Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.
Альтернативой может быть кижуч в духовке чтобы была сочная. Лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.
Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше приготовить кижуч в духовке рецепты чтобы была сочная
Сочный кижуч с картошкой под сыром в духовке
Если приготовить рыбу на подушке из картофеля, сразу получается полноценное блюдо с гарниром. Картофель напитается соками рыбки, ароматом лука и пряностей. Лимонный сок придаст мягкость и приятную кислинку. Побалуйте себя!
Необходимые продукты:
- ½ тушки кижуча;
- 5-7 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 2 ч.л. приправы для рыбы;
- приправа «Хмели-сунели»;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло.
Этапы готовки:
1. Рыбу хорошенько промойте, очистите от чешуи и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы. Перемешайте стейки со специями и оставьте мариноваться на 40 минут.
2. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Посолите его и добавьте приправу «Хмели-сунели».
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в неё кружочки картофеля. Сверху выложите кусочки кижуча. Лук нарежьте кольцами и распределите поверх рыбы. Сбрызните всё соком половины лимона.
4. Духовку разогрейте до 180-200ºС. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 минут. Ориентируйтесь по картофелю.
Минут за 5 до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром. Продолжайте запекать ещё 5 минут, до зарумянивания сыра. Такая вкуснотища получается! Пальчики оближешь.
Кижуч запеченный целиком в духовке
Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.
Вам понадобится:
- 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
- 1 шт. – небольшой лимон
- Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Небольшие пучки свежей зелени — укропа, петрушки, лука, сельдерея
Как приготовить:
1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.
2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.
3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.
4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Сочный кижуч, запеченный в духовке с сливками рецепт
Блюдо многим знакомое, поскольку практически всю рыбу,не только красную, непременно готовят в сливках. Это означает, что она гарантированно получится сочной. Перед вами один из многочисленных рецептов.
Понадобится:
- Филе кижуча — 450 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сливки 20% — стакан.
- Веточка тимьяна.
- Адыгейская соль – щепотка.
Приготовление:
- Разделайте тушку кижуча пластинами на филе, промойте, просушите бумажной салфеткой.
- Натрите со всех сторон солью с приправами. Подержите для маринования 10-15 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите филе в форму.
- Залейте сливки, сверху бросьте веточку тимьяна.
- Разогрейте духовку до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Время зависит от размера куска филе.
- Нарежьте филе порционными кусочками и подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.
Вкусный стейк кижуча с апельсинами
Праздничный вариант запекания рыбы – с апельсинами.
Берем:
- Кижуч — 500 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимоны – 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Имбирь, корень — 30 гр.
- Кинза, кориандр – по 5 гр.
- Карри — 5 гр.
- Соль — 5 гр.
Как приготовить:
- Нарежьте тушку рыбины стейками. Из листов фольги подготовьте лодочки, соразмерные со стейками. Смажьте их изнутри маслом, вложите в каждую лодочку по кусочку рыбы.
- Маринад. Разрежьте апельсины пополам. Нарежьте тонкими кружочками по числу стейков, остальное пустите на сок.
- Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с апельсиновым.
- Потрите имбирь, переложите в сок. Засыпьте карри, кориандр. Мелко покрошите кинзу, отправьте в маринад, посолите. Старательно размешайте смесь.
- Натрите стейки со всех сторон цитрусовым маринадом.
- Нарежьте сливочное масло пластинами, обложите рыбу со всех сторон.
- Сверху накройте кружочками апельсинов. Приподнимите края лодочек и скрепите их.
- Готовьте при 200 о С в течение 20 минут. После раскройте лодочки и верните их в печь для дальнейшего запекания.
- Подержите стейки еще 5-10 минут, чтобы кусочки кижуча красиво подрумянились.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную.
Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 1 кг;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- спаржа – 400 г; лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый перец – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
Перцы помыть, разрезать на четвертинки. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
Сверху поместить подготовленные рыбные стейки. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов
Самый простой рецепт кусочками
Кижуч в духовке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, можно без труда запечь как для семейного сытного обеда, так и для праздничного ужина.
Для этого легкого и вкусного рецепта необходим минимальный набор продуктов:
- 3-5 порционных рыбных стейков;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. крупной морской соли;
- 2 щепотки свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо постепенно разморозить рыбные стейки на нижней полке холодильника, чтобы ценное красное мясо кижуча осталось сочным и нежным.
- Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем, присыпать и растереть с небольшим количеством соли и свежемолотого перца, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на 10-20 мин.
- В это время можно включить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
- После этого необходимо выложить стейки в смазанную маслом жаропрочную форму, можно также немного пройтись масляной кисточкой по поверхности рыбы, чтобы она лучше зарумянилась.
- Затем нужно поставить форму в горячую духовку на 15-20 мин., в зависимости от толщины стейков. Главное не пересушить блюдо, чтобы рыба аппетитно подрумянилась, но осталась сочной внутри.
Читайте также: Запечённая скумбрия в фольге в духовке
Секреты домашнего приготовления
За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.
Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.
- Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
- Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
- Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
- Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра
- Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
- Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.