Салака рецепты приготовления

Салака – вкусные рецепты приготовления

Салака является подвидом сельди и обитает в пресных водах Балтийского моря и скандинавских озерах. Лучшие рецепты из салаки собраны в этой подборке. Салаку часто еще называют балтийской сельдью. Блюда из салаки готовятся легко и просто, а филе рыбы просто тает во рту. В массовом производстве из салаки изготавливают знаменитые консервированные балтийские шпроты в масле и кильку в томате

Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

Нам понадобится:

  • салака – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
  • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
  • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

Фото к рецепту: Жареная салака в кляре

Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.

Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл

Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №2

Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №3

Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №4

Слегка перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №5

Добавьте просеянную пшеничную муку.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №6

Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №7

Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №8

Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №9

В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №10

Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №11

Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №12

Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №13

Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.

Фото приготовления рецепта: Жареная салака в кляре - шаг №14

Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!

Салака рецепты приготовления в духовке с фото пошагово

Салака рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты:

 

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.

  1. Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.

Салаку надо почистить

  1. Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.

Лук почистить

  1. Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.

Муку смешать

  1. Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.

Берем салаку из лука

  1. Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Как приготовить вкуснейшую салаку в духовке

Несмотря на то, что салака стоит не дорого, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, салаку можно запечь в духовке. Можно сделать разные соусы, и получить разные по вкусу блюда. Что касается приготовления, то салаку в духовке приготовить совсем несложно. Обычно для приготовления нужны простые ингредиенты, которые могут без проблем найтись в вашем холодильнике.

Ингредиенты

  • Соль: 1 чайная ложка
  • Яйца куриные: 1 штука
  • Майонез: 1 столовая ложка
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Специи пряности и приправы: 1 столовая ложка

Инструкция:

Салака – вкусные рецепты приготовления

  • У салаки удалить голову, внутренности и плавники. Нарезать лук

Салака – вкусные рецепты приготовления

  • В миску разбить яйцо, добавить майонез, соль, растительное масло, приправу и размешать.

Салака – вкусные рецепты приготовления

  • Уложить салаку в форму для запекания, сверху уложить нарезанный лук и залить приготовленным соусом. Выпекать при +180С 30 минут

Салака – вкусные рецепты приготовления

  • Почти готовую рыбу можно присыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Рыба готова.

Приятного аппетита!

Салака запеченая в духовке

Рецепт салаки запеченной в духовке

Ингредиенты рецепта салаки запеченной в духовке:

  • 1 кг рыбы салака (можно заменить мойвой)
  • 3 ч. л черного чая
  • 300гр воды
  • 100 гр масла растительного
  • соль
  • черный перец
  • 2 шт лавровый лист
  • 3 шт душистый перец
  • 1 ч. л кориандр

Как приготовить салаку запеченную в духовке

Рыбу почистить, срезать голову и удалить внутренности. При желании вместе с головой у рыбы легко удаляется хребет. Но в данном рецепте все косточки растворяются как в консервах рыбных, а рыбные косточки это источник кальция. Я не удаляла хребет. Посолить рыбу, добавить все специи и перемешать, пусть рыба промаринуется пока будет готовится заливка.

Воду вскипятить и залить черной чай, оставить на 5 минут настоятся. Затем чай процедить и добавить в него растительное масло. Рыбу уложить в форму достаточно плотно и залить чаем с маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при t 140- 160С 1ч 20 м.

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Этот рецепт  имеет  очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба — салака 1 кг
  • морковь — 300 грамм
  • соус томатный — 150 грамм
  • лук — 150 грамм
  • масло растительное — 250 грамм
  • прочие ингредиенты — мука для обжарки рыбы, соль

Инструкции:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Пассировать на 100 г. растительного масла, в конце добавить томатный соус и немного посолить.
  2. Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, помыть, посолить и зажарить на растительном масле. Уложить жареную рыбу слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой пассированными овощами.
  3. Готовое блюдо поставить на 8 часов в холодное место для настаивания.
  4. На стол подавать с отварным картофелем, картофельным пюре или же как самостоятельное блюдо.
  5. Время приготовления ингредиентов—1 час.
  6. Время готовки блюда—8 часов.

Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)

Жареная салака в муке на сковороде

Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!

Рецепты

Нам понадобится:

  • Свежая салака – пол кило;
  • Мука – один стакан;
  • Перец молотый, черный – чайная ложечка;
  • Паприка – пол чайная ложечка;
  • Соль – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

  1. В муку добавить соль, черный перец, паприку, хорошо перемешать.

Процесс приготовления1

  1. Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.

Процесс приготовления 2

  1. В емкость, где будет жариться рыба, налить растительного масла, поставить на огонь. Сильно нагреть, добавить зубчик чеснока. Именно он придаст неповторимый аромат. Уложить подготовленную салаку.

Процесс приготовления 3

  1. Хорошо поджарить с двух сторон.

Процесс приготовления 4

  1. Выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.

Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!

Салака запеченная с овощами в духовке

Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении). Продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является «местной кухней», салаку зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт. большой;
  • «Ножки» укропа — несколько штук;
  • Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лимон — 1/4;
  • Соль морская.

Салака запеченная в духовке

  1. Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).
  2. Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.
  3. Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.
  4. Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.
  5. Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
  6. «Ножки» укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в «зонтики». Причем, «ножки» были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет :).
  7. Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.
  8. Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!