Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Как приготовить морской язык — простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Жареное филе морского языка вкусно на сковороде
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления.
А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски. Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
Данная технология, как приготовить филе морского языка, очень проста. Филе нужно нарезать небольшими кусками.
Насыпать в тарелку немного муки и соли для панировки. Кусочки филе обвалять в панировке со всех сторон.
Отправить обвалянные кусочки на политую растительным маслом и разогретую сковороду. Пока рыба обжаривается можно нарезать полукольцами лук.
Как только рыба приобретёт слегка золотистый цвет, её куски нужно перевернуть и сверху посыпать луком и закрыть на пять минут крышкой. Когда рыба поджарится и с другой стороны, её можно выложить на тарелку и подавать на стол.
Филе морского языка в духовке
Состав:
- филе морского языка – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 120 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе солеи посолите их и поперчите, обваляйте в сухарях. Каждый кусок филе сверните рулетом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сметану смешайте с горчицей и луком.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, поместите в нее рулеты из филе морского языка.
- Залейте рулеты сметанно-горчичным соусом.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с филе морского языка. Запекайте рыбные рулеты 25 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, вкусна сама по себе, но она приобретет еще более интересные органолептические качества, если перед сворачиванием в рулеты рыбное филе посыпать пряными травами и сырной стружкой.
Морской язык в кляре на сковороде
Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.
- Филе языка – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Кефир – 50 мл.
- Пищевая сода – четверть ложечки.
- Лимон – 1/3 плода.
- Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.
Как приготовить:
Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.
Читайте также: Как засолить скумбрию в домашних условиях
Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.
Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.
Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.
Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.
Пролейте соком лимона.
Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.
Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.
Читайте также: Салаты с консервированным тунцом — простые и быстрые рецепты
Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.
Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.
Запеченный морской язык в фольге
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
- Настелить на противень фольгу.
- Выложить на фольгу плотно друг к другу нарезанные кружочками помидоры – это будет основанием для рыбы.
- Филе морского языка вымочить в соевом соусе, обработать перцем и солью.
- Пока филе вымачивается, на сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью.
- Замаринованную рыбу переложить на помидоры, а сверху выложить морковно-луковую зажарку.
- Фольгу аккуратно завернуть сверху рыбы и отправить в горячую духовку, где ей предстоит провести примерно полчаса.
- Помидоры в рецепте можно заменить кружочками картофеля, а сверху приправить рыбу сыром и луком, тогда получится сразу рыба с гарниром.
Морской язык в духовке с картошкой
Это блюдо абсолютно полноценное, ведь мы готовим рыбку уже сразу с гарниром из картофеля. Таким образом, мы с вами одновременно убьем двух зайцев. Поверьте, от такого угощения после обеда не останется ни кусочка!
Ингредиенты:
- морской язык (филе) – 1 кг;
- картошка – 0,9 кг;
- лучок – два шутки;
- морковные корнеплоды – два штуки;
- сыр любого твердого сорта – 150 г;
- майонез – шесть соловых ложечек;
- соль – три чайных ложки;
- купаж перцев – три чайных ложки;
- масло очищенное растительное – четыре столовых ложки.
На заметку! Вы можете запекать по этому рецепту любую рыбку.
Приготовление:
Промоем и просушим рыбное филе.
Нарежем рыбку полосочками размером по четыре-пять сантиметров.
Очистим и промоем картофелины.
Нарезаем картошку одинаковой толщины кружками.
Лучок и морковные корнеплоды очистим, промоем.
Порубим лук.
Морковку натрем на терке со средним калибром.
На масле очищенном растительном пассеруем лучок до золотистости.
Добавим к нему морковку и обжарим овощное ассорти три-четыре минутки.
Противень с высокими бортиками «обработаем» маслом очищенным растительным.
Выложим в него третью часть картошки (все кружочки должны располагаться в один слой).
Подсолим картофельный слой, а также посыплем купажом перцев.
Сверху располагаем рыбные кусочки (половину от общей массы). Их тоже подсаливаем и перчим.
Читайте также: как вкусно приготовить форель
Поверх морского языка выложим половину обжаренного овощного ассорти.
Смажем все тоненьким слоем майонеза.
Теперь повторим наши слои – выложим часть картофеля, сверху — оставшуюся рыбку, затем – овощи. Смазываем майонезом и последней распределяем картошку. Не забывайте слои подсаливать и приправлять перцем.
Картошку тоже «обработаем» майонезом.
Накроем форму листом фольги (плотно, чтобы не дать возможности выходить воздуху).
Запекаем блюдо шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
А пока натрем сыр на терке с крупным калибром.
За пятнадцать минут до окончания запекания откроем фольгу и посыплем угощение сырной стружкой.
Готово! Приятного аппетита!
Жареный морской язык в сухарях
Ингредиенты
- один или два пласта филе;
- растительное масло;
- 50 г панировочных сухарей;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление
Подготовить филе – промыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусок посыпать солью и перцем, затем обвалять в сухарях.
Можно добавить и другие приправы: различные специи для рыбы или сушёный укроп.
Выложить рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривать до получения ровной золотистой корочки, после чего перевернуть её на другую сторону.
В процессе жарки сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе сухарная корочка может размокнуть и филе потеряет форму.