Путассу польза и вред

Рыба путассу: польза и вред

В связи с несовершенством законодательства, рыба в нашей стране является одним из самых дорогих продуктов. А в некоторых семьях и вовсе деликатесом, появляющимся на столе исключительно по праздникам. Но присутствие рыбы просто необходимо в рационе и детей и взрослых. Путассу является той полезной и недорогой рыбой, которую способна приобрести даже семья с не очень высокими доходами. Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления.

Малое количество жира позволяет отнести путассу к разряду диетических продуктов. В 100 граммах мяса путассу содержится около 15 г протеина, 1 г жира, часть из которого является полезной, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие работе сердца, и минералы: магний, калий, кальций, фосфор. Кроме того, мясо очень богато витамином А и содержит витамины группы В и D.

Полезный состав путассу

Несомненная польза путассу для организма объясняется разнообразием химического состава.

  • В филе сконцентрировано огромное количество минеральных веществ, растворенных в морской воде, (натрий, сера, магний, марганец, железо, молибден, медь и многие другие). Богатый минеральный комплекс обеспечивает полноценное функционирование всего организма.
  • В рыбе высоко содержание витамина А, способствующего быстрой регенерации травмированных кожных покровов, укрепляющего иммунитет и предотвращающего преждевременное старение.
  • Продукт входит в состав диетического питания, поскольку относится к малокалорийным (на 100 г приходится порядка 100 ккал). Количество калорий зависит от способа приготовления, к примеру, в вяленой рыбе оно повышается до 250 ккал.
  • Путассу полезна большим содержанием йода, поддерживающего деятельность мозга и эндокринной системы. Регулярное поступление микроэлемента в организм улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  • Витамин Е дарит красоту и молодость коже, обеспечивает остроту зрения, участвует в производстве половых гормонов.
  • Фосфор и кальций основные элементы, отвечающие за здоровье костно-мышечной системы, волос, ногтей и зубов.
  • Витамин Д, помогающий усваивать кальций и предотвращающий развитие остеопороза у взрослых и рахита у малышей.

Полезный состав путассу

Польза путассу еще и в том, что она относится к экологичным. Рыбу этого вида не выращивают в искусственной среде, где питание основано на использовании вредных препаратов, направленных на быстрый рост и набор массы. В естественных условиях она питается только планктоном. Но действительно безопасной может считаться рыба, пойманная в экологически благоприятных местах обитания.

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.

На заметку! Путассу можно вводить в диетическое меню людей, страдающих болезнями печени, желудка и кишечного тракта.

Путассу повсеместно используют для получения пищевого рыбьего жира, польза которого для человека давно известна, поэтому его давно и успешно применяют в медицине. Рыбий жир укрепляет иммунитет организма и улучшает деятельность человеческого мозга, благодаря своему уникальному составу (calorizator). Витамины и полиненасыщенные кислоты, которыми весьма богат рыбий жир, требуются для умственного развития и процесса роста детей.

Употребление путассу способствует поддержанию оптимального жирового и холестеринового баланса человека. Ограничением к употреблению путассу может служить только индивидуальная непереносимость морских продуктов или аллергия.

Содержание БЖУ:

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом

Путассу в кулинарии

Путассу жарят, варят, тушат и запекают. Традиционными считаются рыбные котлеты, приготовленные из путассу. Путассу подходит для начинок различных пирогов и блинчиков.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г. В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса. Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Важно! Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.

Заключение

Морская рыба путассу со всей ее пользой и относительным вредом — отличный продукт питания, укрепляющий мышцы и иммунную систему, предотвращающий старение и помогающий легче переносить стрессы. Улучшает работу всех систем организма и питает тело, не нанося вреда фигуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!