Как приготовить путассу в духовке

Как приготовить путассу в духовке вкусно

Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.

Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • Путассу – 2-3 рыбы;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сок – 1 лимона;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки подготавливаем;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
  3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
  4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
  5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
  6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Путассу запеченная в духовке в фольге

Если готовить путассу в фольге в духовке, то в ней сохранятся все полезные для человеческого организма свойства. В случае работы с мороженной тушкой следует дождаться пока она полностью оттает. Это произойдет быстрее, если достать рыбу из морозилки заранее и оставить при комнатной температуре или в холодной воде.

Рецепт

Ингредиенты:

  • путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор, сладкий болгарский перец – ½ шт.;
  • приправа для рыбы, подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление путассу начинается с очистки.
  2. Мытую рыбу обмазывают приправой.
  3. Маринуют в луковых кольцах и масле 30 мин.
  4. Перекладывают в форму, застеленную фольгой, вместе с кольцами.
  5. Сверху выкладывают полоски перца, полукольца помидора.
  6. Подсаливают, перчат, заворачивают фольгу.
  7. Запекают 25 мин. при 180°С, разворачивают фольгу и подрумянивают еще 5 мин.

Путассу в сметане

путассу в сметане

Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  •  путассу – 600 г;
  •  лук – 250 г;
  •  сметана с минимальной жирностью – 300 г;
  •  масло растительное – 20 мл;
  •  соль, перец, лимонный сок, приправы.

Приготовление

  1. Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
  2. Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
  3. Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Путассу в духовке с картошкой

Путассу с овощами в духовке – сочетание, которое скрасит монотонное будничное меню. Прекрасный аромат раскроют специи, полностью впитывающиеся в продукты, и дающие возможность заиграть вкусовой гамме совершенно по-новому. Неожиданно приятный вкусовой оттенок точно порадует семейство.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • зира, кориандр, фенхель – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез.

Приготовление

  1. Очищенную рыбу присаливают, перчат, обмакивают в растительное масло.
  2. Картофель режут кубиком и также, как и рыбу присыпают специями.
  3. Раскладывают на противне слой лука полукольцами.
  4. Каждую рыбу обмакивают в майонез и раскладывают поверх лука.
  5. Расстояния между рыбешками заполняют картофелем.
  6. Посыпают кунжутом и запекают при 210°С 30 мин.

Путассу в рукаве в духовке

путассу в рукаве в духовке

Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.

Ингредиенты:

  •  путассу – 500 г;
  •  лимонный сок – 15 мл;
  •  лук – 100 г;
  •  помидоры – 200 г;
  •  специи для рыбы – ½ ч. ложки;
  •  соль, перец, зелень петрушки, масло.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
  2. Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
  3. Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в духовке с луком

Путассу запеченная в духовке будет отлично смаковать даже если запечь с ней один лишь лук и немного петрушки. Главный секрет успеха скрывается в лимонном соке. Он не только усиливает естественный рыбный вкус, а позволяет быстрее сформироваться хрустящей корочке. Легкое блюдо прекрасно подойдет в период диеты.

Ингредиенты:

  • путассу – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Очищенную, вымытую рыбу сбрызгивают соком, натирают специями.
  2. Выкладывают в рукав для запекания.
  3. Сверху кладут кольца лука.
  4. Запекают при 180°С 30 мин.

Путассу под маринадом из моркови и лука

путассу под маринадом из моркови и лука

Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.

Ингредиенты:

  •  путассу – 600 г;
  •  лук, морковь – по 150 г;
  •  томатный соус – 300 г;
  •  лавр – 1 шт.;
  •  масло растительное – 50 мл;
  •  чеснок – 2 зубка;
  •  соль, перец, лимонный сок, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
  2. Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
  3. Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!