Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура теста для рыбного пирога отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Слоёное бездрожжевое тесто
Попробуйте приготовить слоёное тесто самостоятельно. Этот совсем не сложно. У вас будет отличная основа для хрустящих пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- Мука 240 г + для посыпки
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль ½ ч. ложки
- Сливочное масло 230 г
- Вода 120 мл
Приготовление:
- Муку просейте и соедините с сахаром и солью. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке в миску с мукой. Перемешайте.
- Влейте половину ледяной воды. Замесите рыхлое тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду.
- Сформируйте из теста квадрат, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см.
- Поверните прямоугольник широкой стороной к себе. Мысленно разделите тесто на три равные части.
- Загните левую треть пласта на центральную, затем сложите правую часть, чтобы накрыть первую.
- Получившуюся заготовку поверните на 90 °С и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см.
- Повторите предыдущие три шага ещё 3–4 раза. Тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Если все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту.
Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир 500 мл,
- упаковка сухих дрожжей – 11 гр.
- соль – 2 ч. л.,
- сахар – 3 стол. л.,
- два сырых яйца,
- 6 стол. ложек растительного масла,
- 1-1,2 кг муки в/c.
Для начинки:
Килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.
2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.
3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.
Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.
На сметане
Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.
- Время: 30 минут + 50 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сметана нежирная – 200 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
- Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
- Оставьте полученную смесь на 15 минут.
- В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
- Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
- Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
- Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.
Тесто на кефире для заливного пирога с рыбной начинкой
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,2 л;
- сода – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, можно также всыпать немного сахара. Взбейте яйца венчиком или миксером.
- В кефир всыпьте соду, перемешайте.
- Перелейте кефир к яйцу, взбейте их вместе.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте до однородности. В результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости отрегулируйте его густоту, добавляя кефир и муку.
- Влейте в тесто ложку растительного масла, перемешайте.
Использовать тесто можно сразу же после его приготовления. Влейте в форму половину получившейся массы, выложите на нее начинку, залейте оставшимся тестом.
Выпекать заливной пирог с рыбной начинкой нужно при 180-200 градусов около 30 минут. Готовность выпечки проверяется вилкой или зубочисткой. Для начинки можно взять банку консервов, репчатую луковицу и сваренную в мундире картошку, все это порубить ножом и перемешать.
Быстрое тесто без дрожжей
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами.
Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
Приготовление:
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
- Раскатанную часть теста поместить на противень. Распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, которое предварительно раскатали. Края защипнуть.
- Прогреть духовую печку. Поместить заготовку и выпекать 43 минуты. Режим 180°.
Пирог с рыбой на кефире и майонезе
Майонез помогает сделать выпечку особенно мягкой и нежной. Вкусный заливной пирог получается сочным и ароматным. Пошаговое описание поможет с первого раза добиться идеальных результатов.
Состав
- яйцо – 2 шт.;
- вареный рис – 260 г.;
- кефир – 400 мл.;
- рыбные консервы – 2 банки;
- майонез – 45 мл.;
- маргарин – 50 г. (растопленный);
- лук – 160 г.;
- соль – 8 г.;
- сода – 8 г.;
- мука – 530 г.
Приготовление
- Взбить соль с яйцами. Смешать с кефиром, содой, майонезом, маргарином и мукой.
- Нашинковать луковицу. Перетереть консервированную рыбу вилкой. Добавить рис и перемешать с луком.
- Часть теста распределить по дну формы. Выложить рыбную массу. Укрыть остатком теста.
- Поместить в духовую печку. Температура 180°. Выпекать 43 минуты.
Важно! Масло из консервов сливать необязательно. Если в начинку входит рис, то маринад от рыбы поможет сделать пирог сочнее.
Песочное тесто на кефире и маргарине для рыбного пирога
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – по вкусу (не более 100 г);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо, кефир и маргарин достаньте из холодильника за час до начала приготовления блюда.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Взбейте венчиком. Взбивая, желательно добиться растворения крупинок сахарного песка или использовать вместо него сахарную пудру.
- Добавьте кефир и размягченный маргарин. С помощью миксера взбейте продукты, превратив их в однородную массу.
- Муку дважды просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Введите муку в получившуюся жидкую массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Поместите тесто в пакет и уберите в холодильник. Приступать к приготовлению пирога из песочного теста будет можно после того, как оно охладится. Произойдет это не раньше, чем через час. Выпекать изделия из песочного теста рекомендуют при 200-220 градусах, причем духовку следует разогреть заранее. Чтобы пирог не подгорел, через 10 минут после начала готовки температуру в духовом шкафу можно уменьшить. Начинку можно сделать из отварной или консервированной рыбы с вареным рисом и жареным луком.
Песочное тесто
Этот вид теста хорош тем, что сюда не надо добавлять дрожжей. Но зато оно богато большим количеством жира. Пирог с таким тестом очень сытный и питательный.
Ингредиенты для теста:
- 400 г спреда (маргарина)
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- мука по потребности
Песочное тесто готовится следующим образом:
Жирный продукт растопить, добавить сметану, яйцо, соль. Хорошо размешать. Добавить просеянную несколько раз муку. Замесить тесто. Делать это желательно быстро. Оформить тесто в колобок и убрать в холодильник минут на 20. По окончанию времени, можно готовить пирог из рыбы.
Дрожжевое тесто на кефире для рыбного пирога
Состав:
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л;
- быстродействующие сухие дрожжи – 10-11 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло или растопленное сливочное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Муку дважды просейте, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
- Кефир подогрейте на водяной бане примерно до 25 градусов. Соедините его с мучной смесью.
- Перемешайте продукты, чтобы не было комков. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите на нее тесто, вымесите его руками.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
- Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Произойдет это примерно через 30-40 минут.
- Обомните тесто и приступайте к формированию пирога.
Из указанного количества теста можно сделать закрытый пирог диаметром 20 см или чуть больше. Для начинки можно использовать 2 банки рыбных консервов, 4 вареных яйца и пучок зеленого лука.
Советы
Рыбную начинку в пироге можно дополнять другими продуктами, так как одна рыба – это не лучший вариант. С рыбой хорошо сочетается картофель, рис и другие крупы, овощи, грибы и пр.
Надо помнить, что каждый вид рыбы имеет свой специфический вкус. Совмещать несколько видов рыбы в одном пироге нежелательно.