Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.
Голец жареный на сковороде
Что нужно:
- голец — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- холодная вода — 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Голец жареный на сковородке
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Голец, жаренный в сухарях
Состав:
- голец – 1 кг;
- панировочные сухари – 70-80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Гольца разделайте на филе. Не очищая мякоть от шкурки, нарежьте ее порционными кусками.
- Высыпьте в миску сухари. Добавьте к ним соль, специи, мелко порубленный ножом чеснок. Перемешайте.
- Обваляйте куски гольца в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбы кожей вниз.
- Через 4-5 минут переверните рыбу и дожарьте до готовности в течение еще такого же времени.
При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.
Голец, тушенный в сметане
Состав:
- голец – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гольца, выпотрошив и промыв, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте в ней стейки гольца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него стейки рыбы. Обжаривайте в течение 8 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
- Добавьте лук. Жарьте рыбу с ним еще 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
- Сметану разведите водой и смешайте с лимонным соком. Залейте соусом рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу в сметане 10 минут.
В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Голец, жаренный в кляре
Состав:
- голец – 0,6 кг;
- майонез – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 70-80 г;
- соль, карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделайте гольца на филе, снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие куски.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте майонез. Взбейте яйца вместе с ним. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее приправу карри, взбейте еще раз.
- Введите в яично-майонезную массу предварительно просеянную муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Выложите в тесто куски гольца, обваляйте их в кляре.
- На сковороде разогрейте масло, не экономя его.
- Выложите в сковороду куски рыбы, покрытые кляром, и подрумяньте со всех сторон.
- Переложите куски гольца на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.
Сколько готовить гольца на сковороде?
Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.
- Нарезанное порционными кусками филе рыбы жарят 8-10 минут.
- Стейки гольца следует жарить 12-16 минут.
- Если рыбу после обжаривания тушат, то время обжарки сокращают в 1,5-2 раза, а общее время приготовления увеличивают до 20-25 минут.
Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.
Как правильно жарить
Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.
Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.
Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир