Тушеная путассу с луком и морковью1

Тушеная путассу с луком и морковью – рецепты приготовления

Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Путассу тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

Ингредиенты:

  •  путассу — 450 г;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  лук — 1 шт.;
  •  растительное масло — 2 ст. ложки;
  •  вода — 250 мл;
  •  черный молотый перец — щепоть;
  •  петрушка — горсть;
  •  лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, тушеная с овощами: сочная и нежная рыбка на ужин

Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.

Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку

  1. Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять).
  2. Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Понадобится еще горсточка муки для панировки рыбы.
  3. Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
  4. Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
  5. Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
  6. Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
  7. Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки.
  8. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
  9. Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
  10. Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
  11. Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне.
  12. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.
  13. Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.

Путассу в томатной подливке

Для тех, кто является почитателем рыбных блюд, наверное, уже давно знакома небольшая морская рыбка — путассу. Ну а для тех, кто ещё не слышал о её существовании, предлагаю попробовать блюдо из этой рыбки. Сегодня приготовим блюдо из путассу в томатной подливке. Именно она сделает эту нежирную рыбку нежной и обворожительно вкусной.

Порций: 4

Время приготовления в минутах: 60

Продукты:

Из расчета 2-х порций:

  • 2 рыбки (путассу)
  • 150 гр. томатного сока
  • подсолнечное масло
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • лук — 1 шт. средняя
  • мука — 2 ст.л.

Рецепт тушеной путассу в томате:

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Почистить от внутренностей и удалить плавнички на спинке.
  2. Помыть в проточной воде и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
  3. Лук очистить и измельчить на полукольца.
  4. Затем слегка припустить в растительном масле.
  5. Кусочки путассу обвалять в муке и слегка обжарить с двух сторон. Соединить с луком.
  6. Приготовить томатную подливку для рыбы
  7. Для этого томатный сок (у меня он был с кусочками болгарского перца) развести немного кипячёной водой, добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), посолить и обязательно подсластить сахаром — дать прокипеть в течение 2-3 минут. Попробовать, вкус подливки должен вам нравиться.
  8. Рыбку с луком залить готовой томатной подливкой и поставить потушиться на небольшом огне ещё 20 минут.
  9. Снять с огня и наша рыбка к употреблению. Хороша она как в горячем так и в холодном виде.
  10. Подаём к столу путассу в томатной подливке, слегка присыпав зелёным лучком. Наслаждайтесь!

Желаю удачи!

Путассу в томате

Нам понадобится:

  • 1 кг путассу
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 моркови
  • томатная паста

Ингридиенты

Порой вкусное и интересное блюдо можно приготовить из совершенно недорогих продуктов. И этот случай как раз из тех.

Блюдо которою я хочу предложить на всеобщее обозрение идеально подходит как для горячего потребления, так и для подачи в виде холодной закуски.Для приготовления нам понадобится очень небольшой список ингридиентов, а именно:

— Путассу(1кг);

— Луковица среднего размера;

— Морковь(пара небольших экземпляров);

— Томатная паста.

Приступаем!

  • Потрошим и обезглавливаем предварительно размороженную рыбу. Процесс потрошения по этическим соображениям не показан :)

Блюдо

  • Морковь трем в крупную терку, а лук нарезаем кубиками. И ставим на плиту кастрюлю с водой для рыбы, доводим до кипения.

Ингредиенты

  • Бросаем рыбу в кипящую воду и варим после того как закипит 10 минут, посолив по вкусу.

Посолить

  • Тем временем пассируем морковь с луком. После чего(если морковь не совсем размякла) можно добавить немного рыбьего бульона, чтобы довести до готовности морковь.

Пасируем

  • Затем добавляем томатную пасту по вкусу. Тут всё зависит от того какой уровень «томатности» вы хотите получить на выходе.

Добавление пасты

  • Рыба сварилась. Сливаем бульон, остужаем чтобы можно было разобрать её.

Вареная рыба

  • И заправка тоже готова!

Заправка

  • Отделяем зерна от плевел… ну… в нашем случае рыбу от костей, плавников и прочего несъедобного.

Отделяем

  • Выкладываем рыбу в заправку, перемешиваем, жарим буквально несколько минут пока рыба не пропитается соками заправки.

Рыба и зажарка

Ну вот и всё! Предельно просто и меж тем очень вкусно!

Подаем к столу!

Готовое блюдо

Блюдо имеет широкие границы реализации. Можно поиграть с количеством моркови и томатной пасты. Вкус будет меняться достаточных диапазонах чтобы подобрать именно ваши пропорции.

Приятного аппетита!!!

Путассу запеченная в духовке с морковью и луком

Промысловая рыба с названием «Путассу» не зарекомендовала себя, как мечта гурмана. Она не имеет особого вкуса, за которым мы гоняемся, когда покупаем сельдь, семгу или толстолоба для приготовления блюда. Но имеет свои плюсы в другом — ее можно назвать малобюджетной, к тому же она продается всегда в глубокой заморозке, что делает удобным ее закупку впрок. Легко чистится, потому что у нее нет чешуи. Эта рыба из нежирных сортов, так что путассу, запеченная в духовке с овощами может вполне обеспечить стол диетпитания.

Рецепт

Нежирные сорта рыбы, к тому же без ярко выраженного вкуса, лучше готовить, запекая их в соусе, который и управляет вкусовыми качествами блюда. Я предлагаю быстрое, красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, выудив из своей морозилки улов в виде путассу.

