Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком в духовке помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Запеченный морской язык с картошкой и овощами в духовке
Благодаря этому блюду можно разнообразить семейное меню. И дети, и взрослые не откажутся от дополнительной порции морского языка с картофелем. А готовить блюдо совсем несложно.
Вам понадобится:
- 300 граммов – морского языка
- 250 граммов – картофеля
- Э80 граммов – репчатого лука
- 60 граммов – болгарского перца
- 100 граммов – томатов
- 30 граммов – твердого сыра
- 2 грамма – смеси пряных трав
- 5 граммов – паприки
- 10 граммов – тимьяна (чабреца)
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
- 10 миллилитров – растительного масла
Как приготовить
1. Картофель и лук следует очистить. Лук измельчают кубиками. Картофель трут на крупной терке.
2. Овощи нужно выложить в миску. Их солят и перчат по вкусу. Помидоры требуется помыть и нарезать кружочками.
3. Болгарский перец очищают от семян и перегородок, моют, нарезают соломкой.
4. Филе рыбы нарезают порционными кусочками. Выкладывают в миску, посыпают паприкой, тимьяном, травами, солью, перцем.
5. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Туда выкладывают лук, картофель, помидоры, а поверх данных ингредиентов – морской язык. На морской язык кладут кусочки болгарского перца.
6. Форму отправляют в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекают блюдо 25 минут. Далее посыпают поверхность блюдо тертым сыром и продолжают запекать еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Приятного аппетита!
Запеченный в фольге
Простое блюдо, для которого потребуется минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корица;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Замариновать рыбу на полчаса в соке лимона с добавлением соли и корицы.
- Отрезать кусок фольги, чтобы потом можно было свернуть в конверт.
- Сделать подушку из лука, порубленного полукольцами.
- Сверху разместить морской язык.
- Сложить фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Для любителей ароматной корочки в конце развернуть и посыпать тертым сыром. Оставить в печке пока он не расплавится.
Морской язык под шубой в духовке
Морской язык под аппетитной румяной шубой – вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Его приготовление отнимает минимум времени, а результат приятно порадует любого гурмана.
- филе морской рыбы – 6 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- картофельные клубни – 8-10 шт;
- болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- пармезан или голландский сыр – 140-160 г;
- оливковое или подсолнечное масло;
- майонез;
- смесь молотых перцев, сушеный чеснок.
Филе морской рыбы нарежьте порционными кусочками, полейте лимонным фрешем, посыпьте пряностями, хорошо перемешайте и отставьте в сторону для маринования.
Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом и насыпьте на дно половину колечек репчатого лука. Картошку порежьте тонкими кружочками и выложите на лук, нанесите немного майонезного соуса и выложите рыбные ломтики. Отправьте форму в духовку на 15 минут.
Оставшуюся часть луковых колечек пересыпьте на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к луку порезанные болгарские перцы, помидоры и мелко рубленые чесночные зубчики.
Протушите овощную смесь 4-6 минут, затем снимите с огня и разбейте в нее куриные яйца. Достаньте из духовки форму с рыбой, полейте ее приготовленной овощной шубой, посыпьте тертым пармезаном и отправьте обратно в духовку. Готовьте до появления поджаристой, румяной корочки.
Острые роллы из морского языка
Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- морской язык (филе) — 200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка свежая — несколько веточек;
- горчица — 1 стол. ложка;
- перья зеленого лука;
- сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
- соль;
- панировочные сухарики — 150 г;
- перец;
- цедра лимона — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
Масло растопите в сковороде.
Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
Сверните морской язык в виде роллов.
Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).
Запеченный морской язык с сыром
Морской язык – это универсальная рыба, которую можно сочетать практически с любыми продуктами. Она отлично комбинируется с овощами, грибами, рисом, макаронами и различными видами сыра.
Для приготовления морского языка в духовке с сыром можно использовать пармезан, голландский или российский, гауда, сливочный и любой другой сыр. В результате получится нежное, сочное и диетическое блюдо, которое буквально тает во рту.
- филе морской рыбы – 780-800 г;
- пармезан или голландский сыр – 330-360 г;
- белый лук – 2 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- панировочные сухарики – 4 ст. л;
- белый молотый перец, сушеный чеснок.
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе ополосните, просушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками средних размеров. Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и обжарьте на сковороде с горячим оливковым маслом.
- Филе морской рыбы накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Приправьте щепоткой соли и пряностями. Пармезан натрите на терке с крупными отверстиями, обильно посыпьте рыбу и заверните филе рулетиками.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, насыпьте слой обжаренного лука и распределите рыбные рулетики. Поверх них насыпьте оставшиеся луковые колечки и посыпьте панировочными сухариками. Отправьте формочку на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Морской язык с картошкой
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1933 ккал.
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин.
В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Ингредиенты:
- европейская солея– 0,5 кг;
- приправы – на ваше усмотрение;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец;
- сыр твердый – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
- Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.
Запеканка из морского языка с картофелем
Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье. Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.
Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.
Для этого нам понадобится:
- Филе морского языка – 3 тушки (примерно 1.2 кг)
- Картофель – 6 средних клубней
- Помидоры – 3-4 шт.
- Майонез – для смазывания (примерно 150-180 г)
- Лук репчатый – Одна большая луковица
- Сыр тёртый – примерно 150 г.
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.
Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.
Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).
Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!
К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.
Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке
Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков. Мясо получается сочным, а корочка хрустящей.
Ингредиенты
Филе морского языка — 400 г | |
Яйцо — 3 шт | |
Панировочные сухари — 100-150 г | |
Сок лимона — 1 ст.л | |
Соль,перец, базилик, розмарин — по вкусу |
Морской язык пользуется популярностью не только у любителей вкусно поесть, но и у особ, следящих за своей фигурой. У него очень нежное мясо, которое является диетическим продуктом, с богатым содержанием калия, фосфора, фтора, а также — это кладезь витаминов и аминокислот.
Пошаговый рецепт
Филе ополосните прохладной водой и обсушите. При необходимости порежьте на более мелкие кусочки. Я брала филе небольших размеров, получилось 6 кусочков. Спрысните лимонным соком, посолите, поперчите. Можно добавить пряные травы для вкуса — розмарин, базилик.
Яйца нужно взбить, и добавить соль по вкусу.
Опустите филе в яичную массу и обваляйте в панировочных сухарях с двух сторон.
Расколите и смажьте сковороду подсолнечным маслом. Обжарьте филе с обеих сторон
Блюдо подается теплым. В качестве гарнира можно использовать овощи. Приятного аппетита!