Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар.
Филе минтая в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
минтай | 1 кг (3-4 средние штуки) |
морковь | 2 штуки среднего размера |
лук-репка | 2 штуки |
сыр твердых сортов | 250 грамм |
молоко | 150 грамм |
сметана | 150 грамм |
соль и приправа для рыбы | по вкусу |
масло растительное | для смазывания формы |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Технология приготовления:
- Для начала нам необходимо приготовить филе, для чего берем тушки, обрезаем плавники, хвост, очищаем хорошо полость для внутренностей и разрезаем вдоль по хребту;
- Отделяем хребтовую кость от мяса, выбирая оставшиеся мелкие косточки;
- Нарезаем полученное филе порционными кусочками по желанию: кому-то нравятся большие куски, а кому-то маленькие кусочки;
- Солим, посыпаем приправы и перемешиваем в отдельной миске;
- Морковь очищаем, нарезаем тоненькими кружочками;
- Лук очищаем от верхней пленки и режем полукольцами;
- Сыр натираем на средней либо крупной терке;
- Смазываем подготовленный противень или емкость для запекания растительным маслом, выкладываем аккуратно кусочки минтая;
- Покрываем рыбу кусочками моркови равномерно, ту же операцию проводим с луком.
ГОТОВИМ ЗАЛИВКУ:
- соединяем сметану и молоко;
- хорошо перемешиваем и проливаем медленно все слои в форме;
- сверху обильно (закрывая всю поверхность моркови и лука) посыпаем сыром и ставим в горячую духовку (190-210 градусов) на 25-35 минут.
Как запечь филе минтая в духовке в фольге
Набор необходимых продуктов:
- минтай — 1 кг;
- сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
- лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
- специи для рыбы, соль — по желанию.
Технология приготовления:
- Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус).
- Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта.
- Убрать мелкие кости.
- Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие.
- Натереть полученные кусочки минтая солью и специями.
- Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги.
- Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
- Уложить лук по всей поверхности филе.
- Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать.
- Зелень тщательно моем и мелко шинкуем.
- Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы.
- Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
- Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон.
- Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов.
- Запекать примерно 35-45 минут.
- Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.
Такое блюдо употребляют с картофелем.
Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:
- Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе.
- Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда.
- Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.
Филе минтая в фольге в духовке с овощами
Для этого аппетитного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и обычная пищевая фольга. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.
Ингредиенты:
- Филе минтая 3-4 шт.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Паприка.
- Соль по вкусу.
- Морковь 1,5 шт.
- Лук 1,5 шт.
- Сладкий перец 1,5 шт.
- Помидор 1,5 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- Зелень 40-50 г.
Процесс приготовления
Нарежьте 3-4 филе на порционные кусочки. Слегка полейте рыбу оливковым маслом, добавьте паприку и соль. Распределите специи по кусочкам руками и оставьте мариноваться на полчаса. Вымойте и очистите полторы морковки, луковицы, полтора помидора и сладкого перца, а затем нарежьте удобными вам кусочками. Лучше, чтобы они были крупными.
Измельчите 3-4 зубчика чеснока и 40-50 г зелени Смешайте все овощи, добавьте специи и 2-3 столовых ложки масла. Переложите все в форму, покрыв ее фольгой. Запекайте при 180°С в духовке минут 15. Переложите филе на запеченные овощи и отправьте форму еще на 15-20 минут в духовку.