Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас рыба морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.
На пару
Для тех, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.
Продукты:
- филе морского языка – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый перец;
- кориандр;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Промытое и просушенное бумажными салфетками филе полить соком половины лимона, поперчить и, если позволяет диета, посолить.
- Оставить на 15 минут в прохладном месте.
- В чашу мультиварки налить 1 л холодной воды. Включить режим «Варка» и подождать пока жидкость не закипит.
- Очистить от шелухи луковицу, нарезать кольцами и разложить на решетку от кухонного гаджета.
- Покрыть рыбным филе.
- В воду кинуть лавровый лист и выставить решетку с морским языком.
Сменить режим на «Тушение» (время 15 минут).
На стол подавать, украсив цитрусовыми дольками и рубленой зеленью.
Жареный морской язык на сковороде
Эта рыба готовится быстро. За короткий промежуток времени можно накормить большую семью.
Состав:
- масло сливочное – 200 г;
- филе морского языка – 1000 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сухари для панировки – 100 г;
- кориандр;
- соль;
- белый перец.
Приготовление поэтапно:
- Мякоть небольшой рыбы оставить целой, но крупные куски лучше нарезать.
- Положить в чашку, полить соком лимона, подсолить и поперчить.
- Поставить на полку холодильника на 15 минут.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Обвалять каждый кусок в сухарях, обжарить до легкой корочки с двух сторон на среднем огне.
В данном случае панировка убережет тушку от впитывания большого количества жира.
На тарелке можно украсить тертым сыром.
Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре в духовке
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 500 грамм филе морского языка;
- лук – 3 небольшие головки;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- 100 грамм муки;
- два куриного яйца;
- сыр твердый – 100 грамм;
- соль поваренная – на свой вкус;
- универсальная приправа;
- растительное масло.
Время на приготовление – 40-50 минут.
Калорийность – 165 ккал.
Как приготовить филе морского языка в духовке:
- Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
- Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
- Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
- Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
- Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
- Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
- Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
- Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
- Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
- Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
- Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
- Посыпаем остатками сыра;
- Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Готовим около 20-25 минут;
- Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.
На сковороде в кляре
Кляр поможет сохранить сочность каждому куску.
Подготовить:
- яйцо – 2 шт.;
- филе рыбы – 500 г;
- лимонный (можно апельсиновый) сок – 1 ст. л.;
- сливки – 60 мл;
- крахмал картофельный (можно взять муку) – 3 ст. л.;
- подсолнечное (без запаха) масло – 100 мл;
- приправы;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать чистое и обсушенное рыбное филе сразу на порционные куски. Сбрызнуть поверхность лимонным соком, добавить соль и поперчить.
- Оставить в стороне, чтобы немного замариновать.
- В чашке хорошенько взбить яйца с молоком, а потом смешать с крахмалом. Смесь должна полностью обволакивать ложку.
- Морского окуня лучше перед жаркой промокнуть бумажными салфетками, чтобы кляр не сползал с поверхности.
- Каждый кусок полностью окунать в подготовленный состав и перекладывать на горячую сковороду (или фритюрницу) с большим количеством масла.
- Обжарить с обеих сторон.
- Убрать остатки жира можно, выложив на решетку или салфетки. Из-за большой калорийности на гарнир лучше приготовить овощи.
Филе запеченное в духовке
Ингредиенты:
- Филе морского языка – 800 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Плавленый сырок – несколько шт. (на Ваше усмотрение);
- Сметана – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Для приготовления морского языка в духовке, необходимо четко следовать рекомендациям, чтобы получить вкусное блюдо.
- Тушку для приготовления в духовке нарезать небольшими кусочками, желательно порционными.
- Почистить картофель.
- Нарезать картофель средними кусочками, но не сильно мелкими.
- Рыбу смешать с нарезанным картофелем.
- Добавить соль, перец, яйцо, сметану.
- В противень вылить подсолнечное масло.
- Выложить ингредиенты на противень.
- Готовить в духовке не более чем на 150 градусах около двадцати минут.
Вкусное блюдо готово!
Полезное блюдо из морского языка в фольге
Главный плюс этой рыбы — она почти совсем без костей. Ее можно просто пожарить, но мы предлагаем более оригинальный способ — запечь морской язык в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- морской язык — 4 штучки;
- майонез — 50 мл;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень;
- укроп;
- базилик;
- соль — щепоть;
- паприка.
Приготовление:
- Замороженный морской язык разморозьте.
- Приправьте пряными травами, слегка присолите с двух сторон куска.
- Очищенный лук нарежьте кольцами. Выложите их на фольгу одним ярусом.
- Поверх лука расположите рыбное филе.
- Нарисуйте на всех кусочках майонезную сеточку.
- Запеките рыбку при 220° до золотистой корочки.
Приятного аппетита!