Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.
Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.
Диетическая рыба, запеченная в духовке
Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!
Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.
Ингредиенты:
- Путассу – 2-3 рыбы;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сок – 1 лимона;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки подготавливаем;
- Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
- На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
- Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
- Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Путассу запеченная в духовке в фольге
Если готовить путассу в фольге в духовке, то в ней сохранятся все полезные для человеческого организма свойства. В случае работы с мороженной тушкой следует дождаться пока она полностью оттает. Это произойдет быстрее, если достать рыбу из морозилки заранее и оставить при комнатной температуре или в холодной воде.
Ингредиенты:
- путассу – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор, сладкий болгарский перец – ½ шт.;
- приправа для рыбы, подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приготовление путассу начинается с очистки.
- Мытую рыбу обмазывают приправой.
- Маринуют в луковых кольцах и масле 30 мин.
- Перекладывают в форму, застеленную фольгой, вместе с кольцами.
- Сверху выкладывают полоски перца, полукольца помидора.
- Подсаливают, перчат, заворачивают фольгу.
- Запекают 25 мин. при 180°С, разворачивают фольгу и подрумянивают еще 5 мин.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук – 250 г;
- сметана с минимальной жирностью – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
- Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
- Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.
Путассу в духовке с картошкой
Путассу с овощами в духовке – сочетание, которое скрасит монотонное будничное меню. Прекрасный аромат раскроют специи, полностью впитывающиеся в продукты, и дающие возможность заиграть вкусовой гамме совершенно по-новому. Неожиданно приятный вкусовой оттенок точно порадует семейство.
Ингредиенты:
- путассу – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- кунжут – 2 ч. ложки;
- зира, кориандр, фенхель – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез.
Приготовление
- Очищенную рыбу присаливают, перчат, обмакивают в растительное масло.
- Картофель режут кубиком и также, как и рыбу присыпают специями.
- Раскладывают на противне слой лука полукольцами.
- Каждую рыбу обмакивают в майонез и раскладывают поверх лука.
- Расстояния между рыбешками заполняют картофелем.
- Посыпают кунжутом и запекают при 210°С 30 мин.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- специи для рыбы – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
- Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
- Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.
Путассу в духовке с луком
Путассу запеченная в духовке будет отлично смаковать даже если запечь с ней один лишь лук и немного петрушки. Главный секрет успеха скрывается в лимонном соке. Он не только усиливает естественный рыбный вкус, а позволяет быстрее сформироваться хрустящей корочке. Легкое блюдо прекрасно подойдет в период диеты.
Ингредиенты:
- путассу – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – ½ пучка.
Приготовление
- Очищенную, вымытую рыбу сбрызгивают соком, натирают специями.
- Выкладывают в рукав для запекания.
- Сверху кладут кольца лука.
- Запекают при 180°С 30 мин.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- томатный соус – 300 г;
- лавр – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
- Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.