Голец рецепты приготовления на сковороде

Голец на сковороде – лучшие рецепты приготовления

Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.

Голец жареный на сковороде

Что нужно:

  • голец — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • холодная вода — 1 столовая ложка;
  • рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Голец жареный на сковородке

Голец жареный на сковороде

Для начала необходимо подготовить рыбу:

  • тщательно промыть в холодной воде;
  • удалить внутренности;
  • срезать плавники и хвост;
  • промыть водой еще раз;
  • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
  • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.

На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

Голец, жаренный в сухарях

Состав:

  • голец – 1 кг;
  • панировочные сухари – 70-80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Голец, жаренный в сухарях

Способ приготовления:

  • Гольца разделайте на филе. Не очищая мякоть от шкурки, нарежьте ее порционными кусками.
  • Высыпьте в миску сухари. Добавьте к ним соль, специи, мелко порубленный ножом чеснок. Перемешайте.
  • Обваляйте куски гольца в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбы кожей вниз.
  • Через 4-5 минут переверните рыбу и дожарьте до готовности в течение еще такого же времени.

При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.

Голец, тушенный в сметане

Голец, тушенный в сметане

Состав:

  • голец – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гольца, выпотрошив и промыв, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте в ней стейки гольца.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него стейки рыбы. Обжаривайте в течение 8 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
  • Добавьте лук. Жарьте рыбу с ним еще 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
  • Сметану разведите водой и смешайте с лимонным соком. Залейте соусом рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу в сметане 10 минут.

В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.

Голец, жаренный в кляре

Состав:

  • голец – 0,6 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 70-80 г;
  • соль, карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Голец, жаренный в кляре

Способ приготовления:

  • Разделайте гольца на филе, снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие куски.
  • Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте майонез. Взбейте яйца вместе с ним. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее приправу карри, взбейте еще раз.
  • Введите в яично-майонезную массу предварительно просеянную муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Выложите в тесто куски гольца, обваляйте их в кляре.
  • На сковороде разогрейте масло, не экономя его.
  • Выложите в сковороду куски рыбы, покрытые кляром, и подрумяньте со всех сторон.
  • Переложите куски гольца на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.

Сколько готовить гольца на сковороде?

Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.

  • Нарезанное порционными кусками филе рыбы жарят 8-10 минут.
  • Стейки гольца следует жарить 12-16 минут.
  • Если рыбу после обжаривания тушат, то время обжарки сокращают в 1,5-2 раза, а общее время приготовления увеличивают до 20-25 минут.

Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.

Как правильно жарить

Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.

Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.

Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!