Хек относится к роду морских рыб из семейства тресковых. В Европе этот представитель тресковых пород давно считается одним из самых лучших. Хек успешно применяется в диетическом питании, так как эта рыба очень хорошо усваивается в организме.
Состав и полезные свойства
Хек является отличным источником белка, в нем содержатся важнейшие макро и микроэлементы: кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель. В этой рыбе содержится немало витаминов, например, E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9. В хеке содержатся полезные насыщенные жирные кислоты, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Витамины, которые имеются в рыбе, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выходу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Из этой рыбки готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.
Используется при заболеваниях щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.
Диабет
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Следуя советам ученых, обязательно добавьте на свой стол хека, лосося или пинагору хотя бы в минимальном количестве. Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3. Помните, что недостаток этих кислот может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, депрессии, в результате также будет снижена репродуктивная функция и расшатана нервная система.
Важно! При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся
Хек содержит множество самых разных полезных веществ, микро- и макроэлементов. Он богат белком, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хромом, медью и другими полезными веществами. Также в хеке много витаминов, насыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Благодаря витаминам регулируется метаболизм, организм очищается от токсинов.
Употребление хека – один из способов предупредить развитие онкологических заболеваний. Также он помогает при заболеваниях кожи, слизистых и щитовидной железы. А еще эта рыбка считается превосходным антиоксидантом, и может регулировать уровень сахара в крови.
Свойства хека
По вкусу хек очень приятный на вкус. Филе белое, нежное и нежирное. Костей у нее мало, и при варке рыба ведет себя прекрасно, не разваривается, но в то же время хорошо отделяется при необходимости.
Калорийность у рыбы маленькая – менее 90 ккал в 100 г. Это делает рыбу диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Хек против лишнего веса
Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.
Мясо рыбы прекрасно усваивается организмом, лучше, чем мясо животных. В 100 г хека содержится 17 г белка, и это является еще одним плюсом рыбы
Так как в рыбе содержится фосфор и другие полезные вещества, она помогает улучшать зрение – для этого необходимо употреблять ее раз в неделю. Для людей, проводящих много времени за ПК, а также для пожилых людей это особенно полезно и актуально..
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Тяжелые металлы
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Важно! Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.