Лимонелла — морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.
Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс.
При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
- 1 тушка лемонемы;
- 1 головка лука;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 пучок петрушки;
- любимые специи – по вкусу;
- морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Помойте рыбу и нарежьте на небольшие куски. Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой. Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень. Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник. После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью. Идеальный вариант – домашняя сметана.
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут. Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости. Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами
Запеканка картофельная с лимонеллой
Вам потребуется:
- 400 г филе лимонеллы;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе лимонеллы нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле с обеих сторон. Снять со сковороды и обжарить нарезанный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Лук смешать с рыбой.
Картофель отварить в мундире, очистить, сделать в пюре, посолить, поперчить, выложить половину на противень, смазанный маслом. Сверху – рыбную начинку, которую накрыть второй половиной пюре.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 20 минут.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.
Лемонема в кляре
Ингредиенты:
- Филе лемонемы
- Яйцо 2 шт
- Мука 4 ст. л.
- Белое вино 50 мл.
- Растительное масло для жарки
- Лимон½ шт.
- Укроп 3 веточки
- Специи для рыбы и соль по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления:
- Филе лемонемы нарезать полосками. Добавить соль, специи и выжать сок половинки лимона.
- В отдельной посуде смешать яйца, вино и муку.
- Укроп измельчить. Каждый кусочек рыбы обвалять в укропе.
- В глубокой сковороде или сотейнике раскалить масло. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретое масло, обжаривать до золотистого цвета, после чего выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
Лемонема рецепты приготовления на сковороде с луком и сметаной
Количество:2 порции подготовка:
- 15 минут готовка
- 25 минут рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны пошагово.
Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Филе — 500 г
- Сметана — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень — 30 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:
- Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.
- Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.
- Лук порезать полукольцами.
- Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Зелень мелко покрошить.
- Чеснок мелко порезать.
- Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.
- Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.
- Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.
Тут есть два способа:
- Выкладываете рыбу в соус
- Опускать в соус по одному кусочку.
Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.
Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.
Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.
После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.
Приятного аппетита!
Лимонелла запечённая в фольге
Вам потребуется:
- 400 г филе лимонеллы;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 2-3 помидора;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, выложить на покрытый фольгой противень кружочки картофеля, сверху – рыбу, потом колечки лука, и кружочки помидора, слои слегка присаливать. Накрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке около часа.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г филе лимонеллы;
- 600 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта с фото:
- Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
- Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
- Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
- Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
- Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
- Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
- Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
- Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, или морского окуня.
Приготовить лемонему в мультиварке
Продукты:
- Лемонема — 1 филе
- Репчатый лук — 1 голова
- Сметана — 3 столовые ложки
- Вода — полстакана
- Тёртый пармезан — 3 столовые ложки
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить лемонему в мультиварке:
- Сметану развести водой. Репчатый лук почистить и мелко нарезать, выложить на дно мультиварке.
- Филе лемонемы обмазать маслом, натереть солью и перцем, выложить на лук.
- Выложить сверху помидоры и тёртый сыр Пармезан.
- Настроить мультиварку на режим «выпечка» и варить лемонему 25 минут.