Кижуч в духовке рецепты чтобы была сочная

Кижуч в духовке чтобы была сочная — рецепты приготовления

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

Альтернативой может быть кижуч в духовке чтобы была сочная. Лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше приготовить кижуч в духовке рецепты чтобы была сочная

Сочный кижуч с картошкой под сыром в духовке

Если приготовить рыбу на подушке из картофеля, сразу получается полноценное блюдо с гарниром. Картофель напитается соками рыбки, ароматом лука и пряностей. Лимонный сок придаст мягкость и приятную кислинку. Побалуйте себя!

Необходимые продукты:

  • ½ тушки кижуча;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

1. Рыбу хорошенько промойте, очистите от чешуи и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы. Перемешайте стейки со специями и оставьте мариноваться на 40 минут.

2. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Посолите его и добавьте приправу «Хмели-сунели».

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в неё кружочки картофеля. Сверху выложите кусочки кижуча. Лук нарежьте кольцами и распределите поверх рыбы. Сбрызните всё соком половины лимона.

4. Духовку разогрейте до 180-200ºС. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 минут. Ориентируйтесь по картофелю.

Минут за 5 до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром. Продолжайте запекать ещё 5 минут, до зарумянивания сыра. Такая вкуснотища получается! Пальчики оближешь.

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

запекать целиком

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени — укропа, петрушки, лука, сельдерея

Как приготовить:

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Сочный кижуч, запеченный в духовке с сливками рецепт

Блюдо многим знакомое, поскольку практически всю рыбу,не только красную, непременно готовят в сливках. Это означает, что она гарантированно получится сочной. Перед вами один из многочисленных рецептов.

Понадобится:

  • Филе кижуча — 450 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сливки 20% — стакан.
  • Веточка тимьяна.
  • Адыгейская соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку кижуча пластинами на филе, промойте, просушите бумажной салфеткой.
  2. Натрите со всех сторон солью с приправами. Подержите для маринования 10-15 минут.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите филе в форму.
  4. Залейте сливки, сверху бросьте веточку тимьяна.
  5. Разогрейте духовку до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Время зависит от размера куска филе.
  6. Нарежьте филе порционными кусочками и подавайте с гарниром.

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.

Вкусный стейк кижуча с апельсинами

Праздничный вариант запекания рыбы – с апельсинами.

Праздничный вариант запекания рыбы

Берем:

  • Кижуч — 500 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Имбирь, корень — 30 гр.
  • Кинза, кориандр – по 5 гр.
  • Карри — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушку рыбины стейками. Из листов фольги подготовьте лодочки, соразмерные со стейками. Смажьте их изнутри маслом, вложите в каждую лодочку по кусочку рыбы.
  2. Маринад. Разрежьте апельсины пополам. Нарежьте тонкими кружочками по числу стейков, остальное пустите на сок.
  3. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с апельсиновым.
  4. Потрите имбирь, переложите в сок. Засыпьте карри, кориандр. Мелко покрошите кинзу, отправьте в маринад, посолите. Старательно размешайте смесь.
  5. Натрите стейки со всех сторон цитрусовым маринадом.
  6. Нарежьте сливочное масло пластинами, обложите рыбу со всех сторон.
  7. Сверху накройте кружочками апельсинов. Приподнимите края лодочек и скрепите их.
  8. Готовьте при 200 о С в течение 20 минут. После раскройте лодочки и верните их в печь для дальнейшего запекания.
  9. Подержите стейки еще 5-10 минут, чтобы кусочки кижуча красиво подрумянились.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную.

Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г; лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.

Перцы помыть, разрезать на четвертинки. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.

Сверху поместить подготовленные рыбные стейки. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов

Самый простой рецепт кусочками

Кижуч в духовке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, можно без труда запечь как для семейного сытного обеда, так и для праздничного ужина.

Для этого легкого и вкусного рецепта необходим минимальный набор продуктов:

  • 3-5 порционных рыбных стейков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 2 щепотки свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо постепенно разморозить рыбные стейки на нижней полке холодильника, чтобы ценное красное мясо кижуча осталось сочным и нежным.
  2. Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем, присыпать и растереть с небольшим количеством соли и свежемолотого перца, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на 10-20 мин.
  3. В это время можно включить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
  4. После этого необходимо выложить стейки в смазанную маслом жаропрочную форму, можно также немного пройтись масляной кисточкой по поверхности рыбы, чтобы она лучше зарумянилась.

Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово

  1. Затем нужно поставить форму в горячую духовку на 15-20 мин., в зависимости от толщины стейков. Главное не пересушить блюдо, чтобы рыба аппетитно подрумянилась, но осталась сочной внутри.

Читайте также: Запечённая скумбрия в фольге в духовке

Секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

  • Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
  • Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
  • Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
  • Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра
  • Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
  • Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!