Итак, для приготовления этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Путассу — 3 шт.среднего размера;
  • Морковь — 1 шт. большая или 2 средних;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Перец сладкий — 0,5 шт. (у меня был замороженный);
  • Травы для рыбы;
  • Веточки сухого розмарина;
  • Укроп — щепотка порезанного;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста или томатный сок — 150-200 гр.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.
  • Масло постное.

Рецепт приготовления:

  1. Рыба легко очищается, моется и нарезается кусочками, как на жарку. В форму для запекания блюда наливаем немного постного масла, затем нарезаем полукольцами лук и измельчаем туда же чеснок.
  2. Сверху лука насыпаем все травы, которые мы используем для придания вкуса рыбе, включая розмарин (можно прямо с веточками).
  3. Затем, выкладываем нашу рыбу, перчим ее хорошенько и солим, притрушиваем укропом.
  4. Следующий слой у нас морковный. Морковь нарезаем любой формой, какая нам нравится. Если диаметр моркови небольшой, мне нравится ее резать «медальками», когда же великоват — хорошо смотрятся полукружочки.
  5. Единственное о чем стоит помнить — рыба готовится достаточно быстро и морковь должна успеть стушиться, поэтому не стоит ее резать крупными кубиками или дольками.
  6. В летний период, можно добавить в это блюдо один порезанный помидор.
  7. Затем мы выкладываем пару листиков лаврового листа и порезанный соломкой сладкий перец.
  8. Если у вас томатная паста разбавляем ее водой, а если томатный сок, то просто заливаем форму этим соусом так, чтобы овощи были погружены в жидкость.
  9. Форму ставим в предварительно разогретую духовку (180 С) и ждем 40-45 минут. Если сделать на форму крышку из фольги, то блюдо сохранит жидкость. Я предпочитаю, когда томат выкипает и получается просто путассу запеченная в духовке с овощами.

Приятного аппетита!

Путассу, тушеная в томате с овощами в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Удаляем головы и чистим рыбку. Сделать это легко: чешуи на ней нет. Тушку делим пополам.
  2. Добавляем в подготовленную путассу соль, черный молотый перец, перемешиваем, и пусть наша рыба пока постоит.
  3. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем небольшими кубиками лук.
  4. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем путассу до легкого золотистого цвета.
  5. Готовим томатную заливку: берем 4 столовых ложки томатной пасты, добавляем соль. Я добавляю еще готовую смесь приправ для рыбы. Вы можете добавить те приправы, которые вам нравятся. Разбавляем все это хозяйство до состояния густого томатного сока, и, разумеется, не забываем попробовать на вкус, дабы не пересолить.

Примечание: к покупке томатной пасты всегда подходите ответственно, смотрите ее состав: дешевая томатная паста хорошей быть не может в принципе – это всегда бодяга. Хорошая томатная паста — это только уваренный чистый томатный сок, в крайнем случае, добавлена соль – и всё.

  1. Теперь выкладываем в чашу мультиварки слоями: сначала рыбу, затем лук с морковью, пропитываем всё томатной заливкой, затем опять рыбу… И так – до заполнения. Сверху выливаем остатки заливки.
  2. Устанавливаем режим «Суп – тушение» на 1 час.
  3. В конце цикла добавляем лавровый лист, петрушку и укроп. Закрываем крышку мультиварки и оставляем тушеную путассу потомиться еще минут 10-15.

Ну вот, наша путассу, тушеная с овощами в томате и готова. Получилось, как мне кажется, совсем неплохо.

Путассу, тушеная с овощами

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Путассу, тушенная с овощами

Способ приготовления:

  1. Путассу, выпотрошив и промыв, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  2. Почистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  3. Лук, освободив от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками колец.
  4. Перец освободите от семян. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  5. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  6. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок.
  7. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут – перец. Потушите овощи вместе 5 минут.
  8. Рыбу поперчите и посолите.
  9. Уберите со сковороды половину овощей.
  10. На оставшиеся в сковороде овощи положите рыбу.
  11. Помидоры нарежьте дольками, разложите между кусками путассу.
  12. Положите на рыбу отложенные овощи.
  13. Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 20-25 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет беды, если вы дополните ее рисом или другим гарниром.

Не стоит относиться к путассу с пренебрежением. Из нее можно сделать немало вкусных закусок. Потушить эту рыбу на сковороде сможет даже начинающий кулинар. Если он будет соблюдать технологию приготовления, результат не разочарует.

В майонезном соусе

Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.

Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • мука в/с — 100 г;
  • яйцо;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • подготовленная рыба — 1 кг;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
  2. Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
  3. Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  4. Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.

Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.

Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке

Ингредиенты

  • 1 кг – рыба путассу;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • 350-450 мл – молоко;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.

Очень многие любят рыбу, но к сожалению, на сегодняшний день, она весьма дорогой продукт, чтобы часто подавать к столу, как того хотелось бы.  В нашей семье любят рыбу и я нашла вполне приемлемый по цене, но отменно вкусный сорт рыбы. Вы не поверите, это простая путассу, которую многие считают сорной рыбой и приобретают только в качестве корма для кошек. Из нее можно приготовить массу замечательных блюд.

Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске.

Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам минтай, налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.

А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком в молоке. На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.

Приготовление

Путассу тушеная с луком в молоке

Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится при тушении и не уйдет влага.

Путассу тушеная с луком в молоке

Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.

Путассу тушеная с луком в молоке

Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук. Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!

Путассу тушеная с луком в молоке

Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой. Делаем это осторожно, чтобы рыбка не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко. Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.

Путассу тушеная с луком в молоке

Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. Ароматное, нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!