Морской язык в духовке рецепты

Морской язык в духовке рецепты приготовления

Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком в духовке помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.

Запеченный морской язык с картошкой и овощами в духовке

Благодаря этому блюду можно разнообразить семейное меню. И дети, и взрослые не откажутся от дополнительной порции морского языка с картофелем. А готовить блюдо совсем несложно.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – морского языка
  • 250 граммов – картофеля
  • Э80 граммов – репчатого лука
  • 60 граммов – болгарского перца
  • 100 граммов – томатов
  • 30 граммов – твердого сыра
  • 2 грамма – смеси пряных трав
  • 5 граммов – паприки
  • 10 граммов – тимьяна (чабреца)
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу
  • 10 миллилитров – растительного масла

Как приготовить

1. Картофель и лук следует очистить. Лук измельчают кубиками. Картофель трут на крупной терке.

2. Овощи нужно выложить в миску. Их солят и перчат по вкусу. Помидоры требуется помыть и нарезать кружочками.

3. Болгарский перец очищают от семян и перегородок, моют, нарезают соломкой.

4. Филе рыбы нарезают порционными кусочками. Выкладывают в миску, посыпают паприкой, тимьяном, травами, солью, перцем.

5. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Туда выкладывают лук, картофель, помидоры, а поверх данных ингредиентов – морской язык. На морской язык кладут кусочки болгарского перца.

6. Форму отправляют в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекают блюдо 25 минут. Далее посыпают поверхность блюдо тертым сыром и продолжают запекать еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Запеченный в фольге

Простое блюдо, для которого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корица;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Замариновать рыбу на полчаса в соке лимона с добавлением соли и корицы.
  2. Отрезать кусок фольги, чтобы потом можно было свернуть в конверт.
  3. Сделать подушку из лука, порубленного полукольцами.
  4. Сверху разместить морской язык.
  5. Сложить фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Для любителей ароматной корочки в конце развернуть и посыпать тертым сыром. Оставить в печке пока он не расплавится.

Морской язык под шубой в духовке

Морской язык под аппетитной румяной шубой – вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Его приготовление отнимает минимум времени, а результат приятно порадует любого гурмана.

  • филе морской рыбы – 6 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • картофельные клубни – 8-10 шт;
  • болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • пармезан или голландский сыр – 140-160 г;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • майонез;
  • смесь молотых перцев, сушеный чеснок.

Филе морской рыбы нарежьте порционными кусочками, полейте лимонным фрешем, посыпьте пряностями, хорошо перемешайте и отставьте в сторону для маринования.

Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом и насыпьте на дно половину колечек репчатого лука. Картошку порежьте тонкими кружочками и выложите на лук, нанесите немного майонезного соуса и выложите рыбные ломтики. Отправьте форму в духовку на 15 минут.

Оставшуюся часть луковых колечек пересыпьте на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к луку порезанные болгарские перцы, помидоры и мелко рубленые чесночные зубчики.

Протушите овощную смесь 4-6 минут, затем снимите с огня и разбейте в нее куриные яйца. Достаньте из духовки форму с рыбой, полейте ее приготовленной овощной шубой, посыпьте тертым пармезаном и отправьте обратно в духовку. Готовьте до появления поджаристой, румяной корочки.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Острые роллы из морского языка

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.

Масло растопите в сковороде.

Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.

Вымойте филе

На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.

Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.

Вымойте филе

Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.

Сверните морской язык в виде роллов.

Сверните морской язык в виде роллов

Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.

Дно формы для запекания смажьте маслом

Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.

Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

Запеченный морской язык с сыром

Морской язык – это универсальная рыба, которую можно сочетать практически с любыми продуктами. Она отлично комбинируется с овощами, грибами, рисом, макаронами и различными видами сыра.

Для приготовления морского языка в духовке с сыром можно использовать пармезан, голландский или российский, гауда, сливочный и любой другой сыр. В результате получится нежное, сочное и диетическое блюдо, которое буквально тает во рту.

  • филе морской рыбы – 780-800 г;
  • пармезан или голландский сыр – 330-360 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • панировочные сухарики – 4 ст. л;
  • белый молотый перец, сушеный чеснок.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе ополосните, просушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками средних размеров. Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и обжарьте на сковороде с горячим оливковым маслом.
  2. Филе морской рыбы накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Приправьте щепоткой соли и пряностями. Пармезан натрите на терке с крупными отверстиями, обильно посыпьте рыбу и заверните филе рулетиками.
  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, насыпьте слой обжаренного лука и распределите рыбные рулетики. Поверх них насыпьте оставшиеся луковые колечки и посыпьте панировочными сухариками. Отправьте формочку на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин.

В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Кусочек запеканки из Морского языка с картофелем

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Запеканка из морского языка с картофелем

Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье. Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.

Запеканка из морского языка с картофелем. Морской язык с картошкой в духовке Запеканка из морского языка с картофелем. Морской язык с картошкой в духовке

Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.

Для этого нам понадобится:

  • Филе морского языка – 3 тушки (примерно 1.2 кг)
  • Картофель – 6 средних клубней
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Майонез – для смазывания (примерно 150-180 г)
  • Лук репчатый – Одна большая луковица
  • Сыр тёртый – примерно 150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.

Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.

Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).

Запеканка из морского языка с картофелем. Морской язык с картошкой в духовке Запеканка из морского языка с картофелем. Морской язык с картошкой в духовке

Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!

К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.

Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке

Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке

Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков. Мясо получается сочным, а корочка хрустящей.

Ингредиенты

Филе морского языка — 400 г
Яйцо — 3 шт
Панировочные сухари — 100-150 г
Сок лимона — 1 ст.л
Соль,перец, базилик, розмарин — по вкусу

Морской язык пользуется популярностью не только у любителей вкусно поесть, но и у особ, следящих за своей фигурой. У него очень нежное мясо, которое является диетическим продуктом, с богатым содержанием калия, фосфора, фтора, а также — это кладезь витаминов и аминокислот.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 1

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 1

Филе ополосните прохладной водой и обсушите. При необходимости порежьте на более мелкие кусочки. Я брала филе небольших размеров, получилось 6 кусочков. Спрысните лимонным соком, посолите, поперчите. Можно добавить пряные травы для вкуса — розмарин, базилик.

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 2

Яйца нужно взбить, и добавить соль по вкусу.

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 3

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 3

Опустите филе в яичную массу и обваляйте в панировочных сухарях с двух сторон.

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 4

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 4

Расколите и смажьте сковороду подсолнечным маслом. Обжарьте филе с обеих сторон

Фото рецепта - Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке - шаг 5

Блюдо подается теплым. В качестве гарнира можно использовать овощи. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!