, лавровый лист, горчицу в зернышках, кориандр. Сыплю специи я обычно щедрой рукой, особенно не беспокоясь об их количестве — чего-то больше, чего-то меньше. Соль и сахар насыпаю по норме. Всего сутки — и вкусная ароматная рыбка готова! Салаку чаще всего мы покупаем замороженную, поэтому для начала разморозим ее.

Ингредиенты

— салака 500 г
— соль 150 г
— зерна кориандра 1 1/2 ст.л.
— перец черный горошком 1 ч.л.
— перец душистый горошком 1 ч.л.
— гвоздика 1/2 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— лавровый лист 4 шт.

Рецепт

1. Подготовим рыбу и специи к засолке. Размороженную салаку промоем.

Шаг 1

2. Приготовим рассол для рыбы. В литр воды сложим специи, соль и сахар. Поставим на огонь и вскипятим.

Шаг 2

3. Мы видим, что цвет нашей жидкости изменился — немного потемнел. Остудим рассол, сложим в него рыбу так, чтобы она была полностью погружена в жидкость, прикроем гнетом.

Шаг 3

4. Оставим на сутки. Через сутки салака будет готова. Мы видим, что рассол потемнел еще больше, жидкость приобрела резкий пряный запах.

Шаг 4

5. Готовую рыбу храним в рассоле в холодном месте.

Засолка в лимонном соке

В лимонном соке

Для 1 кг рыбы нужно:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пол лимона;
  • перец молотый.

Рыбу, порезанную на ломтики, пересыпают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона. Лаврушку кладут между кусками (ее можно измельчить). Оставшуюся мякоть лимона обычно нарезают и укладывают поверх рыбного филе. Двое суток продукт должен отстоять в холодильнике. Прежде чем употребить, с кусков рыбы смывают остатки соли

Важно! Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется

Правильная посуда и набор специй

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается. Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли.

Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли. Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!